Хуан Хосе Арреола «Безмолвие Господа Бога»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Классический латино-американский )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская Америка ))
- Время действия: Неопределённое время действия
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой | Для взрослых
Человек написал Богу письмо и оставил его открытым на столе. Бог на письмо ответил...
Входит в:
— сборник «Инвенции», 1949 г.
— сборник «Конфабуларий», 1952 г.
— антологию «Книга песчинок», 1990 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- /языки:
- русский (4)
- /тип:
- книги (3), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Ю. Гирин (1), Ю. Шашков (2)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 10 ноября 2022 г.
Активно не понравилось. Современный читатель привык к конкретике, мысли, действию. Здесь же какой-то огромный океан слов, в котором можно утонуть, хотя смысл всей этой длиннющей горячечной писанины можно выразить всего парой фраз: «Господи, помоги!, Господи, подскажи!, Господи, вразуми!». Аналогично выглядит и ответ Господа Бога (или лица, выдающего себя за него) — множество ненужных слов, сводящихся к ответу, и так известному умным людям во все времена: «Побольше работай и уставай так, чтобы на дурные дела сил уже не хватало, а дурным (!) мыслям некогда было появляться и крутиться в твоей голове». В общем, ничего нового, но много-много слов, через которые надо всё время пробиваться, чтобы дойти до этого совсем простенького смысла.
FinFan, 21 мая 2015 г.
Рассказ замечательный. Может быть, немного наивный с точки зрения представления в нем Господа Бога, но, полагаю, это в некоторой степени задумывалось, в том числе, для усиления эффекта внимания Божественной личности к автору письма. Что касается самого послания Владыке — оно очень выразительно, и как ярко Арреола показывает чувства и воспаленные, мечущиеся мысли писавшего, его безнадегу и горький вкус отчаяния, которые он испытывает, но от которого, не в силах отказаться, не в силах побороть его и постичь гармонии с внутренним и внешним миром! И он пишет, пишет единственной личности, которая только может помочь; пишет без всякой надежды, заранее смирившись с неудачей. Его письмо звучит как послание к Отцу — заблудившегося сына к Отцу. Это отмечает и сам Читающий, говоря, что послание непохоже ни на экстаз святого, ни на хулу безбожника, а читается искренним, непраздным чистым обращением. Ответ и напутствие Бога ненавязчивое, но твердое и меткое. Во истину, совет и пожелания Всеблагого Отца.
И о концовке — она под стать всему рассказу: яркая, ёмкая и запоминающаяся!
С этого рассказа я начал знакомство с творчеством Хуана Хосе Арреолы, и это знакомство мне понравилось. Я рад возможности читать ещё одного интересного автора.