Коди Гудфеллоу «Diablitos»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор | Современный психологический хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская Америка | Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Артефакты | Проклятие
Райан — опытный контрабандист, специализирующийся на артефактах примитивных культур. Добыв особо ценную маску племени зорокуа, он решает провезти ее через границу на самолете, не осознавая, какую жуткую сверхъестественную опасность навлекает на себя и пассажиров.
— антологию «A Breath from the Sky», 2017 г.
— антологию «Летать или бояться», 2018 г.
- 2010-е (7), 2020-е (2)
- русский (2), английский (5), немецкий (1), украинский (1)
- С.-Э. Вехмейер (1), Е. Даскал (1), И. Доронина (2)
Prosto_Chitatel, 21 августа 2026 г.
Ну вот нравятся комментатору такие незамысловатые (качественно написанные, конечно же) экшУн-ужастики, где автор напрямую сталкивает силы зла с массой людей и не боится кровавых сцен. Сцен впечатляющих, а не просто про количество выпавших кишок и расчлененных кусков тел. Здесь этого тоже не будет, но ощущение нехорошего мертвого окружающего пространства, с десятком-другим почивших в муках пассажиров, ощущается весьма отчетливо: достаточно вбросить несколько слов-картинок то тут, то там, чтобы создалось впечатление творящегося вокруг ужасного безобразия.
Герой — мелкий жулик, но автор намекает нам, что для похищения маски ему пришлось поступить как-то уж совсем за рамками его понятий о добре и зле. Отсюда и кажущееся несоразмерным наказание, в которое еще и вовлекаются все окружающие невинные люди. Зло всегда мстит человечеству в целом, потому что само понятие «невинность» относится к категории добра, не входящей в рамки осознания злом.
Рассказ быстрый, насыщенный, видно, что автор хотел написать именно ужастик безо всяких вторых и третих смыслов — и ему это удалось. Жанровая чистота идет «Diablitos» только на пользу, ибо сейчас (ближайшие десять-пятнадцать лет) вообще трудно найти фантастические произведения, не замутненные социальщиной, феменизмом, антивоенщиной, инклюзивностью и Бог знает чем еще на злобу американо-европейского дня. Кроме того, существа товарища Гудфеллоу достаточно оригинальны, и система маски в качестве врат тоже нестандартна — это всегда дополнительный балл к визуализации картинки в читательской голове.
Итог: бодро, насыщенно и увлекательно. С приятным легким ощущением ретро-стиля, когда трава была зеленее.