FantLab ru

Рене Баржавель «Ночь времён»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
41
Моя оценка:
-

подробнее

Ночь времён

La Nuit des temps

Другие названия: В глубь времён

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Французская экспедиция находит в Антарктиде источник неизвестного ультразвукового излучения. Сигнал идет из-под многометрового слоя льда и земли. В ходе раскопок выясняется, что подземному захоронению — девятьсот тысяч лет, и оно возникло во времена, когда на планете Земля, как считают ученые, не было людей.

Примечание:

В русском издании 1993 года роман был ошибочно приписан Генри Каттнеру.

Похожие произведения:

 

 


Источник миров
1993 г.

Самиздат и фэнзины:

Ночь времен
2018 г.

Издания на иностранных языках:

От дълбините на времето
2016 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2014 г.

Давно не писал критических отзывов, а этот роман тот самый пациент. Читал я его давно, лет двадцать назад, но одолел чуть больше половины и бросил. Прочитал полностью с полгода назад, но сформировавшееся еще тогда мнение не изменилось. Кстати, теперь по крайней мере не нужно удивляться, как Каттнер мог такое сотворить.

Итак, в романе две сюжетные линии:

1. наше время: Антартида, таинственный радиопередатчик во льдах на глубине почти километр, раскопки неизвестных сооружений, и как итог два найденных тела, которые можно оживить.

2. энное количество десятков тысяч лет назад и другая цивилизация, развитая Земля, и война.

Читается поначалу очень интересно, захватывающе. Тут вам и всемирная экспедиция, сложнейшие раскопки во льдах, холод Антарктиды и теплота взаимоотношений ученых из самых разных стран — обратите внимание на год написания, самый разгар Холодной войны. Все просто супер, но... появилась она, Элеа, главная героиня. Та, единственная, которая служит ниточкой двух времен, двух цивилизаций. Она поразительно красива, является по авторскому замыслу совершенством во всем. Читатель должен не просто сопереживать ей, он должен, судя по всему, натуральным образом влюбится без памяти. И вот тут-то выходит заминочка.

Что же представляет из себя Элеа? Неоднократно повторяется насколько она красива, упоминая, что она и умна. В той протоцивилизации она занималась метеорологией. У нее был любимый, Пайкан. Теперь самое интересное: спонтанной любви в ее обществе не было, было назначение компьютером молодых людей, для последующего зачатия ребенка. Такой высокотехнологичный подбор делал идеальный выбор, и лейтмотивом этого было признание «я принадлежу тебе».

Однако поступки Элеа, ее подход к той же любви даже не раздражает, а бесит. Не понимаю как читатель может полюбить главного персонажа, который прямым текстом говорит: «вы животное, вы грязь под моими ногами, вы ничтожество». Как можно сопереживать доктору, который лебезит перед Элеа, и говорит «да я ничтожество, я никто, а вы богиня». Считается, что Элеа в умственном плане намного превосходит ныне живущих людей, но она вообще ни-че-го не знает о технологиях своего мира. По ходу чтения вопросы возникают один за другим: если она настолько умна, почему не понимает Кобана (это главный ученый в ее мире), который говорит простым языком — «конец всему, мы должны спасти и возродить цивилизацию». Если же она настолько любит Пайкана, то почему же в таком случае в легкую ложится под охранника? а после этого еще и убивает его, ибо он осквернил ее тело. Это наверно какой-то хитрый авторский ход, но он за гранью разумного. Если кому и сочувствовать в этой ситуации то только охраннику. Впечатление о главной героине складывается уже четкое: эгоцентричная красивая «собака женского пола», руководствующаяся только одним органом, и это не мозг. В голове стучит вопрос: «когда ж она помрет то?!»

перефразируя известную цитату: «такая любовь нам не нужна».

Но у книги есть и серьезный плюс. В научной фантастике это один из лучших антивоенных романов. Переплетение последних часов гибнущей цивилизации со скандирующими студентами, выступающими против войны с современными землянами, которые благодаря рассказам Элеа узнали, чем все может закончится. Поэтому сопереживаешь американскому толстяку-ученому неуклюже ухаживающему за сухонькой русской и Кобану готовому пожертвовать жизнью дочери ради спасения человечества.

Главные герои — 1.

Любовная линия — 1.

Антивоенная составляющая 10.

Исследовательская и описание протоцивилизации 7.

Общая оценка 5.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 сентября 2016 г.

Очень неплохой роман. Довольно быстро начинаешь сопереживать героям, как в далеком прошлом так и в настоящем, особенно когда идет неумолимая гонка со временем.

Однако, через некоторое время возникает недоумение и появляются коварные вопросы. Например такой: стоит ли гонятся за главной гороиней по всему континенту, хотя она и третья по красоте, здоровью и психической устойчивости, отобранная компьютером среди миллионов женщин Гондавы? Уже после того, как она «мощнейшим ударом левой руки» в висок, уложила ни в чем неповинного охранника (вероятно убив человека), Кобану стоило задуматься, и заменить ее на шестую, седьмую или десятую в списке претенденток; на женщину, которая не будет убивать не задумываясь. После первого же разговора с ней, он должен был понять, что она совершенно не подходит на отведенную ей роль. Несмотря на слова, ей безразлично все в этом мире, кроме ее возлюбленного. Кстати, позже, она сама признается в том, что ее не интересует судьба человечества и жизни на Земле. А убийства между тем продолжаются, про некрасивый эпизод с другим охранником здесь уже писали.

По мере развития сюжета симпатия к главной героине постепенно пропадает. Невольно думаешь: если она третья по психической устойчивости, то какие же там обычные люди и как выглядят психически неустойчивые? Так что финал выглядит не трагедией, а скорее заслуженным наказанием.

Отдельно хочется сказать про выступления студентов, описанных в романе — это прямая отсылка к майской студенческой революции во Франции, произошедшей в 1968 году, как раз в год издания романа. Похоже, автор описывал то, что происходило на улицах и его симпатиии были явно на стороне студентов.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2018 г.

Баржавель удивляет, третий роман (Ночь времён) этого автора не стыдно рекомендовать даже самому искушенному любителю фантастики. Не смотря на то, что роман написан в середине двадцатого века, он приятно поражает свежестью идей и своим антивоенным настроем.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2007 г.

Долго не могла вспомнить у какого автора читала этот роман и как он назывался. Полезла на полку, нашла. Книга оставила неизгладимое ощущение в душе. Да и как иначе может быть. В романе описана душераздирающая история о любви, чем-то похожей на историю Ромео и Джульетты. Молодость склонна делать ошибки. Вот и главная героиня, оказавшись в нашем мире, потерявшая, как ей показалась своего любимого, захотела умереть и унести с собой жизнь еще одного человека. Она думала, что это ненавистный ей мужчина, а это был ее любимый. Какая фатальная ошибка.

Очень интересно в романе рассказывается о жизни во времена девушки.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2009 г.

Читал давно. Но помню очень мне понравился этот роман Каттнера...как казалось Баржавель...:confused:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх