FantLab ru

Денис Кащеев «Неправильное число»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Неправильное число

Роман, год; цикл «Неправильное число»

Аннотация:

Невероятной силы взрыв стер с лица земли один из павильонов ВДНХ, в котором тридцать молодых людей – в основном, простых московских студентов – собрались на закрытую вечеринку. По всем признакам случившееся – террористический акт, однако, ряд обстоятельств заставляет следствие усомниться в этом, на первый взгляд очевидном, выводе. А тут еще аналогичные новости из Китая, Европы и обеих Америк запутывают все окончательно.

А может быть, наоборот, все объясняют? И случайно ли уничтоженный загадочными террористами павильон носил название «Космос», а клуб, на открытие которого и пришли те тридцать несчастных – «Ковчег»? Кстати, тридцать – правильное число. Неправильное – иное…

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Неправильное число
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я редко обращаю внимание на название книги, но в этот раз название маячило где-то в подсознании на протяжении всего чтения. И вначале я даже пыталась как-то его привязать к школьному курсу математики, но это оказалось в корне неправильно, потому что в книге присутствуют инопланетянине, а у них свои представления о правильных и неправильных числах, да и к жизни в целом они относятся немного по-другому, чем земляне. А в финале проблема неправильных чисел вообще свелась к философским рассуждениям о том, что нет во вселенной правильных или неправильных чисел, этими понятиями пользуются только личности на низших стадиях развития. Хотя с тем, что инопланетяне смотрят на жизнь по-другому, чем земляне, я погорячилась – в некоторых вопросах они имеют очень даже схожие представления, типа «это бизнес и ничего личного», «проблемы индейцев шерифа не волнуют» и всё в том же духе. Но это всё на втором плане, а на первом – приключения молодых людей и подростков. Скорей всего книга и рассчитана на читателей этого возраста. И хоть я уже не молодёжь книга мне понравилась. Увлекательная, динамичная, в меру кровожадная полная приключений история.

В книге идёт две параллельные сюжетные линии: на Земле и на «Ковчеге», я с интересом следила за обеими. Автор останавливал каждую на самом интересном месте и переключался на вторую, а потом возвращался к первой. Переключатся не очень хотелось, но надо же было как-то узнать, что там у других персонажей происходит.

«Неправильное число» – космическая фантастика, но в ней есть некоторые элементы детектива, так как многие персонажи заняты расследованием и поиском ответов на вопросы: «Что же тут произошло?», «Кто убийца?» и где-то на заднем плане маячит наш классический вопрос: «Что будем делать?» Я вместе с персонажами пыталась ответить на все эти вопросы и по ходу чтения строила свои предположения и выдвигала свои версии. Признаюсь: убийцу не угадала, хотя перебрала практически всю команду «Ковчега». Автор сумел его от меня «спрятать», некоторые персонажи постоянно находились вне поля зрения героя, и он пытался их вспомнить, поэтому складывалось впечатление, что на корабле присутствует лишний или лишние пассажиры. Но проблема в том, что корабль по непонятной инопланетной логике может лететь только со строго определённым числом пассажиров. Хотя моя версия о «левых» членах экипажа подтвердилась, но немного по-другому.

Мне совсем не хочется называть персонажей этой книги стереотипными или шаблонными, хотя они и прописаны по определённому канону, характерному для приключенческих книг. Но лично для меня это не было недостатком, так как герои получились достаточно живыми и реалистичные. Парни и девушки на «Ковчеге», да и на Земле, разные не только по внешнему виду, но и по характеру, привычкам: кто-то бесшабашный и азартной, кто-то тихий и скрытный, кто-то готов стать лидером и пойти против всех, а кто-то спокойно плывёт по течению. Вот правда капитан «Ковчега», Андрей, как-то сильно выделялся своей харизматичностью, сдержанностью, умением принимать решения и при необходимости их корректировать, а также, что не мало важно, отвечать за них. И вначале мне показалось, что автор сильно идеализировал этот персонаж: ну с чего почти тридцать душ его сверстников так беспрекословно ему подчинялись, откуда такие навыки руководства, такое взрослое самообладание и ответственность? Но я нашла такой эпизод в биографии молодого человека, который для меня многое объяснил, и этот персонаж в моих глазах перестал быть нереальным, ну может самую чуточку приукрашенным. Вот не помню где молодой человек учился, я могла и пропустить это по невнимательности, но в книге упоминается, что он был тренером по карате в детской группе. И тут просто всплыли личные воспоминания. Мой сын несколько лет занимался карате и первым его семпаем был парень лет девятнадцати-двадцати по имени Миша. Такого беспрекословного подчинения, дисциплины и желания заниматься у группы малолетних оболтусов не было больше ни с одним тренером, даже с шиханом. Подходишь к залу и слышишь … ничего не слышишь, гробовая тишина, открываешь дверь, а там тридцать детей сконцентрированы на выполнении упражнений. Это, наверное, природная харизма, когда человеку просто от природы дано руководить.

Вот говорить о реалистичности или не реалистичности инопланетян тяжело, но автор немного описал их мироустройство, завязанное на кастах и стратах, и в принципе, они действуют в заданных параметрах.

В определенный момент книги я не то что бы испугалась, но слегка напряглась. Одна из героинь начала монолог на тему: «нас выбирают, мы выбираем, как это часто не совпадает». Я тут же представила, что дальше последует фишка молодёжных сериалов, когда все конфликты вертятся на отношениях всех со всеми и выяснениями кто кого отбил, последующим примирением и перетиранием костей бывшим, будущим и настоящим партнёрам. Автор не пошёл по этому пути и я облегчённо выдохнула. Но романтика и любовь в книге есть: персонажи проявляют к друг другу интерес, показывают свою симпатию, но особо автор на этой теме не зацикливается. Межличностных конфликтов хватает и без любовных треугольников и многоугольников. Естественно, что тридцать человек тем более в замкнутом пространстве найдут из-за чего поссориться и повыяснять отношения.

Ближе к финалу появился ещё один вопрос. Присяга, долг, любовь к близким и родным, принцип гуманизма – что может заставить человека пожертвовать собой ради другого? Или своя жизнь дороже, потому что инстинкт самосохранения – это основной инстинкт человека? Разные персонажи дают разный ответ и это понятно: разные характеры, разные моральные ценности, разная сила воли и нравственные ориентиры. Я не стала морализаторствовать на этом эпизоде и обвинять персонажей в неправильной позиции. Потому что если взглянуть на их действия беспристрастно, то на тот момент не было никакой гарантии, что их жертва будет иметь хорошие последствия. Но автор оказался коварен и в финальных рассуждениях было сказано несколько слов про этот выбор. И инопланетяне показались ещё более схожими с землянами в своих взглядах на жизнь: у них нет единого мнения, всё относительно. А вот самопожертвование одного и предательство другого персонажа в книге имело один и тот же финал для двух разных людей. Думаю, что это стечение обстоятельств и автор не вкладывал в это совпадение какой-то глубинный смысл, этот так моё личное наблюдение.

Как итог могу сказать: книга интересная, читается легко, героям сопереживаешь и хочется, чтобы у них всё получилось.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх