Роберт Эйкман «Кинжалы»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор ) | Психоделика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Герой рассказа по работе приезжает на несколько дней в Вулверхэмптон. Слоняясь по городку без дела, он забредает на ярмарку, где его внимание привлекает аттракцион по названием «Мечи», в котором происходит странный, иррациональный ритуал, участником которого может стать любой желающий.
Входит в:
— антологию «The 5th Fontana Book of Great Ghost Stories», 1969 г.
— сборник «Холодная рука в моей руке», 1975 г.
— антологию «Родословная тьмы», 1987 г.
— антологию «I Shudder at Your Touch», 1991 г.
— сборник «The Collected Strange Stories, volume II», 1999 г.
Номинации на премии:
номинант |
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1990 // Хоррор - Рассказ (Великобритания) |
Экранизации:
— «Мечи» / «The Swords» 1997, Великобритания, Канада, реж: Тони Скотт
- /языки:
- русский (2), английский (8)
- /тип:
- книги (10)
- /перевод:
- Е. Большелапова (1), В. Михалюк (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
maxxx8721, 10 июля 2023 г.
Люблю я дружеские враки
И дружеский бокал вина
Порою той, что названа
Пора меж волка и собаки. (А.С. Пушкин)
Это уже третий прочитанный мною рассказ Эйкмана. Их все объединяет одна и та же завязка — главный герой, ничем собой не примечательный, куда-то идёт, но попадает в странное место, где с ним происходят удивительные события. Это словно некий портал в другой мир, где существуют свои законы, своя атмосфера и, такое чувство, понятие времени либо отсутствует, либо же весьма относительно. Это словно те самые сумерки, пора меж волка и собаки, когда грань между реальным и потусторонним очень тонка, когда из-за темноты так трудно отличить волка от собаки, а собаку от волка, где реальное смешивается с причудливым и фантастическим.
И в таких историях, рассказанных самим главным героем, сложно понять — враки ли это за бокалом вина или же такая чертовщина действительно могла произойти с героем.
Уже понятно, что Эйкман своеобразный писатель со своим авторским стилем, который вводит читателя в особое состояние. Местами напоминает Амброза Бирса и Монтегю Джеймса, но эта схожесть так же едва уловима, как и попытки найти рациональность в сюжетах Эйкмана.
Bachman, 23 ноября 2022 г.
Интересный рассказ-метафора. Если бы не удивление происходящим главного героя, то рассказ получился бы совершенно кафкианским. Здесь такой же сюрреализм происходящего, обильные измышления, уточнения и нерешительность героя. И такая же гипнотизирующая атмосфера: ты не понимаешь, что происходит, но тебе хочется «быть» там. Странно, что рассказ позиционируется как хоррор. Весь хоррор, если он и был задуман автором, остался за кадром.
crystalowl, 5 марта 2019 г.
Очень приятный рассказ, прочитанный с удовольствием. Ожиданием хоррора рассказ пронизан насквозь. Именно ожиданием, именно в этом ожидании и кроется, на мой скромный взгляд, замысел автора.
Слог показался стилизованным под время, лет на 100 ранее описываемых событий (середина 20 века). Поклонникам мистического хоррора и психодела должно понравиться, рекомендую. О сюжете сказать практически нечего, ибо почти все, что хочется написать, выльется в спойлер. Читайте. Качественная литература в малой форме.
ПС: возрастное 10+. Рассказ более невинен, чем урок биологии с пестиками и тычинками.
oldrich, 11 июня 2010 г.
История взросления героя в форме сюрреалистического кошмара. Эйкман на основе часто встречающегося у классиков жанра хоррор (Блэквуда, Джеймса и др.) сюжетного скелета о посещении рациональным лондонцем загадочной английской глубинки создает совершенный модернистский рассказ, в котором для автора само переживание ужаса гораздо важнее и интереснее объяснения его происхождения. Ощущение страшного здесь сколь будоражащее, столь и неуловимое, ведь при определенном угле зрения эту историю можно воспринять как высоколитературное и слегка преувеличенное повествование о потерянной невинности как символе вхождения в мир непонятных взрослых тайн.