Андрей Ливадный «Омикрон»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Роботы | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
2636-2641 гг.
Заключительный этап Галактической войны грозит полным уничтожением всему Человечеству. Производство боевых кибернетических систем с модулями искусственного интеллекта переходит все мыслимые границы. Адмиралу Табанову, защищающему Землю, ясно, что если не остановить кибернетические исчадия, они выиграют войну... но вряд ли после такой победы человечество уцелеет как вид. Последняя надежда адмирала — это резерв из нескольких миллионов подростков, которыми он вынужден пожертвовать, чтобы вывести из столкновения равное количество кибернетических систем. Выживет ли кто-то из них? Если да, то как сложится судьба ребят из «последнего резерва»?
Входит в:
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 330
Активный словарный запас: высокий (3106 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 92 знака, что гораздо выше среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Rytag, 3 марта 2025 г.
Встречаются два чудика.
Первый:
- Человечеству скоро конец. Я создал миллионы людей, погрузил их в спячку, обучил рисованию, пению, танцам. Они, в случае чего, воссоздадут Человечество.
Второй:
- Если я проиграю войну, Человечеству не скоро конец. Давай мне свои миллионы творческих личностей, я создам из них армию и гарантировано проиграю. А тебе подарю планету, ты там новые миллионы создашь.
Так, собственно, начинаются события романа «Омикрон».
По наивности, я ожидала, что Первый посоветует Второму хорошего психиатра, видно же, что человеку помощь нужна. Ан нет, далее нас знакомят с Героиней и Героем. Героиня быстренько погибает несколько раз, но в конце же должно быть «они поженились и жили долго и счастливо», так что читателя поджидает ряд чудесных спасений в последний момент.
А тем временем, герою везёт, и он получает в мозг искусственный интеллект. Интеллект не взламывает банки и/или армейские боевые машины, так что, вместо того, чтобы стать тёмным властелином с деньгами и/или несокрушимой армией, герой ведёт на редкость унылую жизнь, тратит здоровье и горбатится за копейки.
Тут случайно появляется Героиня, Интеллект её душит автоматическим тросом, и оказывается, что это не Героиня, а робот и самозванец. Так Героиня в очередной раз чудом остаётся жива, а читатель узнает, что робота можно задушить, накинув удавку на шею.
Но надо же узнать, кто и зачем прислал самозванца. Вот тут-то, три четверти книги спустя и появляется суть истории: планета Омикрон. Спасибо, уже не надо.
Интересно, хороший стиль, но не более того.
IsMyWar, 11 сентября 2014 г.
Книгу взял в библеотеке ожидая не очень многого.Только вот книга открыла для меня весьма любопытную серию книг.Захватывающую и пугающую своей кибернетизацией.Книга наводит на определенные размышлени о том кто же жесток машины или человек? Написано просто для восприятия,читается легко и непринужденно.Идея книги великолепна,ее воплощение ничем не хуже.
Поклонники планетарной фантастики и кибернитического будущего будут в восторге!
VovaZ, 24 июня 2014 г.
На мой искушённый вкус, произведение среднее. Идея взаимодействия человеческого и искуственного разума, как здесь было замечено, действительно показана небезинтересно. Однако, сюжетная линия не отработана, содержит ряд логических ошибок. Сценизм не ровный, некоторые сцены теряют драйв, выравнивается лишь к концу романа. Образы главных героев, порой, проработаны хуже эпизодических. Читается не достаточно легко.
Фантазия хорошая, боевые сцены содержат ряд нелепостей, но местами не плохи. Можно читать.
Darth_Veter, 21 июня 2020 г.
На мой взгляд, удачное произведение на извечную тему «Так уж умен искусственный интеллект»? Есть завязка, интрига и адекватная развязка. Не без шероховатостей, конечно: меня особенно бесит стремление автора написать побольше букв, чтобы расшарахать объем произведения до 250 страниц. Блин, там у вас что — на килограммы бумажки принимают? Эта книга и без того толстая оказалась! Вон у Стругацких целый сборник «Шесть спичек» уложился в 206 страниц — и ничего! Истина-то стара, как мир: дело не в количестве, а в качестве! Если не тянуть кота за хвост, он не будет мяукать.
Но — хватит критики! В целом роман читабелен и по-своему интересен. Сюжет закончен и логичен. Хотя настоящий искусственный интеллект люди никогда не создадут, представления о нем весьма полезны, ибо под чужой личиной раскрывают наше собственное «я». На что мы, люди, готовы пойти ради своих амбиций? Сохраним человеческий облик или превратимся вот в такого вот монстра?
Читайте и думайте своим естественным интеллектом...
Ялини, 2 октября 2006 г.
Много повторов. Тем, кто не читал отдельные книги по Галактической войне может будет интересно, а так можно проскочить целые главы не читая. 7 баллов может даже многовато.
dannie, 18 февраля 2020 г.
В романе представлены несколько разных сценариев отношений ИИ с человеком. Роднит эти варианты взаимодействия то, что ИИ — это слепок того, что в него заложено самим человеком — либо напрямую при контакте разумов, либо волею обстоятельств. Как говорится — что посеешь, то и пожнёшь. Изначально же ИИ нейтрален. Размышления на эту тему происходят в антураже уже знакомого цикла, с неизменными боевыми сценами и с немалым размахом фантазии автора. К прочтению можно рекомендовать.
mumer67, 24 октября 2009 г.
Самый сильный роман из пока что про читаных. Захватывающий сюжет, наличие интриги, хорошая проработка развития искусственного интеллекта. На самом деле начинаешь задумываться, что первопричиной всего является сам человек, и могилу себе выкопает только он сам. Читал с огромным интересом.
k-sergei-62, 16 октября 2009 г.
Роман написан хорошо. Интересны сюжетные линии и их переплетения.Тема искусственного разума и его развитие неплохо раскрыта,но вот на героев романа-людей ,времени как раз то и не хватает, слишком часто меняются сюжетные линии.
Pupsjara, 29 августа 2009 г.
Интересный роман, неплохо раскрывается проблема искусственного интеллекта и борьбы с ним. Главные герои у автора как и прежде не получаются, они больше похоже на андроидов, чем на людей. Желательно также прочитать предыдущие романы цикла, иначе не все будет понятно. Читается роман очень быстро, идеально подходит для транспорта и отдыха, каких-то умных идей в романе нет, но развлекаловка хорошая.
nzuri, 14 февраля 2014 г.
Хороший роман. Тема о становлении искусственного разума как личности отлично раскрыта в романе. Человек в ответе за того кого приручил и в двойне за того кого создал.