Марина и Сергей Дяченко «Марта»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Призраки, привидения ) | Жизнь после смерти
Денис уезжает из столицы и устраивается работать в провинциальную больницу. В первую же ночь к нему в дверь стучится девочка лет десяти с просьбой помочь отцу. Только вот ведь незадача — отец её умер 300 лет назад...
— сборник «Эмма и сфинкс», 2002 г. > условный цикл «Год чёрной лошади»
— антологию «Звёздный Мост», 2004 г.
— антологию «Украинский хоррор - 2006», 2006 г.
— сборник «Год чёрной лошади», 2007 г.
v_ov, 15 мая 2008 г.
А я не думаю, что все так просто: позвали и пошел помогать. Здесь скорее не пошел, а ушел. Причем, насовсем. Порваны и брошены старые связи, почти забыты люди, которые пытаются вернуть тебя назад, а новые знакомства еще не переросли в крепкую дружбу — ничего не держит в этом мире. И тут, можно сказать, еще один шанс! А деревья — это скорее добрый знак, что он его использовал правильно.
amak2508, 12 сентября 2024 г.
То ли horror с некоторой долей мистики, то ли мистика, изрядно приправленная horror-ом — в общем, сочетание обыденного и мистического дало в итоге довольно страшненькую историю. Впрочем, что примечательно, гнетущего впечатления после себя эта вещица не оставляет — вот умеют Дяченки написать так, чтобы вещь легко и без напряжения читалась. Конечно, некоторые условности в этой истории всё же видны, да и финал довольно слабо мотивирован, но в целом рассказ совсем неплох, а главного героя даже немного жаль. Оказывается и клятва Гиппократа не всегда на пользу идёт :).
god54, 23 мая 2011 г.
Следует отдать должное в этом случае у авторов получилось завладеть вниманием читателя. В рассказе есть тайна, трагедия, простые человеческие чувства, простая медицина районного масштаба, серая жизнь... И самое главное — непредсказуемые поступки... А может так и надо, взять все бросить и начать новую жизнь, с чистого листа, или совершить что-нибудь благородное?..
asb, 2 сентября 2007 г.
На мой взгляд, самый сильный рассказ цикла.
Наверное в том и есть предназначение врача — просто помогать тому, кто тебя зовёт. Надеюсь ТАМ всё у Дениса будет хорошо.
AlisterOrm, 30 июля 2015 г.
...Концовка, конечно, весьма неожиданна. Врач всегда остаётся врачом. И он должен помогать всем, кто попросит о помощи. И помощь придёт — даже через два с половиной века...
Хотя, конечно, в мотивации ГГ этого не просматривается. Это просто бравый и ответственный врач, без подобных жертвенных настроений. И тут... Но это мелкие и ничтожные претензии к приятному рассказу для души.
ivan2543, 1 апреля 2011 г.
Вот вроде бы классический мистический рассказ о привидениях – а почему-то взял за душу. Призрак год за годом обращается к людям за помощью – и те шарахаются в ужасе, не понимая, что можно сделать.
Yazewa, 17 сентября 2012 г.
Работа эта хороша именно открытым финалом. Вот большинство так и воспринимает: все расцвело — значит, хэппи энд. Доктор как-то помог девочке, видимо. И все. При этом прекрасно можно додумать совершенно хоррорное продолжение, в котором все заканчивается куда как не замечательно. Но это крайние позиции. А мне видится нечто среднее... и здорово, что авторы развешают это увидеть.
Franka, 10 мая 2008 г.
Соглашусь с мнением asb в том, что это — один из самых сильных рассказов цикла. А чтобы зацвели деревья, достаточно просто проявить человечность, протянуть руку помощи.
george1109, 31 мая 2012 г.
Рассказ сильно напоминает заготовку для «Пентакля». Эдакую пробу пера для межавторского «нового Миргорода». Чуть отшлифовать, добавить пару топонимов — и все. Но, гораздо легковеснее, без «Пентакльского» надрыва, без скрывающейся за сюжетом глубины.
Krislizerin, 18 февраля 2020 г.
Рассказ предсказуем, как обычный малобюджетный фильм ужасов. Девочка, которая годами приходит к врачам с просьбой о помощи, врачи, которые годами отшивают девочку. И Денис, которому нечего было терять, видимо. Но как же интересно читать, как же хорошо написано.
Чем-то напомнило Кентервильское приведение с его сухим миндальным деревом.