FantLab ru

Андрей Ливадный «Спираль»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.08
Голосов:
212
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

3790-3800 гг.

Неожиданная находка на далеком астероиде заставила «черного археолога» Антона Полынина вспомнить о событиях десятилетней давности, когда он в составе ВКС конфедерации Солнц отражал атаку кланов Ганио на планету Хабор. Тогда он был тяжело ранен, а его друг попал в плен к врагу. Но теперь в руках Антона оказалась ниточка, ведущая к похитителям. Его союзниками в борьбе с ганианскими пиратами становятся потомки древнейших рас: бок о бок с Полыниным сражаются Инсекты и Логриане, и даже кибернетическая сеть планеты Деметра оказывается вовлечена в схватку.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 304

Активный словарный запас: высокий (3105 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 101 знак — на редкость выше среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 18%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Спираль
2002 г.
Спираль
2003 г.
Зона контакта
2004 г.
Спираль
2008 г.
История Галактики. Спираль
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня есть подозрение, откуда автор «Истории Галактики» берет свои сюжеты: смотрит какой-нибудь военный фильм, а потом переиначивает его сценарий под условия своего цикла и — voila! — получаем новый роман. С этой точки зрения роман «Спираль» сильно напоминает сценарий фильма «Спасти рядового Райана».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Бывший десантник Конфедерации Антон Полынин в Рукаве Пустоты натыкается на странный покинутый корабль, который был сделан руками человека. Целая цепь событий заставляет его вспомнить о своем боевом товарище Павле Сытникове, который был серьезно ранен во время провалившейся высадки на Хабор, захваченный ганианской пехотой. Время было тяжелое: Конфедерация трещала по швам, разрываемая многочисленными противоречиями между входящими в нее земными колониями. Политики уже смекнули, что долго ей не протянуть и бросились «ловить рыбку» в мутной воде, продавая и предавая всё подряд. Совсем, как в современной России... Антон подозревал, что информацию об их давней высадке банально слили противнику, чтобы сделать на этом деньги. Всю жизнь он мечтал найти предателя и отомстить ему за смерть своих товарищей. А тут выясняется, что Павел жив и находится в плену у ганианцев! Как тут не организовать спасательный рейд?

К сожалению, роман сильно проигрывает фильму по своей фабуле. У американцев получился настоящий военно-приключенческий фильм, в котором причудливо сплелись нескончаемые мытарства поисковой группы, боевые действия на Западном фронте и завораживающие пейзажи французской Нормандии. У Ливадного арсенал был гораздо богаче — вся Вселенная собственной персоной, но толково воспользоваться им он не смог. Потому что не прочувствовал ситуацию по-настоящему, отнесся к ней с бездушным формализмом. В итоге получился какой-то каламбур из космических скитаний по планетам и бесконечных флэшбэков десятилетней давности. Автор в который уже раз знакомит нас с историей галактических войн, почти дословно пересказывая известную по другим произведениям историю колонизации и освоения гиперсферы. Действие практически стоит на месте, что убивает всякий интерес к сюжету. Какая-то динамика появляется только с выходом на сцену таинственной женщины, выдающей себя за мать Павла. А это почти третья часть объема произведения! Далее начинается небольшое расследование, в котором Антон играет роль детектива Спунера из небезысвестного фильма «Я, робот». Его мытарства немного развлекают требовательный ум читателя и оживляют сюжетную канву. Хотя в этом сюжете полно весьма спорных утверждений.Укажу лишь основные, что влияют на сам сюжет.

1. Оказывается сознание человека легко можно уместить в память медицинского компьютера! Часть его, правда, не уместилось и по каналам связи передалось на домашний комп Антона. Во как... Умершая бабушка умело руководила своей смертью! Это уже не фантастика, а прям парапсихология какая-то.

2. Преобразование памяти умершего в забойный видеофильм. Это в духе безумных изобретений Джедиана Ланге, хотя и абсолютно нереально с точки зрения науки и здравого смысла. Если у них такие технологии, то ничего личного в таком мире уже не должно существовать, а значит, никаких тайн и загадок. Любую шальную мысль главгероя тотчас же узнает половина Галактики и тем самым убьет интригу на корню. Преступления станут невозможными, как, впрочем, и государственные секреты. Как в таком мире можно жить?

3. Осада Деметры и гибель Матери. Оказывается, не всё в этом мире можно узнать, прочитав сознание. За те десять (!!) лет, как ганианцы атаковали Деметру и медленно уничтожали ее цивилизацию разумных машин, в бывшей Конфедерации никто и в ус не дул по этому поводу! Вот так информатизация общества... Этот факт явно противоречит факту №2.

4. Непонятно и нелогично сотрудничество Матери с ганианцами. Ей же оставили целую планету! Выселили оттуда людей и инсектов, а флот Сферы охранял точки гиперсферного выхода. Даже если учесть, что флот был разбит ганианцами, какой смысл было идти на соглашение с преступниками? Совершенно ясно, что они будут разбиты регулярными силами, и в Галактику снова вернется порядок. Как после этого люди будут смотреть на предательство Матери? Неужели этот интеллект настолько туп и недальновиден? Если он испугался смерти, то почему в диалоге с Антоном просит убить его, ибо «машинная» жизнь угнетает интеллект, познавший сладости свободы. Нестыковка типа «рояль в кустах».

5. Наконец, чем уж так был необходим ганианцам безногий калека Павел? Автор говорит: он умел общаться с компьютерами. А среди всего воинства Ганио таковых не нашлось! Мне кажется, тут автор отрыл свой очередной «рояль», чтобы оправдать значимость Сытникова. Но это как-то не вяжется с традиционной жестокостью выходцев с «родины раздоров».

Про совместный экипаж из человека и логрианина я вообще молчу! Пусть это будет своеобразным приквелом к Первому Миру, где все галактические расы живут в мире и дружбе.

Странно еще и то, что товарищ Паша, на поиски которого автор отвел 274 страницы, так и не произнес ни одного слова после встречи со своим освободителем. Вот это выдержка! А может, всё гораздо прозаичнее: автор просто не нашел нужных слов, потому что герой был для него слишком формален? Зачем тогда было его спасать? Рядовой Райан из фильма оказался гораздо счастливее в этом смысле...

----------

ИТОГ: приключенческий роман с претензиями на масштабность и эпичность. К сожалению, не оправдавшимися претензиями. Читать можно, а вот переживать...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивая концовка, а так все затянуто, желание объяснить все всем кто еще не читал предыдущие книги, может быть и похвально, но не работает в пользу книги.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не самая удачная вещь Ливадного, или оно сознательно написанно для непритязательной молодежи, или автор очень спешил. Хотелось бы большей последовательности в некоторых суждениях и поменьше натяжек, о себе добавлю: я очень строгий критик.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх