Андрей Ливадный «Душа «Одиночки»»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Киберсети, нейросети, киборги, наномашины | Искусственный интеллект
- Возраст читателя: Любой
3828 год.
Зловещее наследие галактической войны — искусственный разум, известный, как «Пакет программ независимого поведения «Одиночка». Многие годы данная киберсистема считалась жутким порождением запредельных военных технологий. Однако когда в прямом нейросенсорном контакте с киберсистемой находится человек, возникает двусторонняя связь и часть личности пилота остается на искусственном носителе... даже после его смерти.
Входит в:
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 310
Активный словарный запас: высокий (3193 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
eollin6, 18 марта 2014 г.
Ливадный остается верен себе. Поверхностная фабула, наспех прописанные даже не линии сюжета, а наметки линий. Про какую-то новизну идей или же стиль говорить, как всегда, не приходится. Ливадному элементарно некогда — ему надо кормить семью, а учитывая цены на рынке, это требует от него выдавать на гора роман за романом. Искренне жаль, что наша действительность устроена так, что автора не кормят его творения. Была бы у Ливадного возможность спокойно работать, выдавая в год 1 — 2 романа, результат был бы совсем другим. Потому что сквозь торопливую скороговорку пробивается, словно солнечный лучик сквозь облака, отблеск дара божьего. И в этом романе это видно, пожалуй, наиболее отчетливо. Образ Одиночки, её перерождение из машины в личность, причем не просто в личность,а в любящую женщину достоин аплодисментов. Он живой, единственно настоящий на фоне обычных для автора декораций из папье-маше. И за этот образ автору можно простить многое. Тем более, что в отличие от многих современных авторов у Ливадного нет никакой пошлости, грязи и чернухи. Впрочем, в бухгалтерских документах их тоже нет, но это еще не делает гроссбух Литературой.
Тиань, 25 декабря 2012 г.
В этой части «Истории Галактики» Ливадный возвращается к теме одухотворения кристалломодулей искусственного интеллекта. Копируя личностные матрицы пилотов, управляющие модули боевых механизмов обретают программный аналог этики. Описание теста «Линия огня», когда кристалломодулю «Одиночка» предлагается выстрелить по цели, рядом с которой находится ребенок, и некоторые искины отказываются стрелять, производит глубокое впечатление. Люди создали «Одиночек» как боевых убийц, и люди же, погибая в боях, очеловечили свое создание, сломав командные приоритеты приоритетами нравственными. Кристалломодули долговечны. Тысячелетие прошло, а «Одиночки» могут быть в любой момент извлечены из мест хранения и активированы. Это еще один вариант бессмертия, если «Одиночка» отождествляет себя с личностью пилота. А если не отождествляет, как кристалломодуль Алана Мерфи, перед нами способ рождения новой уникальной личности. В книге достаточно много повторов. Но это не делает ее менее интересной. Цикл длинный, и освежить в памяти события прошлого и ключевые построения автора была также интересно, как и следить за приключениями героев. В этом романе продолжается тема Первого мира и его физических особенностей. В частности, Ливадный пишет, что время там течет в десть раз быстрее, чем в мире обычном. Но мне кажется наоборот. Если у нас прошло десять лет, а в Первом мире только один год, значит, быстрее течет наше время. Может, я чего-то недопонимаю, конечно, будучи гуманитарием...
Darth_Veter, 26 июля 2020 г.
Одним из плюсов цикла «История Галактики» является то, что произведения постоянно ссылаются друг на друга, сплетая единую сеть повествования. Вот и в этом романе сходятся сюжетные линии трех других романов: «Туманности Ориона», «Транспорта до Везелвула» и «Сна разума». Из них я не читал только последний. Для лучшего понимания темы, конечно, следует вначале ознакомиться с названными произведениями, но это для гурманов.
Сюжет для Ливадного вполне обычный. На одной из планет «линии Хаммера» разведчики обнаруживают андроида, поведение которого выдает в нем человека. При ближнем рассмотрении оказывается, что управляет этой железякой электронный мозг, основой которого является кристалломодуль печапьно-известного «Одиночки». В последние годы своего существования Земной Альянс начал активно штамповать разного рода автоматы, в которые вставляли посмертные копии наиболее выдающихся воинов Земли. Секретная лаборатория «Гамма» проводила испытания с целью отобрать образцы для копирования в массовых масштабах. Отбракованные модули отправлялись в хранилище. Иногда их ставили в какой-нибудь обслуживающий агрегат, как это и случилось с Мерфи. Кто он теперь: цифровая копия некогда умершего человека, безликий автомат или полноценная личность?
Надо похвалить автора за то, что он поднимает такие вопросы в своих произведениях. Большинство современных писак вообще не обращают внимания на подобную философию, делая упор на т.н «экшен». Можно, по крайней мере, ознакомиться с точкой зрения автора на данную проблему.
Однако, Ливадный иногда злоупотребляет разного рода разъяснениями и неоднократно повторяется. Тема искусственного разума и электронной реинкарнации многократно поднималась им внутри данного цикла — чего стоят произведения, посвященные корпорации «Галактические киберсистемы«! Стоит ли повторяться еще раз?
Дело в том, что вопрос очеловечивания модулей «Одиночки» прежде автором не ставился (среди тех романов, что я успел прочесть). Вот он и решил посмотреть, получится ли из такого рода записи полноценный человек или нет. По мнению Андрея Львовича, определенно ДА. Тут можно с автором поспорить и привести кучу аргументов против. Я уже писал раньше, что сознание (а, тем более, разум) — это не просто копия электрических сигналов человеческого мозга. Здесь важна ассоциативная связь нейронов и даже структура расположения их в мозге. Многого в этой области мы еще не знаем, поэтому при копировании точно что-то упустим. В итоге вместо человека получится какой-нибудь бессловесный идиот. Так что сама идея записи сознания на некий носитель весьма ненаучна — это один из очередных «роялей в кустах».
До середины сюжет был неплох и даже нравился. Но после того, как десантная группа прилетела на Землю, он вдруг потерял свою остроту и стал скучным и предсказуемым: все действия свелись к разного рода политическим интригам и описаниям боев с оборонительными системами. Надо сказать, что политические деятели в романе — или напыщенные наполеоны, или чистые маньяки. Они ни в грош не ставят жизнь, которую обязаны оберегать, и постоянно стремятся подгадить чужой расе. Честно говоря, весьма условный (даже детский) образ! Не забываем, что это 39-й век! Неужели человечество будет тогда таким убогим и ограниченным? Лично я, как и многие, политиков не люблю, но не стал бы описывать их как убежденных человеконенавистников — это не просто гадко, но и неинтересно. Есть же хорошие примеры для подражания: цикл «Основание» Азимова и «Час Быка» Ефремова. Читал ли эти произведения Ливадный?
Меня терзают смутные сомнения, что автора стали поджимать сроки, и он банально скопировал вторую часть романа со своих же произведений. Тем более, что здесь сходятся сюжетные линии как минимум трех произведений. А последняя «дописка» про месть Коха Полуэктову просто смешна! Она больше напоминает разборки «новых русских» в эпоху 90-х, чем реальную политику. Ну не станет политик высокого полета банально планировать убийство переигравшего его человека, к тому же находящегося в противоположном конце Галактики! Да и времени на это может не хватить: всё же тысячи парсек их разделяют! Нестыковка и нелогичность, одним словом. А метод, который Кох выбрал для осуществления мести, вообще за гранью разумного. С какой стати четыре Одиночки будут придерживаться договора, если они получили свои биомеханические тела и полную свободу впридачу? Лезть в самое пекло и рисковать своими новыми личностями, чтобы подсластить пилюлю какому-то чужому дядьке (вдобавок, бывшему врагу)? Разумные так не поступят!
Но самый главный рояль — это возвращение «Альфы». Тут столько глупостей намешано, что я решительно отказываюсь критиковать, иначе мой пост окажется длиннее самого романа! Какие-то буксиры в гиперсфере, потрясающие для 39-го века размеры звездолета (вы это серьезно?!), огромная разрушительная мощь, с какой не могут справиться боевые (!) крейсеры той же самой Земли... Полный бред, вызванный нехваткой времени и фантазии. Вот цена реального соглашения с издательством! Ну не способствует это настоящему творчеству...
Итог: читать до середины, а дальше додумать самим или бегло пролистать страницы — действие все равно так сильно растянуто, что можно читать по предложению на странице. Короче, на любителя. Или фаната.
getoutaway, 25 февраля 2009 г.
Хорошо написано, радует что автор не сдает своих «позиций» и пишет вполне на уровне. Порадовал финальный бой, благодаря этому роман закончился не монотонно и однообразно, еще и с глубинным смыслом.
darkseed, 17 октября 2010 г.
Ливадный продолжает возводить свои Монумент Истории Человечества. Этот роман — еще один небольшой кирпичик в его основание.
Из полудюжины книг, прочитанных мною у автора, эта мне показалась наименее интересной.
Во первых (это к минусу книги не относится) — в данной книге продолжаются события романов «Туманность Ориона» и «Сон разума», которые я не читал.
Во вторых — одни и те же темы автор «пережевывает» из раза в раз, из книги в книгу.
В третьих — из-за обилия политики, язык повествования излишне, порою, сух, функционален.
В четвертых — книга вызывает ощущение какого-то промежуточного произведения. Многие линии персонажей и сюжетов явно не завершены.
Результат — практически в течении всей книги ощущение скуки.
Если бы не яркие эмоциональные эпизоды сражений и морального перерождения героев — оценка была бы еще ниже.
Итог: для фанатов Ливадного — обязательно к прочтению. Остальным — я предупредил.
izbor, 30 ноября 2005 г.
проходное чтение. В дорогу — самое то.
ставлю оценку только за то, что книга всё же наводит на некоторые размышления о направлении развития цивилизации,
автор — молодец. «Мочилово» забывается, а эти идеи — остаются с тобой.