fantlab ru

Энн Маккефри «Морита — повелительница драконов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Оценок:
451
Моя оценка:
-

подробнее

Морита — повелительница драконов

Moreta: Dragonlady of Pern

Роман, год; цикл «Пернский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Морита, госпожа Форт-вейра, прибывает на первое cобрание лорда Алессана, властителя холда Руат. В это время болезнь, похожая на чуму, распространяется среди жителей Перна. Поскольку болеют и скаковые лошади и люди, целитель Капайм решает, что инфекция передаётся от одной стороны к другой. Морита и другие всадники организовывают специальную службу, которая развозит по Перну специальную вакцину, чтобы предупредить новую вспышку болезни.

© rvv

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1984 // Роман


Древний Перн. Всадники Перна IV
1993 г.
Морета - повелительница драконов. История Нерилки
2002 г.
Древний Перн. Дилогия
2005 г.

Самиздат и фэнзины:

Время драконов
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Морита — всадница драконов (не спрашивайте, очень долгая история, лучше почитайте, особенно, если вам 12-18 лет :). В ее мире бушует болезнь, косящая людей толпами. И это... секундочку... грипп.

Такой грипп, что от него мрут даже животные. И люди не способны справиться. Почти не способны. Кто-то выживает, вырабатывает антитела и живет дальше. Морита одна из них. Но она не просто выживает, а спасает других. Очень многих. Благодаря своей крови и своему дракону.

Ничего не напоминает вам? Текущую ситуацию, например.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Имя Мориты прямо-таки мозолит глаз, пока читаешь самую первую трилогию про Ф'лара и Лессу, и ждешь увидеть какую-то небывалую героиню, а встречаешь... девчонку. Несмотря на то, что ей под сорок, если не за. Не очень-то счастливую, на самом деле, девчонку. Которая совершает подвиги, просто оттого что пришлось.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот в этой книге больше всего видна любовь ЭМ к созданному ей миру. Оказывается, и без «привязки» к конкретным персонажам, так сказать, «с чистого листа», планету Перн можно выписать более чем прекрасно. Морета совершенно непохожа на Лессу, Капиам — если и обнаруживает поначалу что-то общее с мастером-арфистом, то это очень быстро улетучивается... Другие люди, каждый — со своей судьбой. Описание различных ремесел, гильдий и пр. тут пока еще «к месту» (не будь лорд Алессан так помешан на скакунах — не было бы еще одного «среза» местной жизни, который мы не видели раньше. Это потом уже, у Тодда, такая «детализация» — вот эту книгу посвящу шахтерам, эту врачам, а эту еще кому-н., кому в голову взбредет — превратилась в самоцель, и художественный прием обессмыслился. У Энн как раз с этим всё в порядке).

Эта книга (как и следующая) в определенном смысле — прощание с тем Перном, который мы знали до того. Ни один сюжет не может длиться бесконечно. В большинстве написанных позже книг вместо суровой лиричности — нудные интриги, вместо красивого, хотя временами и жестокого мира — еще один вариант современной американской действительности (см. описание детства Роби в «Мастере-арфисте» — или Ридиса в «Дельфинах«!) Нам позволят еще напоследок, пригубив старое бенденское и обозрев мир со спины дракона, уйти «в Промежуток» — т.е., в IRL. Где уже не будет книг о Перне (таком, как мы любили)... но будут другие, не менее хорошие книги бабушки Энн: «Киллашандра», «Живая планета», «Корабли»... И это замечательно:shuffle: Не замечательно только, что цикл продолжает писаться, пережив сам себя.

Пардон за пафос, но тут по-другому не скажешь.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Больше всего поразила Встреча в Руате. Люди смеются, гуляют и радуются жизни, не зная о том, смерть уже ходит среди них и большинство из них умрёт в ближайшие три-четыре дня. Этакий пир во время чумы, только вот пирующие ещё не догадываются о своей участи. От этого страницы, посвящённые весёлой Встречи, производят особое впечатление.

Кстати, раз речь зашла о Встрече (вернее о Встречах, ведь в один день состоялось аж два праздника). Приходится признать, что цех целителей на первоначальном этапе эпидемии завалил свою службу полностью. Заражённого зверька таскали по различным холдам в течение восемнадцати (!) дней и уже через неделю начались первые странные смерти (скорее всего были и более ранние случаи, просто их списывали на другие болезни). Десять дней болезнь шагала по континенту и никто не сообразил объявить картин, ну или хотя бы отменить Встречи. Что ж, в жизни частенько бывает, когда плохо исполнение своей работы в начале приходится компенсировать подвижническим трудом на более поздних этапах. Цех целителей после объявления карантина, как верно заметил мастер-арфист, покрыл себя неувядаемой славой, но всё же у мастера Капайму было за что себя корить до самой смерти. Я попытался примерно подсчитать, сколько всего погибло во время эпидемии. Получилось около двадцати тысяч человек. Не так уж и мало, если учесть, что общее число жителей на континенте не превышало сто – сто пятьдесят человек. «Великий Мор» воистину заслужил своё название.

Ну и кончено, как в других книгах цикла очень силён «производственный» мотив. Перед нами показана жизнь вейров, холдов и цехов в один из критичнейших моментов пернитской истории. Существование людей на планете поставлено под угрозу, но даже в этих отчаянных условиях жизнь не замирает. Все герои работают, исполняют свой долг. Капайм и его люди борются с гриппом, Морита лечит драконов и руководит жизнью Вейра, Алессан управляет холдом. И это не смотря на то, что все они переболели опаснейшей для них болезнью! Все мы сталкивались с гриппом и прекрасно знаем, какая ужасная слабость остаётся после того как температура спадёт. И какие осложнения грозят больному, если он сразу после этого не отлежиться несколько дней, а начнёт заниматься делами. Но поскольку никто кроме них не может справиться со стоящими задачами о такой роскоши как постельный режим даже не вспоминается. В этом и состоит основной героизм в книге: вспахать поле, вылететь на многочасовое Падение, проконтролировать работу сотен людей и всё это в то время, когда ты сам буквально валишься с ног от усталости.

Следует отметить, что история, рассказанная в романе заметно отличается от той версии событий, что изложена в «Арфистке Менолли». Там, если кто не знает, исполняется баллада, посвящённая подвигу Мориты, хотя как следует из романа весь подвиг её заключался в том, что она делала работу, с которой кроме неё мало кто справился бы. Что ж, как сказал в сходной ситуации Гарри Поттер: «Такие вещи вообще всегда звучат круче, чем на самом деле». Трагическая ошибка принесла бессмертие Морите, вот только песня о всаднице получилась не слишком правдивой и по правде сказать, менее интересной и печальной, чем было на самом деле.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга о прекрасном и мире людей и драконов. Но, невообразимо скучная. Вот герои смотрят скачки, вот они тренируются, вот они болеют, вот они едят, пьют лекарства и наконец-то выздоравливают. Абсолютно обычные действия и поступки обычных людей. От фантастики здесь только драконы и нити. Где же фантастическое допущение?!

Был откровенно разочарован этой книгой...

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

замечательно прорисованный мир, отличные характерные герои, ну и сюжет напряжённый. драконы же никого не оставляют равнодушными :smile:

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да драконы Перна прекрасны, в них влюбляешься. Но это кратковременная влюблённость. Стоит закрыть книгу, сюжет, имена героев куда-то улетучиваются. Только лишь главные особенности мира и устройство общества остаются в памяти. «Морита» в полной мере соответствует написанному выше. Спустя несколько лет после прочтения уже не помню ни перипитий повествования, ни героев. Прочитал и забыл. ПРри этом не скажу, что написано скучно, занудно, неинтересно. Думаю дело в том, что Пернский цикл — не моё.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё те же драконы, всадники, мастера...очаровательный мир со своими будничными проблемами...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Древний Перн» — это мир, с которым не хочешь прощаться...читаешь каждое слово, живешь в каждом моменте — безумство..

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная книга. Из всей серии она самая любимая — буря эмоций, вызванная ею, не утихала несколько недель. Преклоняюсь перед автором.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как это ухитрились все забыть, если верить началу?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх