Марина и Сергей Дяченко «Коряга, похожая на обернувшуюся кошку»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
Руслан узнал про эту корягу на третий день пребывания в деревне. Коряга лежала возле железнодорожного полотна, и силуэтом очень походила на обернувшуюся кошку. И если встать возле неё ровно в полночь и загадать желание, то оно непременно сбудется. И ещё нужно, чтобы поезд в это время обязательно ехал. Так сказал Виталька.
И Руслан решил попробовать.
Потому что желание у него было, и очень важное...
«Уральский следопыт» 2001-11, стр. 29-33
— сборник «Эмма и сфинкс», 2002 г. > условный цикл «Год чёрной лошади»
— журнал «Уральский следопыт № 11, 2001», 2001 г.
— антологию «Украинский хоррор - 2006», 2006 г.
— сборник «Год чёрной лошади», 2007 г.
— антологию «Кото-собачий разговорник для людей, призраков и ангелов», 2014 г.
Стругацкая, 26 мая 2022 г.
Этот рассказ понравился мне не столько главной идеей, сколько ощущением реальности волшебства. Я действительно поверила в эту кошку-корягу, и мне всерьёз захотелось попросить её о своём, заветном, ведомом только мне. Атмосфера передана блестяще.
AlisterOrm, 30 июля 2015 г.
Приятный, хорошо написанный и грамотно продуманный рассказ. Вся суть желания этого парня том, чтобы избавиться от своих тревог. Он, конечно, в силу возраста — эгоист, и его желание — вообще забыть о неприятных днях, висящих на нём тяжким грузом. И всё становится хорошо... Однако благодарности к неизвестным силам, исполнившие желание, от мальчишки не дождаться.
ivan2543, 1 апреля 2011 г.
Завершающий цикл рассказ о добром волшебстве.
v_ov, 15 мая 2008 г.
Мечтать — не вредно, но сбываются только самые сильные и искренние желания! Вот велосипеду, что называется, не повезло... И, наверное правильно, что ты даже не узнаешь о том, что когда-то желал. Это еще один повод начать мечтать о чем-то большем.
asb, 2 сентября 2007 г.
По напряжению, нагнетаемому по ходу рассказа думалось, что желание связона с чем-то более нетвратимым, напрмер неизлечимой болезнью матери. Хотя для 12 летнего мальчика развод родителей, наверное, серьёзнейшая проблема.