FantLab ru

Кир Булычев «...Хоть потоп»

...Хоть потоп

Другие названия: Доказательство; ...Хоть потоп!

Рассказ, год; цикл «Институт экспертизы»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 32

 Рейтинг
Средняя оценка:7.33
Голосов:143
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Суслин, интересная личность, всё на симпозиумах к скандалам рвался, к диспутам. Его считали бездарностью — он безуспешно занимался биоволнами. До поры безуспешно...

© ozor

Примечание:


Рассказ написан в 1976 г.

Впервые рассказ был опубликован под названием «Доказательство» в журнале «Изобретатель и рацианализатор» (№ 7 за 1980 год, с иллюстрациями Киры Сошинской)

Входит в:

— сборник «Коралловый замок», 1990 г.



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Коралловый замок
1990 г.
Обозримое будущее
1995 г.
Разум для кота
2000 г.
Разум для кота
2005 г.
Монументы Марса
2006 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2012 г.

Рассказ оставляет двойственное впечатление. Вроде и фантастическая идея присутствует, и реалистическое противопоставление искреннего участия и конченого пессимизма прописано достойно, но... Единственное, что удалось автору безоговорочно, это передать атмосферу научных симозиумов тех времен, на которых «во всем подчеркивался современный дух дозволенного академического скепсиса, интеллигентского подшучивания над слишком серьезными проблемами и яростной преданности еще не апробированным постулатам».

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2010 г.

Чего-то на хватает в этом рассказе. И даже трудно уловить, чего. А может быть, как раз в этом и суть? Очень жизненный вариант:полное несовпадение формы и содержания, — неприятный, антипатичный гениальный человек. Не рассеянный гений «не от мира сего», не обаятельный фанатик ... Неприятный, нездоровый, необщительный, со скверной внешностью и гадким характером. С комплексами и фобиями. Но — гениальный. Такого невозможно любить, не хочется дружить, с ним трудно общаться. Но ценить — придется.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2009 г.

Самое снотворное творение самого вялого цикла Булычёва. «Институт экспертизы», напомню — сугубо научная серия, в которой научные сотрудники делают какое-нибудь незначительное открытие, а автор пытается вытянуть из него проблему. Если большинство рассказов цикла интересны хотя бы тем, как работа влияет на личную жизнь ученых (хотя отношения между ними от рассказа к рассказу не меняются), то в «Хоть потоп!» нет и этого. Мешает противный и самовлюбленный главный герой, не вызывающий симпатии.

В данном рассказе — циничный дядька Суслин изобрел мыслеволны. Дядьку научное сообщество не приняло всерьез. И наш «непризнаный гений» заминировал свой сейф, чтобы после его смерти мыслеволны никому не достались. Булычев лишний раз напомнил о своей симпатии «нетрадиционным учёным». Он недвусмысленно сочувствует герою устами Леры, и подчеркивает, что Суслин — самородок, а ученое сообщество — дураки и плагиаторы.

Рассказ хорошо иллюстрирует психологию параучёных, которые считают весь мир и в первую очередь, своих коллег невежественным быдлом, не доросшим до их уровня. Булычёв, кажется, сам не понял, как получилась сатира на то, что он, по идее, защищал.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2009 г.

Да, ученый абсолютно не вызывает симпатии. И почему-то не верится, что он мог хоть что-нибудь изобрести. Такого не бывает. Такие люди, мне напоминают охотника из сказки Шварца «Обыкновенное чудо»: теперь он пишет во все инстанции, чтобы доказать свои успехи». Вот на бумагомарателей он очень похож, которые ничего не изобрели, но сами себе нафантазировали, и пишут на всех, что его затирают... Не верю, я ему!

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2017 г.

Очень жизненный рассказ. Да, учёные тоже люди и люди достаточно сложные. Далеко не все из них каждую минуту думают о благе человечества, так ведь так думать могут только карикатурные литературные персонажи советской фантастики ближнего прицела. Извините, в жизни всё сложнее. Суслин при всём при том фанатик науки, для которого даже собственная клиническая смерть — это всего лишь доказательство верности теории. Прорывы в науке делают именно суслины, а траубе успешно клеят студенток.

P.S. С каждым рассказом всё больше проникаюсь симпатией к Лере Долинской.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2007 г.

Блестящий рассказ (как вобщем-то любой из цикла «Институт экспертизы»). Стиль повествования — безукоризненный. Характеры прописаны до мелочей, включая даже таких персонажей, которые появляются в тексте внезапно и через три строчки «умирают».

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2015 г.

Прочитал впервые рассказ уважаемого и любимого автора «...хоть потоп». Видимо, творчество-вещь непредсказуемая, муза капризная. Иначе-как объяснить то, что из под пера одного человека выходят такие шедевры как «Поселок», «Половина жизни», «Подземелье ведьм», «Город наверху» и произведения подобные рассказу «...хоть потоп». И у отличных фантастов, к которым я бесспорно отношу Кира Булычева, бывают периоды подъема и периоды творческого спада. Хотя, «худа без добра не бывает», и на фоне проходных вещей лучшие творения Мастера выглядят еще более выигрышно.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июня 2012 г.

как-то бледно для Булычёва. да и главный герой, желающий не блага человечества, а своей славы, не вызывает особого сочувствия

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу