FantLab ru

Пэт Баркер «Безмолвие девушек»

Рейтинг
Средняя оценка:
1.00
Голосов:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Безмолвие девушек

The Silence of the Girls

Роман, год

Аннотация:

Мировая история обычно рассказывается мужчинами — и всегда с их точки зрения. Ведь творили ее именно они — мужчины, герои и титаны духа. И почти никто не вспоминает, что рожали и воспитывали этих титанов обычные женщины, а свои подвиги все герои совершали в основном ради них, или из-за них, или во имя них. Но и страдали от мужских деяний в основном тоже они…

Когда греческая царица Елена была захвачена троянцами и увезена из Спарты, под стены Трои приплыло несметное греческое войско. Долгие годы осаждали они город, разоряя его окрестности. Брисеида тоже была царицей. Теперь она — рабыня и наложница Ахилла, великого героя, вырезавшего всю ее семью. Она стала разменной монетой в играх утомленных войной мужчин… Спустя века после самой знаменитой войны человечества, историки вычеркнули ее имя из своих скрижалей, оставив там лишь предания о подвигах великих героев. Но Брисеида могла бы рассказать совсем другую...

Номинации на премии:


номинант
Премия Коста / Costa Book Awards, 2018 // Премия Коста за Роман

номинант
Дублинская литературная премия / International IMPAC Dublin Literary Award, 2020

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Безмолвие девушек
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Silence of the Girls
2018 г.
(английский)
The Silence of the Girls
2019 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Они мужчины и свободны, я — женщина и подневольна.»

В общем-то в этой цитате и кроется весь посыл данного романа. Если коротко, то роман — де**мо. И при чём редкостное, как сейчас очень модно — феминистское. Несмотря на то, что я девушка и должна вроде бы стоять на стороне «униженных и оскорбленных бедных девушек» то в случае этого романа всё в точности наоборот.

Начну с того, что книга очень слабая, грубая, сырая. Это история последнего года Троянской войны от лица Брисеиды. Начало, нет, первые 3 главы романа было неплохими. Автор смогла неплохо показать ужасы войны, всю эту человеческую жестокость, то как женщин и маленьких девочек уводят в рабство, а всех мужчин от мала до велика придают смерти. Тут спорить не буду, написано неплохо. Но дальше.... Роман скатывается до мерзкой, пошлой, однообразной мутотени. При этом мутотени написанной скудным, примитивный и до ужаса современным языком. Нет той красоты, плавности присущим любым мифам. Нет изящества. А есть обычная такая грубость рассказанной такой базарной злобной бабой (имею в виду уважаемого автора).

Далее многоуважаемая авторша решила практически всех известных героев мужского пола «показать в истинном свете». Ей, видать, виднее. И вот проливает она свет на таких известных героев как Ахилл который является ни более не менее как истеричной бабой кидающейся из крайности в крайность. Одиссей у нас этакий мерзкий урод, который, ВНИМАНИЕ! ни во что не ставит рабынь, которые, на минуточки, женщины! Парис у нас трус и вообще амеба. А про Агамемнона вообще молчать буду. Тут и так всё понятно, я думаю. Под раздачу не попали только 3 героя — Патрокл, Приам и Гектор. И на том спасибо!

Далее взаимоотношения Брисеиды и Ахилла. В мифе сказано, что между Ахиллом и Брисеидой всё таки любовь была и любовь теплая\искренняя. Что мы видим тут. На протяжении всей книги Ахилл насилует Брисеиду, два раза желает ей смерти и нескончаемое число раз жалеет, что она не погибла при захвате Лирнесса, а в последствии именно её он будет обвинять в смерти Патрокла. Вот такая вот любофф по мнению Пэт Баркер.

Да и самой Брисеиде не хочется сочувствовать так как она обычное такое бесхребетное бревно. Всю книгу она с достоинством терпит изнасилования Ахилла и Агамемнона, не разговаривает (её диалогов за всю книгу и листа не соберется) и вечно пялится на свои сандалии и молча прислуживает. Вот и всё.

Я не увидела развития персонажей, автор не смогла сделать их живыми, что бы читатель смог сопереживать им. Но зато Пэт Баркер смогла хорошо так смачно плюнуть на прекрасный, да жестокий, печальный, но прекрасный миф. Уж не знаю за что эту писаку номинируют на различные известные книжные премии. Обычная тётка пишущая бульварные туалетные романчики на модную ныне тему феминизма и как тяжело быть женщиной. По сравнению с этим романом даже статьи в википедии заиграли в новом свете.

Читать не советую однозначно!

Радует только одно — эту книжонку я не покупала в бумажном виде, а купила за полцены в электронном виде. И то жалко потраченного времени на вот это вот недоразумение.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх