Виктор Астафьев «Звездопад»
- Общие характеристики: Психологическое | Военное
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Девятнадцатилетний солдат Ерофеев был на фронте в годы Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения, в результате которого он потерял способность действовать рукой, Ерофеев оказался в госпитале. Здесь он встретил такую же молодую студентку Лиду, работавшую медсестрой, и полюбил её... Сейчас Ерофеев, взрослый человек, вспоминает о себе в войну, о своей трудной солдатской судьбе, о своей любви, о том, какой она была чистой и достойной преклонения, о незабываемости и неистребимости такой любви.
Посвящение: «Незабвенному другу Ванюше Кошелкину посвящаю эту повесть» .
Повесть впервые опубликована в журнале «Молодая гвардия» – 1960. – № 9. – с. 119-143, «и ее там чистопородные представители комсомола до того чистили и доводили до надлежащей невинности и высокого идейного уровня», что автору потребовалось много лет и не один заход на текст, чтобы вернуть повести первоначальный вид. Первое издание повести осуществлено «Советской Россией» в 1961 году, в сборнике «Солдат и мать». С тех пор повесть издана и переведена много раз. На студии «Мосфильм» по мотивам повести снят одноименный фильм. На материале повести написана пьеса «Прости меня», шедшая в Москве, Ленинграде, некоторых театрах России.
В 1961 году повесть выходила отдельным изданием под названием «Рассказ о любви» в Пермском книжном издательстве в серии «Рассказы о советских людях».
— сборник «Солдат и мать», 1961 г.
— сборник «Звездопад», 1962 г.
— сборник «Помню тебя, любовь», 1963 г.
— антологию «Библиотека произведений советских писателей в пяти томах», 1964 г.
— сборник «Ясным ли днём», 1972 г.
— антологию «Военные повести», 1973 г.
— сборник «Где-то гремит война», 1975 г.
— сборник «Повести. Рассказы. Затеси», 1977 г.
— антологию «Огненные километры», 1980 г.
— антологию «Военные повести», 1984 г.
— сборник «Военные страницы», 1986 г.
— антологию «Это мы, господи!…», 1990 г.
— сборник «Проза войны. Том 1», 1993 г.
— сборник «Так хочется жить», 1995 г.
— сборник «Плач по несбывшейся любви», 1999 г.
— «Словесность. Тексты», 2004 г.
— «Театр FM», 2004 г.
— антологию «Сашка. Звезда. Звездопад. На войне как на войне», 2005 г.
— антологию «Собрание повестей и рассказов о войне 1941-1945 в одном томе», 2017 г.