Мэннинг Ли Стоукс «Раб Сармы»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Путешествие к особой цели
- Возраст читателя: Только для взрослых
— цикл «Ричард Блейд»
— антологию «Поход изгоев», 1994 г.
— антологию «Ричард Блейд, победитель», 1994 г.
- русский (6)
- книги (6)
- А. Антошульский (2), А. Курмакова (1), М. Нахмансон (1), С. Нахмансон (2)
Sumy, 12 декабря 2016 г.
Если кто-то служит в секретном отделе МИ6А британской разведки, то рано или поздно ему придется столкнуться со всемогущим КГБ. А, как всем известно, эту советскую спецслужбу хлебом не корми, а дай сотворить какую-нибудь пакость. И на этот раз КГБ превзошел сам себя – разработал каверзную операцию “Дубль”. Каждому, более-менее известному агенту спецслужб свободного мира, подобран двойник, который в любой момент может заменить оригинал. Не обошла чаша сия и Ричарда Блейда, и советский шпион Григорий Петрошанский был отправлен вместо него в Измерение Икс. Следом за ним, чтобы найти и уничтожить кагебиста, перемещают и Блейда.
Вот тут для меня и начались “непонятки” Честно говоря, я так и не уразумел, для чего МИ6А рисковала своим суперагентом. Ведь вернуться по своему желанию в наше измерение Петрошанский не мог, да и как стало понятно позже и не хотел. Ну, а максимум чего он мог добиться, это заняться построением социализма в отдельно взятом королевстве. Тем более, что выдержать испытание медными трубами агент КГБ не смог – тонкий слой советского лака быстро слез, обнажив хищный оскал империализма. Морально разложившийся Петрошанский быстро разуверился в коммунистических идеалах и стал интересоваться только девушками, вином и властью.
Стоит ли говорить, что со своей миссией Блейд успешно справился. Впрочем, возникает вопрос: а зачем?