Виктор Астафьев «Песнопевица»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Философское | Социальное
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Отец Галки был бакенщиком на реке, а мать этой девочки умерла, когда Галка была еще совсем маленькой. В детстве Галка любила играть в бакенщика, потому что других игр не знала.
Рассказ впервые опубликован в журнале «Сельская молодёжь» – 1969. – № 2. – с. 17-18.
— цикл «Затеси» > Тетрадь вторая. Видение
— сборник «Конь с розовой гривой», 1970 г.
— сборник «Повести. Рассказы. Затеси», 1977 г.
— сборник «Белогрудка», 1985 г.
— антологию «День работой красен», 1986 г.
Dan-Master, 21 марта 2014 г.
Не поворачивается язык назвать это произведение рассказом. Сколько в нем смысла, души и красоты... у Астафьева есть особенное очарование языка, он подхватывает, кружит и ведет не отпуская не на секунду, погружая в мир повествования. Сравнение вечера с дедом курящим трубку просто потрясающее. ...«Дед дышал ноздрями распадков — и на реку медленно наползали легкие полосы тумана. Они качались над водой и оседали в тальниках»... Образ то час встает перед глазами. Вообще в рассказе нет не одного лишнего слова. Каждое слово рисует образ или дополняет его. Делая картину мира абсолютно живой и подвижной. Отдельно хочется сказать о чувственной части рассказа — о его душевности. Как всегда у Виктора Петровича это глубина, скрытая боль и тоска, тоска по прожитому или не сбывшемуся.
dydyka, 27 апреля 2009 г.
Грустный, трогательный рассказ. Как чутко выписаны характеры героев, как просто и ясно раскрыты их души. А главное, начинаешь пытаться ЧУВСТВОВАТЬ тех, кто сказать не может о своём накипевшем, наболевшем. Как Галкин отец.