FantLab ru

Кир Булычев «Половина жизни»

Половина жизни

Повесть, год; цикл «Павлыш»

Перевод на чешский: M. Genčiová (Půl žívota), 1986 — 1 изд.
Перевод на польский: Т. Госк (Połowa życia), 1980 — 2 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 116

 Рейтинг
Средняя оценка:8.54
Голосов:705
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Во время исследовательской экспедиции был обнаружен потерявший управление корабль, который принадлежал чужой цивилизации, летевший бесцельно и обреченный миллионы лет проваливаться в черную пустоту космоса. Энергии, чтобы тащить его на буксире, не хватает, поэтому Павлышу придется провести остаток пути на этом корабле, чтобы приглядывать за ним.

Первый же обход корабля приносит сенсационное открытие. Записку, написанную на русском языке.

© ZiZu

Входит в:

— сборник «Люди как люди», 1975 г.

— антологию «Люди как люди», 1992 г.

— журнал «Знание-сила» 1973'7», 1973 г.

— антологию «Chlapík z pekla», 1986 г.

— антологию «Groźna planeta», 1980 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 46

Активный словарный запас: крайне низкий (2159 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Пленники долга
2018 г.

Издания:

 Сборник научной фантастики. Выпуск 14
1974 г.
Люди как люди
1975 г.
Кому это нужно? Фантастические истории
1991 г.
Люди как люди
1992 г.
Великий дух и беглецы
1993 г.
Последняя война
1997 г.
Великий дух и беглецы
1999 г.
Доктор Павлыш
2002 г.
Поселок
2005 г.
Посёлок
2013 г.
Последняя война
2016 г.

Периодика:

Знание — сила № 7, 1973
1973 г.

Издания на иностранных языках:

Half a Life
1977 г.
(английский)
Half a Life
1979 г.
(английский)
Groźna planeta
1980 г.
(польский)
Chlapík z pekla
1986 г.
(чешский)
Ostatnie sto minut
2014 г.
(польский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2014 г.

Ступая какими-то неведомыми космическими тропками, я все чаще натыкаюсь на Булычева; сначала мне повстречался «Протест» – короткий, легко стираемый из памяти рассказ о спорте, олимпийских играх и таких-разных-инопланетянах. А теперь «Половина жизни» (повесть за таким фасадом могла скрывать все, что угодно) – история похищения, выживания и жертвы. Сначала хотела написать вместо жертвы «подвиг», но у меня все же не поднимается рука обозначить принятое решение/действие подвигом. Потому что а. все произошедшее кажется нелепой случайностью; б. спасти только избранных, а остальных оставить позади – это не подвиг.

Повесть трагична, и с самого начала, как только герой вступает на палубу заброшенного корабля, можно догадаться, что обитатели не просто так покинули свой дом. Формат записок, в котором подается большая часть истории, тревожит душу, но главная героиня словно находится в другой плоскости. Да, безысходность. Да, надежда. И все же ожила она для меня только в тот момент, когда обратилась в прах. Так всегда с героями, уже медленно угасающими, доживающими свое, отчасти смирившимися со своей судьбой – они внезапно вспыхивают в наивысшей точке, и сгорают за считанные секунды. В ней заключена неимоверная сила духа – жить, несмотря ни на что, даже потеряв ориентацию во времени и пространстве, удерживаясь от безумия только отчаянной попыткой занять себя делом.

Если бы не первая глава, оценка у повести была бы совсем другая. Уже с первых строк веет чем-то необратимым; скоро все изменится – но совсем не так, как предполагают герои. Этот маленький островок нормального человеческого существования тем более пронзителен, что перекликается с финалом. И корабль, так же медленно угасающий и десятки лет дрейфующий в космосе, мне не менее жаль, чем его обитателей.

Оценка: 8
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2010 г.

Действительно, сразу вспоминаются АБС и их «Извне», но это сходство только антуражное, что ли. Дежурная ситуация. А содержание — совсем о другом. Вырисован совершенно замечательный типаж человека. Для него есть традиционное такое название: простая русская женщина. Которая будет плакать, но не сдастся. Которая пожалеет живое существо, даже если это жуткого вида червяк с другой планеты. Которая будет бороться до конца, бороться своей силой духа, а отнюдь не мускулами и оружием.

История грустная — и сильная. И очень точную «нотку справедливости» добавил автор, с этим памятником. Кстати, она «всего лишь» спасла нескольких обитателей чужой планеты. А у себя, на фронте, сколько было ей спасено?..

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2015 г.

Несомненно, «Половина жизни» перекликается с «Извне» братьев Стругацких. Но при всём моём огромном уважении к Стругацким должен признать, что повесть Булычёва на порядок сильнее. Герой «Извне» думает о проблемах контакта, о характере чужой цивилизации, её технических возможностях, собирается наладить связь с хозяевами, ни минуты не сомневаясь в том, что это подлинные братья по разуму. И умеренно счастливый финал. «Половина жизни» — страшная, пронзительная и поразительно сильная история без хэппи-энда. Она производит почти шоковое впечатление даже при повторном прочтении. Надежда — обычная женщина из маленького среднерусского городка, совершенно не избалованная жизнью. Её,в общем, мало интересуют перспективы контакта, чудеса инопланетной техники и даже сами невидимые хозяева, для которых каждый, кто не свой — это животное. И прожив много лет на положении животного в жуткой темнице-зверинце, без единого шанса увидеть снова человеческое лицо, она осталась человеком. Не опустилась, сохранила характер, достоинство, привычку к труду и даже сумела ещё помочь обитателям соседних клеток. Это не навязанная кем-то толерантность. Это идущая от сердца потребность помочь тому, кому приходится плохо. Даже если тебе самой очень плохо. Даже если товарищи по несчастью совершенно не похожи на людей. Душа этой нормальной русской женщины — это и есть настоящее чудо Вселенной. Чудо, которое даёт надежду.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2009 г.

Рассказ по сути очень простой, что называется, с линейным сюжетом. И, в общем-то, в нём нет действия, экшена. Есть пустой непонятный корабль, неизвестно откуда взявшийся и покинутый экипажем по непонятной причине. Но, как выяснилось, стены этого корабля хранят целую историю, драматическую, трогательную. Оказывается, в этом корабле когда-то находилась обыкновенная женщина с Земли середины XX века.

Сейчас тема похищения людей НЛО уже избита и обсосана до косточек, достаточно просто включить телевизор — и можно услышать очередную байку об опытах над землянами со стороны представителей инопланетных цивилизаций. Во времена написания рассказа эта тема была ещё не так широко развёрнута. И, соответственно, взгляд на неё «из того времени» значительно отличается от взгляда современного человека. Этот небольшой рассказ показывает тему похищения человека под особенным углом — автор отталкивается не от того, какова цель инопланетян, куда они везут свой «зоопарк» и что собираются с ним делать, а от чувств, ощущений человека, его трагедии. Рассказ буквально пропитан чувством безысходности, боли, щемящей тоски. Остро, пронзительно.

Я думаю, что не случайно Кир Булычев назвал свою героиню Надеждой. Несмотря на то, что для неё всё сложилось трагически, то, во что она верила, на что надеялась и чем жила — весточка домой, чтобы кто-то нашёл её записи, передал родным, чтобы они узнали, что случилось — сбылось. Не иначе, как произошло чудо, ведь вероятность этого была ничтожно мала. Может быть, автор хотел сказать, что надежду у человека нельзя украсть, пока человек живёт, в нём живёт надежда? Надежда на то, что всё будет хорошо, что можно выбраться из корабля и обмануть роботов, что записки когда-нибудь найдут и прочитают, что есть спасение. Маленькая, едва заметная, но такая необходимая человеку искорка.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2007 г.

1972 год. По-моему именно в то время СССР захлестнула УФО-истерия, людей похищали инопланетяне, летающие блюдца видели и стар и млад во всех концах загнвающей империи. Соблазн воспользоваться удобным случаем и написать историю похищения простой русской женщины бездушными космическими роботами наверное был велик, Кир Булычёв так и сделал. И опять, вместо путешествий по чужому кораблю, вместо битв с железными надсмотрщиками, вместо бравого сержанта Элен Рипли, мы видим широкой души женщину, с тоской вспоминающую свою потерянную дочь, своего умершего мужа, которая с безнадёгой смотрит в своё будущее и ценой своей жизни, помогает спастись таким же как она узникам, омарам с неизвестной планеты. Но даже в смерти есть продолжение жизни, что и доказывает эта повесть.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2009 г.

Настолько трогательный, берущий за душу рассказ, что становится непонятным, как кто-то может говорить о том, что сюжет заимствован из повести «Извне». Я почти плакал, когда дочитывал повесть «Половина жизни». И немножко полегчало, когда все-такие узнал, что на планете «трепангов» стоит памятник Надежде...

А от «Извне» — ничего, кроме общей идеи. Не говоря о том, что сюжет то вообще бродячий.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2016 г.

Повесть «Половина жизни» была прочитана мной на одном дыхании, пока не дочитала, не могла оторваться ни на секунду. Кир Булычев любил людей, он в них верил, на страницах его книг есть место подвигу, смелости, героям. И есть один важный момент, его герои — это не сверх люди, это обычные люди, ставшие героями благодаря их человеческим качествам. Надежда — обычная медсестра, становится настоящим героем, благодаря своей человечности, которую она сохранила в поистине нечеловеческих условиях. Стойкостью, доброта, смелость, находчивость, трудолюбивость этой женщины поражают. Героиня восхищает и дарит надежду.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2012 г.

Похожа повесть на Извне Стругацких , но гораздо, гораздо сильнее. Там ГГ сам влез в корабль, искренне веря, что быстро встретится с инопланетными людьми, наладит с ними отношения ради блага всего человечества. Заметьте непросто с инопланетянами, а ЛЮДЬМИ(это меня особенно коробило). Конец в Извне явная работа «Бога из машины» . А тут гораздо реалистичнее и гораздо трагичнее. Очень хорошо показана тема, что не важно какого ты вида и как выглядишь. «Разумные существа всегда помогут друг другу» и «Горе сближает». Но тем не менее показано, что разумные и даже высокоразвитые существа могут быть жестокими и бездушными в противовес всей остальной советской фантастике.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2015 г.

«Половина жизни» для меня-одна из вершин творчества Кира Булычева. Небольшая по объему повесть написана просто и ясно, фирменным авторским стилем. Сложные проблемы ксеноконтакта передаются здесь через восприятие простой, не очень образованной женщины средних лет. Когда я читал «Половину жизни», временами буквально перехватывало дыхание-настолько пронзительно и вдохновенно передана писателем тоска человека по дому, его одиночество в бескрайнем космосе. Всепобеждающий гуманизм -вот, на мой взгляд, главная особенность этого небольшого шедевра Кира Булычева. К прочтению обязательно.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2017 г.

Прекрасное произведение о поколении очень сильных женщин, закалённых Великой Отечественной войной, женщин с огромной Душой.

Оказавшись казалось бы в безвыходной ситуации, где в завершении тебя ждёт банка с формалином, Надежда всё-же не потеряла надежду на лучшее, проявив при этом твёрдость духа и сохранив человеческие ценности.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2008 г.

Одиночество... так больно... так страшно... невыразимо никакими словами... Одиночество бьет по сердцу, по чувствам... Выхода нет, спасения нет. И хотя автор дает надежду на спасение героини, она, эта надежда, так призрачна, так эфемерна, что веришь в нее ровно одну секунду. Хочешь верить в спасение и не можешь, не веришь и почти наверняка знаешь, что финал будет если не ужасен, то как минимум печален.

Повесть, коснувшаяся души, тронувшая что-то в ее глубине и, как ни парадоксально, давшая оптмизм и... надежду...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2015 г.

Автор — зверь. Дважды меня заставил разреветься. Первый раз — побег, шлюпка, робот из-за угла. Второй раз — памятник. Молодец.

Отличный рассказ о простой женщине в сложных обстоятельствах. Глупышки — да, это сильно.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 декабря 2007 г.

Горькое вино безнадежности, сдобренное пряной щепотью последней отчаянной веры, приправленная хвойной свежестью драгоценного воспоминания... Истинные сокровища обретают ценность только после их утраты... Сколько еще миллионов, глотая слезы, будет открывать эту истину слишком поздно. Как мало тех, кто выходя утром на крыльцо, глубоко вдохнет утренний воздух родной планеты и воскликнет: «Как прекрасна жизнь!»

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2007 г.

У Стругацких есть произведение подобного плана («Извне»). Так вот — у Булычева лучше. Насколько тяжело для обычного человека оказаться в такой ситуации? Иногда мелькают параллели с фашистскими концлагерями. Героизм бывает и таким — без пения труб, красивых речей и бурных оваций.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2006 г.

Очень интересно описаны мысли и переживания, восприятие происходящего (космический корабль, инопланетяне, роботы, и т.д.) деревенской женщиной середины 20 века. Истиные цености не зависят от времени и окружающей тебя действительности.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх