Виктор Астафьев «Царь-рыба»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
У Командора был старший брат, которого все звали Игнатьичем. Был Игнатьич удачлив, и однажды на его самолов попался огромный осётр. Не просто осётр, а царь-рыба.
Входит в:
— журнал «Наш современник 1976'04», 1976 г.
— повесть «Царь-рыба», 1976 г.
— сборник «Мальчик в белой рубахе», 1977 г.
— журнал «Роман-газета, 1977, № 5», 1977 г.
— антологию «Сибирский рассказ. Второй выпуск», 1978 г.
— журнал «Подвиг 1985'03», 1985 г.
— антологию «Постижение родства», 1987 г.
— антологию «Русская проза ХХ века», 2004 г.
Периодика:
Аудиокниги:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Blueberrie, 28 июля 2019 г.
«Царь-рыба» — это социально-философский цикл, поднимающий проблему взаимодействия человека и природы. Это повествование в рассказах. Название ему дала одноименная глава, имеющая символическое значение. В рассказе «Царь-рыба» описано противоборство человека с огромным осетром. Попытка укротить, вытащить из воды большую рыбу символизирует постоянное стремление человечества укротить саму природу, стать ее царем и повелителем. Повествование явно показывает, что эти попытки бессмысленны и губительны, как для природы, так и для самого человека.
Финал борьбы наполнен драматизмом. Израненная, но не покоренная Царь-рыба вырывается и уходит прочь от человека, чтобы умереть на глубине. В этом произведении автор выступает против всех видов браконьерства, будь то вырубка лесов, отлов рыбы или отравление вод и земли. Астафьев старается напомнить людям о том, что они тоже являются частью природы, как бы им ни хотелось над ней возвыситься.
К сожалению, человечество в большинстве своем является потребителем по отношению к природе, считая, что она должна отдать ему свои дары. Вместо того, чтобы сохранять и приумножать их, люди действуют по принципу «после меня хоть потоп». Такой подход в корне неверный.
Даже в наше прогрессивное время природу продолжают уничтожать ради получения выгоды или просто из-за безалаберности. Несмотря на большое количество природоохранных организаций и все их усилия, наша планета все равно продолжает стоять на грани экологического коллапса. Мне страшно представить, что было бы, если бы этих организаций не было вовсе.
Вклад Астафьева в раскрытие этой проблемы, на мой взгляд, огромен. О таких вещах нельзя молчать, чем больше будет подобных произведений, тем больше будет шансов спасти наш общий дом. Возможно, кто-нибудь, прочтя «Царь-рыбу», задумается и не станет браться за ружье или гарпун. Я на это надеюсь.
Ведьмин Кот, 20 июня 2009 г.
«Царь-рыба» — заглавное повествование сборника рассказов о единении человека с дикой природой родного края и борьбе с «дикими» проявлениями собственной природы...
Порой люди взымают на себя неподъемную ношу, и главное — вовремя отряхнуться от иллюзий, иначе Царь-рыба утянет на дно...