Абрахам Меррит «Корабль Иштар»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Мифологическое )
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Народов Междуречья ) | Приключенческое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
На этот раз герой, Джон Кентон, оказывается втянут в совершенно «ненаучные» приключения. Случайно открытая им в древнем камне античная модель корабля оказывается магическим артефактом и перебрасывает Кентона в странный мир вне времени и пространства, на проклятый богами корабль, где происходит нескончаемая битва сил Иштар и Нергала. Кентон оказывается единственным, кто способен двигаться по всей палубе — от носа, принадлежащего Шаран, жрице Иштар, до кормы, занятой жрецом Нергала Кланетом. Он становится сначала рабом-гребцом, затем обретает друзей и с их помощью завоевывает себе свободу. Любовь к Шаран и противоборство с Кланетом становятся смыслом его существования в таинственном мире, созданном вавилонскими богами.
— журнал «Fantastic Novels Magazine March 1948», 1948 г.
Фэнтези: 100 лучших книг / Fantasy: The 100 Best Books, 1988 |
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1992 // Фэнтези - Роман (США) |
- русский (9), английский (5), французский (1)
- книги (12), периодика (1), самиздат (2)
- Д. Арсеньев (5), В. Архонтова (1), А. Грузберг (2), Л. Прозорова (1)
Bob6147, 12 сентября 2009 г.
Единственная книга Меррита которую я читал, и читал не вчера. Более десяти лет прошло , а я хорошо помню приключения Кентона, и до сих пор , когда слышу имя Абрахам Меррит, то ассациативно ощущаю солнце и море...
Незнание вавилонских богов с самого начала затрудняло восприятие произведения, но к счастью не надолго.
Любителям фэнтэзийного жанра советую прочитать. Для сравнения- «Корабль Иштар» ИМХО созвучен со «Шпагой Рианона» Ли Брекетт
Kedens, 17 октября 2009 г.
На мой взгляд немного уступает «Семи Ступеням»... хотя все-таки это несколько разные произведения, хоть и опубликованные под одной обложкой. С ЛУКАВЫМ согласен на все СТО!!!
Legogo, 1 июля 2008 г.
Книги А. Меррита отличаются особым, чувственным подходом к миру фэнтези. Сейчас подобные сюжеты покажутся банальными, скучными, вторичными. Но даже наглотавшись современных книг можно взять проверенный временем роман и погрузится в волшебный мир великого автора.
ego, 22 июня 2008 г.
не очень..., хотя и следует признать, что это исток фэнтезийного сюжетопорождения и — с поправкой на возраст этого произведения, ожидаю встречи с некторыми другими романами Меррита, которые остаются в моей библиотеки
Dimus, 6 мая 2007 г.
Очень мощно, энергетически написанная вещь! И очень красочно описаны исторические детали! Читал только из-за этого, потому что содержательная часть совершенно никакая. Цивилизованный, культурный человек попадает в обстоятельства, когда от него не требуется ничего кроме животной силы и агрессии, кроме тупого уничтожения врагов и стремления владеть женщиной! Итог вполне закономерен — кто живёт животными инстинктами, тот живёт недолго и умирает мучительно!
Meps, 14 мая 2008 г.
Во время прочтения на губах чувствовалась соль и припекало спину. Реально.
arhan, 6 ноября 2005 г.
Одно из любимых мною произведений. Необыкновенные приключения Кентона захватывают с первых строк и не отпускают вас до конца романа, а трагический конец будет ещё долго бередить душу.
voznik, 16 августа 2006 г.
Без сомнения, так зарождалась фантастика. Да ещё у меня так получилось, что в своё время читал вместе с «Конаном». :shuffle: Позже перешёл на другую фантастику, но «Корабль Иштар» не забуду никогда, потому что есть в нём что-то главное, пусть и опостылевшее и серое противостояние добра и зла, света и тьмы, но что-то, на чём держится этот мир.
Sir, 6 сентября 2007 г.
А у меня от этой книги началась книжная клаустрофобия. Постоянный корабль.....
Лукавый, 11 декабря 2005 г.
Когда-то прочел с интересом, хотя «Семь ступеней к Сатане» мне всегда нравились больше.