Виктор Астафьев «Хлебозары»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Философское
Ничто не сулило тревоги перед наступлением ночи, как вдруг сторона неба зa дальними перевалами и лесами разом потемнела.
В произведение входит:
— цикл «Затеси» > Тетрадь первая. Падение листа
— сборник «Поросли окопы травой», 1965 г.
— сборник «На далёкой северной вершине», 1984 г.
— сборник «Рассказы», 1984 г.
— сборник «Белогрудка», 1985 г.
— антологию «Полюшко-поле», 1985 г.
Sawwin, 28 июля 2010 г.
Попробовал бы кто другой так написать, ничего не вышло бы, кроме натужных красивостей. Но Виктор Астафьев пишет без оглядки на читателя и критика, пишет, как привык жить, и у него получается правда.
И недаром этот кондовый реалист внесён в базу фантастики, потому что только истиный фантаст способен написать: «Зарницы, утерявшие громы в миллионолетней дороге», -- и при этом ни на волос не погрешить потив истины.
dydyka, 29 сентября 2009 г.
Невероятно красивая вещь. Каждая строчка дышит в лицо духом земли, созревающего хлеба, прохладного потемневшего неба.
Мне очень повезло в том, что свое детство я провела в станице в Ростовской области, где наблюдала как хмурится небо, кутается в тучи, а после проливается дождем. И поля в рассказе Астафьева такие же бесконечные, как донские степи, и также шумят-шепчут колосья. И гроза вовсе не страшная, а даже приветливая, освежающая, бодрящая. Зарницы играли над головой обычно тогда, когда разгулялась гроза в Ростове. Нам за тридцать километров было видно, как в тяжелой синеве вспыхивают и гаснут неяркие огни. Завораживающее зрелище.