Евгений Лукин «Точка сборки»
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Ларисе Кирилловне кажется, что жизнь прошла мимо. Она ничего не может вспомнить. То есть плохое в своей жизни она помнит прекрасно, а вот хорошего – будто ничего и не было. Ефрем быстро нашел причину: у Ларисы Кирилловны сдвинулась с места точка сборки.
— цикл «Лыцк, Баклужино, Суслов» > сборник «Юность кудесника», 2007 г.
— журнал «Если 2005'4», 2005 г.
— сборник «Штрихи к портрету кудесника», 2005 г.
— сборник «Из книги перемен», 2008 г.
— сборник «Алая аура протопарторга. Абсолютно правдивые истории о кудесниках, магах и нечисти самой разнообразной», 2023 г.
- русский (7), болгарский (1)
- книги (7), периодика (1)
- В. Райчев (1)
MarchingCat, 8 сентября 2015 г.
Точка сборки — точкой сборки, а наше восприятие одних и тех же событий (воспоминаний) действительно зависит от настроения, психо-эмоционального состояния.
Хороший рассказ. Лёгкий психологический ликбез в антураже городского фэнтези.
god54, 10 октября 2016 г.
Человек животное довольно сложное, но, с другой стороны, психологической — очень простое. Дай конфетку — радуется, насыпь в чай соли — удивляется, смени ему настроение — считает в рай попал. Вот всякие колдуны этим и пользуются, денежки зарабатывают, пользуясь необразованностью местного населения. А рассказ так себе, просто еще одна страничка в большом цикле.
_Y_, 20 сентября 2014 г.
Рассказ я послушал в аудио варианте. Интересно, а как бы воспринялся с бумаги?
Рассказ, собственно, о восприятии, о том, что «хорошо» и «плохо» часто не более, чем отражение наших внутренних настроений. Чтец (Сергей Ларионов) хорошо подчеркнул эту разницу голосом. Вот и интересно: а как бы воспринялось без его помощи?
В остальном — рассказ из серии подобных. В серии — не самый плохой. Да и серия, скорее, приятная. История легкая, складная. Так что очень даже рекомендую.
bbg, 29 июня 2010 г.
Прекрасный рассказ про то, что смысл жизни именно в этой жизни и состоит!
Yazewa, 13 сентября 2008 г.
Полупустой стакан или наполовину полный? Все относительно... Вот если бы так легко было изменять восприятие происходящего!..