Дмитрий Градинар «Избыточная сила»

Избыточная сила

Рассказ, год

— антологию «Калибр имеет значение?», 2019 г.

/тип:
книги (1)

Калибр имеет значение?
2019 г.

– [  1  ] +

«Мне отмщение и аз воздам» — эта библейская цитата не для героев рассказа Градинара. Они сами решают взять на себя роли судей и палачей.

Добротный текст, в котором острый сюжет соседствует с правильным, на мой непросвещённый взгляд, морально-этическим содержанием.

Автор описывает рейд сотрудников ПИТОНА ( Полиции исправительно-территориальной особого изначения) в элитном квартале, вымышленного автором Мегаполиса будущего.

Бойцы ПИТОНА должны изьять незарегистрированное оружие у представителей элиты. Но у этого мероприятия есть и другая цель, о которой знают только двое: старший центурион Лендер и его оптио (оптион — помощник центуриона в римской армии, его заместитель) Марк, непосредствено командующий отрядом.

Почему за основу армейской структуры спецназа будущего автор выбрал римский образец — вопрос к автору. Решил и решил. Рим явил миру множество эталонных базисов: от архитектуры и права до армии. Так что лично я ничего не логичного в этом допущении не вижу.

Социальные реалии прописаны кратко, но првдоподобно. В возможность существования подобного социума веришь.

Мне эта антиутопическая картинка/зарисовка понравилась. «Зашёл» рассказец в мою среднестатичтическую читательскую «головушку».

Очень хорошо.