Вадим Панов «Аркада»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк | «Твёрдая» научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | Психологическое | С множеством интриг
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа | Южная Европа ) | Америка (Северная Америка | Латинская Америка ) | Россия/СССР/Русь )
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии) | Изобретения и научные исследования | Теория заговора, тайное общество, тайная история мира, конспирология, криптоистория | Революция
- Возраст читателя: Только для взрослых
Содержание цикла:
|||
|||
Филигрань, 2020 // Большая Филигрань (два романа) |
a2r2, 12 июня 2023 г.
В книге заложен эффект бабочки, поэтому читается взахлеб, все три романа. Особенно третий, уверен, большая часть читателей сочувствовала пингам, и особенно Ларисе
Oleg83tt, 9 февраля 2023 г.
Данный цикл лучше рассматривать в двух плоскостях: художественной и событийной. В первом случае, не все так хорошо. Цикл сильно не погружает в мир и атмосферу, события происходят, но имеют блеклый, а местами скудный оттенок; действующие лица не цепляют и не заставляют переживать, они вроде бы есть, но серые и невзрачные. Размах есть, но обрывается на самом интересном, а иногда просто не хватает остроты, а местами литературной мягкости.
Со второй плоскостью не все так плохо. Предположу, что описываемые технологии, события и идеи были заложены автором до 20-х годов текущего века, но они находят реализацию в этом десятилетии. Естественно, часть событий в книгах, найдет свое отражение в ближайшем будущем, что-то в 30-х годах, что-то в 40-х, а что-то и позже. Но сам вектор этих вещей, имеет очень интересные параллели, которые происходят сегодня по миру и мы можем наблюдать их зарождение или что-то уже воочию.
Первые две книгу имеют более целостное содержание, если сравнивать с третьей, но в целом, романы имеют просадки во всем фронтам и не вызывают стойкой позиции. Мне кажется, что время, затраченное на написание цикла не смогло «отбить» тот потенциал, который изначально был заложен автором. Поэтому, кто-то читает, а кто-то пропускает.
lammik, 18 декабря 2022 г.
С одной стороны «Аркада» — это смелый литературный эксперимент, сбивающий с толку своей необычностью. Общим местом здесь является существование группы лиц — «владельцев Земли», горизонт планирования которых отодвинут на десятилетия в будущее. Соответственно, вопросами морали «стратегические инвесторы» не заморачиваются, рассматривая всё остальное население планеты как инструмент построения желаемого для себя будущего. Вот только и в этом «мировом правительстве» время от времени возникают противоречия, приводящие к гибели миллионов. Самое смешное, что десятки страниц пафосных речей о свободе для «орков» легко перекрываются тем фактом, что «эльфы» здесь умнее, расторопнее и просто привлекательнее, этакие сверхлюди. И в конце каждой книги нас ждёт корректировка курса, а не смена парадигмы.
С другой стороны «Аркада» — это те же «Анклавы» но с выкрученной на максимум серьёзностью и мрачностью и притом с отключенной иронией. Примерно как «Отражения» по сравнению с «Тайным городом». В результате потеряно нечто важное, сердцевинное, влюбляющее.
Позволю себе один совет — не читайте «Аркаду» книгу за книгой, используйте перерывы. И тогда сможете воспринять авторские идеи полнее и без раздражения.
Barrell, 2 ноября 2022 г.
НЕ ЧИТАТЬ
По форме Панов рискнул сделать нечто оригинальное.
А вышло как у ребёнка с кубиками. Сегодня эти кубики – гора, завтра – крепость, послезавтра – море. Да только все эти различия остаются в воображении самого ребёнка. Для родителей – это одни и те же кубики.
По содержанию Панов рискнул затронуть тему с глубоким смыслом.
А вышло… Ну какая тут может быть глубина, если сплошь секс, алкоголь и вещества? Всё ровно на глубину половых органов.
Выдумщик рискнул стать проповедником. Неудачно.
Не покупать.
Не читать.
Даже через торрент не скачивать.
ФеланКелл, 19 ноября 2020 г.
Третью книгу пока не прочитал, поэтому отзыв напишу по первым двум романам.
Мне не понравилось, очень сложно читать и впечатление от погружения в мир книг = будто погрузился в дерьмо, и вдобавок этого дерьма наглотался, слишком уж жуткое будущее описывает автор, в этот мир просто не хочется верить...
В мир тех же анклавов — веришь сразу, даже несмотря на то, что там есть и мистическая составляющая, мир анклавов реалистичен, читаешь и думаешь — да, так вполне может быть. А в аркаде — да, черт побери, да такое дерьмо от властьимущих вполне возможно, но верить в описанное совсем не хочется. Оценку не даю — очень уж непонятно по каким критериям вообще можно оценить эти книги...
izubr_, 29 октября 2020 г.
Отзыв пока пишется по трем романам цикла. Романы неровные, если первые два четко показывают себя крепкими произведениями мастера, то третий заметно слабее и повторнее, в нем надергано очень много идей из других книг автора. Нет, если б первые два романа цикла не задали высокую планку, и если не помнить что автор легко тянет и более длинные циклы, то и третий неплох. Но Панов все таки пишет очень классно, а на третьей книге как подвыдохся.
Либо он перемудрил с форматом, потому что когда читаешь про одних и тех же героев , но в другом мире, другие вирусы и пути развития технологий, то подспудно пытаешься вспомнить что они делали в первых романах, и это тоже напрягает и размывает кайф от чтения. Если во второй книге это не мешало, поскольку интрига была замечательной и проблема поднятая возрастом 42 просто захватывала, то третью уже можно сказать дочитал, но без энтузиазма, не жертвуя сном и всем прочим , как это было с двумя первыми романами Аркады