Аннетт Мари «Тёмная буря»
Всю свою жизнь Эми посвятила тому, чтобы стать идеальным сосудом для богини Аматэрасу, однако все меняет вероломное предательство другого божества. Теперь Аматэрасу поручила Эми не терпящее отлагательств задание: отыскать и освободить земных божеств, прежде чем человечество падет на колени перед всемогущей тиранией.
Рядом с ней — Широ, загадочный дух-лис. Когда Эми впервые спасла ему жизнь, она и не догадывалась, что за своим лукавством и уверенностью он скрывает замешательство — его силу сковывает разрушительное проклятие, а его воспоминания утеряны. Таинственная история духа каким-то образом связана с пропавшими богами, но он не помнит ни как, ни почему.
Когда поиски заводят их в туманные глубины царства духов, тени прошлого Широ начинают проявлять себя. С каждым кратким пробуждением его истинной сущности Эми понемногу теряет его. Судьба небес и земли лежит в ее смертных руках, и она должна отыскать пропавших богов прежде, чем выйдет срок для ее мира — и для Широ.
— цикл «Алая зима»
its_muffin_time, 7 декабря 2021 г.
Отличное продолжение первой части! Читается так же залпом с невозможностью оторваться. Но так же как и с первой у меня были проблемы с началом. Если сравнивать с динамикой дальше по книге, то начало чуток проседает. Повествование начинается сразу же с того места, где закончилась первая часть.
Аматэрасу сказала Эми, что той нужно срочно искать куницуками, чтобы остановить амацуками земли Изанами — та замыслила что-то ужасное. И самое главное не дать погибнуть Широ, ведь только на него надежда. Эми решает, что нужно обратиться к Ишиде, главе всех храмов Аматэрасу, за помощью. Но гуджи ей не верит и запирает ее в храме Шион. Но когда ками Изанами нападают на Эми и храм Шион, Ишида наконец понимает, что творится что-то странное и решает помочь Эми. Но все так же не выпускает ее из виду. Катусуо и ёкаи помогают Эми покинуть храм и они отправляются искать первого куницуками к которому ведет одна из ниточек.
Наши герои сталкиваются с жуткими противниками, часто находятся на грани от смерти, но продолжают свой путь. Постепенно клубочек начинает разматываться и нам показывают, что случилось с куницуками, куда пропал Инари и что замыслила Изанами. Эми потихоньку развивает силу камигакари. Её упёртость меня поражает, она из последних сил борется с ёкаями превышающими ее по силе и этим завоёвывает расположение других к себе. С интересом наблюдала, как к ней меняется отношение ёкаев и главное, как она начинает верить в себя. Широ всё так же прекрасен, а любовная линия становится более проникновенной. Так же нас ждет знакомство с новыми героями, которые, к моему сожалению, плохо раскручены (речь о Бьякко)
Я бы очень хотела, чтобы кто-то заметил эту книгу и сделал по ней аниме. Это было бы крутая мифологическая анимешка с классными героями и сюжетом.