fantlab ru

Григорий Федосеев «Мы идём по Восточному Саяну»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Оценок:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Мы идём по Восточному Саяну

Повесть, год

Аннотация:

Григорий Анисимович Федосеев (1899—1968) прожил жизнь, полную удивительных приключений, жизнь на грани выживания, но зато необычайно интересную и прекрасную. Собственно, даже две жизни! В своей «первой» жизни – геолога и геодезиста – Григорий Федосеев сумел осуществить мечту каждого мальчишки, начитавшегося знаменитых писателей-романтиков. Его привычным окружением стала первозданная тайга, дикие животные и недоступные скалы. Федосеева называли «последним из могикан», перед кем еще открывались пейзажи, коих не видел человеческий глаз.

В послужном списке автора были Кольский полуостров, Забайкалье, Кавказ, Урал, Западная Сибирь и Дальний Восток, но все же Восточный Саян занял особое место. «Мы идем по Восточному Саяну» – так Федосеев назвал свою первую повесть, основанную на дневниковых записях и ставшую неожиданно удивительно популярной. И вот, нежданно для самого себя, у Григория Федосеева началась «вторая» жизнь – известного писателя.

© Вече
Примечание:

Первая публикация: журнал «Сибирские огни», 1949-1950.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Собрание сочинений. Том 1
1989 г.
По Восточному Саяну
2013 г.
Мы идём по Восточному Саяну
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пришла в голову мысль: если кто-нибудь в тридцатые – пятидесятые годы писал об экспедициях на основе собственного опыта, то это в основном были геологи – овеянный романтикой архетип полевой профессии. Кто выбивается из этого ряда? Разве что палеонтолог Иван Антонович Ефремов и биолог Кирилл Владимирович Станюкович, да и те отдали дань геологии в некоторых своих рассказах. А о полевой жизни топографов и геодезистов много и подробно писал, наверное, один только Григорий Анисимович Федосеев. «Мы идем по Восточному Саяну» – его первый опыт литературного описания труда своего и товарищей по экспедиции.

В книге один из работников, утомленный многочасовым подъемом с тяжелым грузом на вершину горы, говорит товарищам: «Ну и работенка! Плечи стер до крови, спина не разгибается, от сапог голенища остались, а подниматься далеконько… Вот она, братцы, геодезия какая!» Да, экспедиция Федосеева в Восточный Саян – это совсем не то, к чему привыкли современные геодезисты. Мы, выезжая в поле, чаще всего не слишком удаляемся от обжитых мест, а потому ночевать в палатках не приходится – всегда есть возможность к ночи вернуться к жилью. Нам не надо совершать долгие и трудные пешие переходы: бездорожье обычно быстро и без особых усилий преодолевается на автомобиле, а в совсем уж труднодоступные места можно попасть на вертолете или снегоходе. Сама работа – также совсем не та, что прежде: теодолиты, нивелиры, мензулы, кроки, рукописные журналы и таблицы уравнивания сетей ушли в прошлое с появлением GPS-приемников, цифровой аэросъемки, лазерного сканирования и программ для обработки геодезических и фотограмметрических данных. Даже тахеометр – современный наследник теодолита – мы не брали с собой в поле уже, наверное, года три.

Однако это все – лишь чисто технологическая сторона геодезических работ. Сущность же их осталась неизменной, и в своем деле мы опираемся именно на то, что было сделано когда-то Федосеевым и множеством его коллег по профессии, чьих имен литература для нас не сохранила. Выполняя съемку местности, мы привязываемся к точкам с достоверно и надежно определенными координатами – именно к таким геодезическим пунктам, для закладки каких и отправилась в Саяны экспедиция Федосеева. Находя где-нибудь на лесной поляне или в открытой степи металлическую марку пункта, мы принимаем ее наличие как данность и обычно не задумываемся, каких трудов стоило ее там установить. А ведь марку не просто так закапывают в землю: ее либо вмуровывают в массивное бетонное основание, глубоко посаженное в грунт, либо прочно закрепляют в скале. А значит, надо доставить на место цемент, песок, щебень, а когда и воду в достаточном количестве, а при постройке опознавательного знака – геодезической пирамиды – и металл для него. Во времена Федосеева, правда, знаки делали просто из бревен – но ведь и для этого надо было найти подходящие деревья, свалить их топорами или ручными пилами, обработать и доставить на место. Ради последнего чаще всего приходилось втаскивать бревна в гору на собственных плечах – ведь геодезические пункты устраивали прежде всего на открытых возвышенных местах, где их было видно издалека и откуда, в свою очередь, тоже была отличная видимость. Так что Федосееву с товарищами в Саянах, прежде чем закладывать каждый пункт, надо было сначала облазить окрестные горы и определить самую подходящую вершину – а это тоже дело трудное и небыстрое.

Вот о таком труде геодезистов-первопроходцев в необжитой глуши Восточного Саяна, в окрестностях реки Кизир, и пишет Федосеев, взяв за основу свой дневник. Точнее, собственно о работе, ради которой была снаряжена экспедиция, написано не так уж много – гораздо больше внимания уделено походным будням со всеми их обыденными тяготами. Рассказ идет спокойно и неспешно – в том самом темпе, в каком пробираются через тайгу люди и тяжело навьюченные лошади. Очень много места отведено обстоятельным описаниям природы, пейзажей и жизни тайги. Захватывающих приключений не ждите – то есть, конечно, событий тут полным-полно, но они – просто непременный атрибут огромного и тяжкого труда, причем в основном далеко не самый приятный. Промокнуть насквозь под внезапно налетевшим ливнем, потерять пару вьюков при переправе через горную речку, вытащить из болота увязшую лошадь, упустить на охоте раненого лося, изорвать в клочья одежду, пробираясь через бурелом, – вот из таких эпизодов и состояла жизнь таежной экспедиции в 1938 году. И это еще не самое серьезное: здесь можно прочитать и об ампутации пальца в полевых условиях, и о многих днях пути впроголодь. После нескольких непредвиденных серьезных препятствий люди могли бы повернуть назад, и никто не смог бы их упрекнуть за это, но экспедиция все же выполнила свою задачу. Это не героизм ради героизма, и Федосеев, как начальник, просчитал все возможности, прежде чем решил продолжить путь: опытного человека тайга и накормит, и приютит. Мы, наверное, на такое уже не способны.

Я прочитал «Мы идем по Восточному Саяну» в малотиражном издании 2019 года под «золотую рамку». Книга сделана отлично: надежный переплет, плотная белая бумага, иллюстрации в стиле старых изданий. Единственный заметный недостаток: как это часто бывает при чтении рассказов о путешествиях и экспедициях, очень не хватает карты маршрута. Пришлось следить за передвижением экспедиции по названиям рек и гор, отыскивая их на тех картах, какие нашлись, – а там были далеко не все упомянутые в книге топонимы, а кое-какие, возможно, просто изменились за восемь с лишним десятков лет. Так что закончу пожеланием для будущих переизданий, если таковые случатся: такие книги, как эта, совершенно необходимо снабжать картами. Кстати, это наверняка позволило бы при подготовке к изданию избежать и нескольких досадных ошибок по части топонимики. Так, Кинзимонский голец, упомянутый на страницах 299 и 304, – на самом деле Кинзилюкский, названный по протекающей рядом реке. Видимо, ошибка возникла при распознавании отсканированного текста. А между тем в других главах, в основном ближе к концу, этот хребет много раз упоминается под своим правильным названием. Сверка текста с картой, подготовленной для форзаца или вклейки, скорее всего, устранила бы подобные ошибки. Да и, по-моему, если именно ради карты проделал свой нелегкий путь по Восточному Саяну Григорий Анисимович Федосеев, то в книге, написанной им, карте этого пути – самое подходящее место.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх