Дарио Тонани «Легенда о Великой волне»
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Пророчество | Генетические эксперименты, мутации | Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии)
- Линейность сюжета: Параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Мир9 – смертоносная планета, покрытая ядовитыми песками. Чтобы выжить здесь, люди совершенствовали свое искусство механики, превратив все вокруг в царство машин и ржавчины. Здесь пустыни бороздят огромные корабли, разумные и хищные, а жуткая болезнь превращает человеческую плоть в металл. В этом мире живет Найла, капитан старого китобойного судна по имени Сиракк, теперь ставшего грузовым. Найла идет по следам горбатых китов, обитающих в песках, она ищет Великую волну, невероятное физическое явление, которое никто из людей пока не видел, а кто видел, уже ничего не расскажет. Для кого-то это всего лишь предание. Для кого-то суеверие. Для кого-то настоящая опасность. Для Найлы – единственная цель в жизни, возможность вернуть на Мир9 покой и дать ему будущее, ведь существует легенда, что Великой волной можно управлять.
В произведение входит:
— цикл «Мир9»
Премия «Италия» / Premio Italia, 2019 // Научно-фантастический роман или авторский сборник |
Sph, 26 июня 2023 г.
Что ж, печально. Мне неслабо понравилась первая часть, которая была по сути сборником рассказов про Мир9. Там автору удалось нагнать жути, мерзости и потусторонней таинственности. Это был отличный представитель хоррор-нф с мастерской подачей по чайной ложке местного лора.
Но и там был небольшой недостаток: книга начиналась с довольно жестких и мрачных рассказов, но под конец уже скатилась в приключенческую фантастику с драками и погонями. Эти рассказы были тоже неплохие, но мне не сильно понравились.
И вот — вторая часть это прямое продожение последних рассказов первой. С теми же самыми героями. И она тоже вся насквозь приключенческая. И в ней автор совершил главный прокол, который только мог — он весь местный лор решил описать и раскрыть, а не оставить так, как было. В итоге весь шарм и загадочность потерялась. Ну вот зачем было описывать секс кораблей? Зачем много раз писать про их оргазмы? Делать акценты у кого какой пол? Это еще что — под конец выясняется, что у них еще и мочевые пузыри и аналоги кишок есть! И капитаны их называют «крошками» и «малышками» в диалогах.
И это после первой части, где эти самые корабли были абсолютной лавкрафтовской жутью, которым кормили команду-фарш и в трюме у которой были призраки из фильмов Линча. Капец!
Далее — главная героиня. Это тоже жесть. Беременная бабенция на 8 месяце у нас капитанша корабля, сильная-независимая, конечно же. При этом множество раз описывается как ее швыряет на корабле об стены и пол с чудовищной силой. При этом у ее дружка-механокардионика от этих приколов аж вмятины на корпусе и дефекты, а этой кобыле хоть бы хны. Причем это вообще касается всего сюжета романа — абсолютно невероятные ситуации и правила мира, которые никак не объясняются. Зачем нужна великая волна и как это поможет стать властелином планеты главному серферу? — это ключевая тема книги. И чо? И ничо. Каким образом существуют огромные города на колёсах, в которых свои экосистемы, порты, огромные башенные краны? Они научились менять колеса размеров с гору на ходу? Из какого все это материала? Как вообще работает экономика на планете? Что люди едят? Что пьют? Где берут воду, если все кругом в песке и заражено?
Почему такая мутная мотивация у всех? Неужели нельзя было придумать получше? Как функционируют механокардионики — это вообще тайна за семью печатями. То описывается, что они слепые, то они смотрят на персонажей и видят как те блестят, то они выкатывают глаза от напряжения. Как вообще механизм сознания и сердец работает? К чему идет привязка мыслительного процесса и памяти — к сердцу или телу? В романе все плавает — то так можно, а можно и эдак. В конце даже словарь есть, которым ровным счетом ничего не проясняет.
Короче, первая книга — мастхэв всем любителям необычной хоррор-фантастики. Вторая книга — это неудачный фанфик на первую. В последнем рассказе первой был как раз открытый финал, так что кто-то решил продолжить «а что бы было если...» и получилось вот это. Вместе с тем, сама по себе книга все же неплохая. В ней присутствует огромнейший плюс, который перевешивает многие минусы — сеттинг. Это эдакая продвинутая Дюна 21 века — огромная жестокая пустыня, превращающая людей в метал, и корабли, работающие на крови перемолотых детей, — это интересно.
Deliann, 29 мая 2023 г.
Не думал, что вернусь в Мир9, всë же первый том мне не особо понравился. Однако так вышло, что я решил дать творчеству Дарио Тонани ещё один шанс.
«Легенда о Великой волне» – это примерно тоже самое, что и «Хроники ржавчины и песка». Вновь с книги сыпется песок и сочится кровь, вновь живые корабли бороздят пустыни непонятной планеты, вновь у некоторых персонажей плоть превращается в металл, а читатель вновь сталкивается с тяжёлой и давящей атмосферой. По части неприятных моментов, кстати, я думал, что Тонани меня уже ничем не удивит. Ан нет. Информация о половой жизни кораблей заставила сильно пожалеть, что я вообще взял эту книгу в руки.
Ладно, давайте про сюжет. Он здесь далеко не на первом месте, так что максимально кратко. Найла – капитан живого корабля и у неё миллион проблем: болезнь начала превращать её плоть в металл, она беременна, у неё непростые отношения с офицерами команды, её корабль внезапно решил определиться с полом, вокруг крайне враждебный мир, а ещё она очень хочет найти Великую волну и обуздать её. Ну а нам предлагается понаблюдать, как бравый капитан будет со всем этим справляться.
Больше всего мне понравилось в книге то, что она короткая. Ещё стоит отметить оригинальность идей и неплохой литературный слог автора. Это было в предыдущей книге, никуда не делось и в этой. Ну а к недостаткам я бы отнёс персонажей, не вызывающих интереса, да тот факт, что многие моменты надо принять как данность и не пытаться найти им объяснения. Опять же, аналогичная ситуация была и в «Хрониках ржавчины и песка».
«Легенда о Великой волне», как, видимо, и всё творчество автора в целом, вещь специфическая и сильно на любителя, поэтому рекомендую подходить с особой осторожностью.