FantLab ru

Дорис Лессинг «Лето перед закатом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.20
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Лето перед закатом

The Summer Before the Dark

Роман, год

Аннотация:

Кейт Браун, все еще привлекательная женщина сорока пяти лет, мать четверых взрослых детей и жена уважаемого врача, с ужасом осознает, что слова, которые она произносит, и многие мысли, которые крутятся у нее в голове, не более чем расхожие клише и стереотипы. А чувства, которые одолевают ее при этом, никак не соответствуют ни этим словам, ни этим мыслям. Кейт начинает понимать, что ее поведение просто оправдывает окружающие ее условности.

И вот в лето перед закатом своей жизни Кейт Браун решает подвести итоги и начать жизнь заново.

Входит в:



Издания: ВСЕ (4)

Лето перед закатом. Давай поженимся
1992 г.
Лето перед закатом
2008 г.

Периодика:

«Иностранная литература» №06, 1977
1977 г.
«Иностранная литература» №07, 1977
1977 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2010 г.

Наверное, вещь всё-таки сугубо женская, но совсем не в «дамском» смысле. У каждого человека наступает момент в жизни, когда происходит переоценка ценностей. У кого-то это связано с кризисом, а у большинства, как у героини романа — с потребностью найти себя в новых условиях. Думается, что у большинства женщин кризис связан с переменой ролей в семье.

Я читала книгу в относительно молодом возрасте, и она мне показалась интересной, хотя я многого тогда явно не поняла. И считаю, что книга помогла потом многое понять и принять в себе и окружающем, когда жизнь заставила резко поменять приоритеты. Так что рекомендую книгу в первую очередь всем женщинам — от 18 и старше. Но и всем другим просто для общего развития, чтоб узнать больше о человеческой природе, и приятного чтения :smile:

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2018 г.

Твердая десятка. Я восхищен. Для меня (молодого человека) стало неожиданностью, что я смогу восхититься автором-женщиной, которая описывает женский кризис среднего возраста. При этом все получилось сбалансированно. Практически на каждой странице можно найти интересные цитаты и диалоги. Сам стиль повествования очень напомнил Ремарка, в том смысле что имеется очень много рассуждений на разные темы, но они не мешают основной линии сюжета, а дополняют ее.

Сюжет. Кейт – мать четверых детей, впервые жизни, в сорокапятилетнем возрасте вырывается «на свободу». И сразу же понимает, что все время жила угоду для кого-то. Настолько страшно, как людей засасывает обыденность, стереотипы, вся эта домашняя утварь. И сделать-то с этим ничего нельзя вот так сразу... У Кейт просто на многое открылись глаза, она в шоке от того, что увидела и осознала. И, к сожалению, зачастую именно так и происходит. Или не происходит вовсе. Так, сразу и не скажешь, а что печальнее.

Заботливость Кейт — это главная черта, которую мы узнаем с первых страниц романа и которая проходит красной нитью через весь сюжет. В международной торговой организации она выполняет функции администратора, опекая многочисленных участников симпозиумов. К молодому любовнику испытывает материнские чувства, а девушке, у которой снимает квартиру, заменяет в какой-то степени мать. При этом читателю сложно сказать о Кейт что-то еще, кроме того, что она заботливая, она и сама пытается понять на протяжении книги — кто она такая, но фактически это у нее не получается. Все поступки в жизни Кейт сначала были продиктованы чувством долга перед другими, а теперь — стремлением от этого чувства избавиться, но что делать с пришедшей на его место пустотой, она сама не знает. И даже на вопрос девушки Морин: «Так что же мне делать, чтобы не быть как вы? Что дает ваш жизненный опыт?» Кейт не может дать ответ, потому как, если проводить такой анализ в начале жизни, то кажется, что ты все делаешь правильно, стремишься к лучшему, но лишь по происшествии времени, ты осознаешь насколько неправ был вначале.

Возможно, уже следующее поколение женщин, например, ровесницы Морин, не будут страдать от этих экзистенциальных метаний. Им не придется выбирать между семьей и карьерой, или, точнее, между семьей и собой. Не придется с ужасом и недоумением пытаться отследить тот момент, когда изящная красавица в легком платье превратилась в изможденную и задерганную мать двоих детей, потому что материнство будет выглядеть и восприниматься иначе. Не придется глушить звонкое эхо, оставшееся в доме после того, как его покинули дети. Возможно. Но даже если нет, кто-то должен говорить об этих кризисах, через которые проходит большинство женщин, писать умно, философски и изящно, потому что изреченное — существует, а то, о чем молчат — нет. Уже только за это Лессинг имеет полное право на свою Нобелевскую премию.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2011 г.

Совершенно правильный, как мне показалось, роман о кризисном возрасте женщины, переживающей переход от зрелости к началу старения. Она, много лет бывшая матерью и домохозяйкой, обнаруживает, что может работать на престижной должности и много зарабатывать, может завести молодого любовника, может поселиться в коммуне хиппи — но все эти «может» всё-таки не становятся для неё «хочется». Это перелом, из которого она выходит, обретя внутренний покой. Вещь в лучших традициях классической англо-американской прозы 1950-х годов, Сэллинджера там, Капоте. Не то чтобы мне понравилась, но признаю — всё хорошо и правильно. 7/10.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2019 г.

На сегодняшний день роман «Лето перед закатом» я бы оценил выше всех шести прочитанных предыдущих.

На мой пристрастный взгляд, Дорис Лессинг в этой книге удалось не просто глубоко проникнуть во внутренний мир своей героини, не только разобраться в хитросплетениях её тревог и волнений, но ещё и внятно изложить всё это великолепным литературным языком. Вернее… как бы это правильней сказать-то… Ну, вот из современных отечественных писательниц для меня самый изысканный литературный язык у Ольги Славниковой. Но при этом читаешь книги Славниковой и буквально замечаешь и отмечаешь в сознании великолепие её литературного мастерства. А в этой книге Дорис Лессинг литературность языка как бы не замечаешь, потому что она проста, органична и естественна. Что тоже служит признаком литературного дарования, но только проявляется по-другому.

Героине романа уже за сорок. Самый такой вот странный возраст. У мужиков он проявляется кризисом середины жизни, а про женщин этого возраста русские говорят, что они ягодки опять. Однако за этой вот «ягодностью» попросту скрывается тот же самый средневозрастной кризис. Который зачастую проявляется и усугубляется ещё и на физиологическом уровне.

Вот примерно в такой ситуации оказывается и главная героиня романа Кейт. Когда всё было прилично и отлично и привычно, а потом вдруг оказалось совсем не так, как на самом деле. Когда жизнь, точнее её ощущение и восприятие, вывернулись наизнанку и наделись шиворот навыворот и задом наперёд. Когда образовалась чуть ли не революционная ситуация, в которой, как известно, люди не могут и не хотят жить по старому.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх