FantLab ru

Неизвестный составитель «Аква. Север. Покорители шторма»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.88
Голосов:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Аква. Север. Покорители шторма

Антология, год; цикл «Аква»

Аннотация:

События на Севере Аквы бурлят хлеще летних штормов, и даже сильнейшие мира того не могут удержать в руках всех нитей. Вездесущий клан Бриз, желая лишить Бора монополии на судостроение, ведёт тайные опыты по созданию парового двигателя — но важные чертежи похищают буквально из-под носа верховного тана.

Внутреннее противостояние разрывает клан Муссон — почему всем так важно завладеть артефактом, принадлежащим дочери магистра? Случайно ли воздушный шар уносит её в чужие воды, где островитяне находят в океане древних монстров из дерева и стали?

Даже безобидные ткачи клана Сирокко отнюдь не просты: они втайне проводят чудовищные опыты над гигантскими растениями, делая из них разумных управляемых хищников.

В столичных тавернах заключают контракты охотники за головами, корабли захватывают прямо в портах, на окраинах бесчинствуют пираты, а у тварей Барьера теперь появилась почти разумная родня в водах Сирокко. На Акву надвигается шторм, и одни лишь духи моря знают, как он может отразиться на жизни каждого морехода...

В произведение входит:

  • Бриз (2019) // Авторы: Дмитрий Самохин, Ирина Лазаренко  
8.12 (16)
-
8.36 (14)
-
8.50 (16)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Аква»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Аква. Север. Покорители шторма
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дмитрий Самохин, Ирина Лазаренко. Бриз.

И вот мы опять пересекли Барьер и вернулись на север знакомится с кланами мореходов. Итак, знакомьтесь, это Бриз, верховный клан севера. И в этом клане тоже не всё спокойно…

В этой повести мы узнаем страшную тайну о том, как управляются другие кланы. И как же просто всё оказалось. Хотя произведение в общем-то не об этом, а о приключенческом детективе. Точнее о начале оного. Да, я до последнего думал, что эта повесть будет завершена. Нууу, как думал. Надеялся :). Но нет, это опять начало чего-то большего. Но что меня радует, в этой же книге я доберусь и до продолжения (каюсь, заглянул в третью повесть книги, но читать не стал, всё по порядку). В общем, завязка удалась, с основными действующими лицами нас познакомили, с основной сюжетной линией тоже, на крючок поймали…

Про стиль авторов я уже когда-то говорил, когда прочитал сборник их рассказов в проекте «Зеркало», но там каждый из них писал своё, а тут творчество совместное. И что я могу сказать… а ничего и не изменилось, тот же лёгкий слог, те же интересные переходы и изгибы, та же игра словами. По сути в стиле я никаких изменений не заметил, что есть хорошо.

Ну пока дальше ничего писать не буду, вот после продолжения постараюсь немного подробнее, а сейчас слишком мало прочитал, чтобы делать какие-либо выводы.

ПыСы. И, кстати, у меня тут возник вопрос. В этой повести несколько раз встречается описание процесса поглощения пищи… У них мяса вообще нет?

***

Олег Титов. Муссон и Торнадо.

И вот следующая повесть, продолжающая знакомить нас с кланами Севера. С самого начала мне пришлось переключаться и привыкать к стилю изложения Олега. Я могу его сравнить с маятником, причём с маятником и временным и пространственным. Но после того, как я подстроился по стиль повествования, я его даже очень оценил. Трагический сюжет в таком изложении выглядит гораздо лучше, чем если бы это было бы простое изложение событий, так что могу только сказать спасибо за это.

Сам же сюжет помимо трагической линии сестёр, таких одинаковых и таких разных, раскрывает нам секреты орденов клана Муссон, которые используют ментальную магию. ну а как ещё назвать управление животными и птицами, передача информации на расстоянии и прочее. Но и здесь мы видим политические интриги и игрища.

Концовка же, как и во всех повестях этого цикла, показывает нам что это далеко не конец, и мы вернёмся ещё к этому сюжеты и узнаем тайну хрустального черепа стеклянного шлема…

Ну и по итогу могу сказать, что эта история выходит в моём личном чарте в топ позиции благодаря поистине захватывающему сюжету и я с нетерпением буду ждать продолжения истории.

***

Дмитрий Самохин, Ирина Лазаренко. Циклон. Сирокко.

Ну вот мы и добрались до завершающей части третьего тома и вот оно… Это первое продолжение уже начатого повествования. А я знал, что не могут истории так заканчиваться! Правда начато именно это произведение было в этом же томе (Бриз), ну да ладно :).

И если история эта начиналась как захватывающий детектив, то продолжение же нам представило не менее захватывающие приключения, наполненные морской романтикой (а какая она ещё может быть в таком-то мире), эмоциями, фантазиями авторов. Да, с фантазией в этой книге вышло вообще интересно. До этого романа фантдопущения были неоднократно, но здесь уже это всё выходит на другой уровень. Магическая, если можно так сказать, составляющая мира набирает свой темп и я не могу сказать, что мне это не нравится. Учитывая то, как умеют писать Дмитрий и Ирина, эпичные картины происходящего так и стоят перед глазами. Причём эти картины затмевают собой лучшие творения Голливуда.

И мало нам видеть эти захватывающие картины, так мы их ещё и чувствуем. Чувствуем не только известными органами, но и эмоционально. Эмоции тут напоминают тот самый циклон, когда нас подхватывает и несёт всё выше и выше. Авторы не дают нам расслабится не на мгновение до самого окончания повести, после чего… мы просто зависаем в воздухе, ожидая следующей части. Да, концовка даже не подразумевает того, что продолжения не будет.

Ну я то уже грамотный, зависать не буду. У меня есть парашют из четвёртого тома Аквы, да и на очереди есть ещё по одной книге обоих авторов из серии «Ветер мечты», так что я пошл на приземление…

ПыСы. Да, я специально не стал писать про сюжет. Пытаясь его описать в нескольких словах, понял, что либо я проспойлерю всё на свете и займёт это очень немало объёма, либо я не скажу ничего, что я и сделал… Так что читайте сами — не пожалеете точно.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эту книгу я купил по двум причинам. Первая: с творчеством двоих из трех авторов я знаком не понаслышке и знаю их высокий уровень. Третьего раньше не читал, но познакомился и не разочарован. Вторая: сеттинг Аквы лично меня заинтересовал чрезвычайно. Всегда болел романтикой моря, а в особенности – парусного флота. Всего этого в «Акве» много. А еще мир этот богат и разнообразен. Эта книга посвящена северу Аквы, правящим там многочисленным кланам мореходов, у каждого из которых свои особенности, традиции, секреты и, конечно же, интересы. А еще там есть весьма своеобразная магия, которую и магией-то не очень назовешь – настолько она необычна, и обитающие в океане самые невероятные создания, и Барьер (вообще вещь в себе), отделяющий Север от Юга. Из всех этих ингредиентов можно приготовить самые экзотические блюда из категории «ум отъешь». Авторы с удовольствием занялись литературной кулинарией. Подошли к делу они с огоньком, и результат готовки весьма впечатлил. Три представленные в книге повести охватывают самую широкую географию мира и большинство из кланов мореходов, правящих севером Аквы, показывают самые разные стороны их жизни: политику, науку, торговлю, исследования, войну, странствия. Все написано живым, легким языком, читается легко и с неослабевающим интересом. Динамика повествования держится на уровне, авторы не растекаются мыслью по древу, не льют воду, а цепляют читателя и держат его, посвящая в особенности мира постепенно, по мере повествования, избегая многословных объяснений, что лично мне весьма импонирует. При этом книга не превращается в сценарий, где сплошной экшн. Все три повести – полновесные литературные произведения, в которых находится место и характерным персонажам, их переживаниям и мыслям, и атмосферным описаниям, успешно погружающим читателя в мир, и любовным линиям, хотя они тут и не главные. Что еще хотелось бы отметить: несмотря на то, что работали разные авторы, книжка получилась очень гармоничной по содержанию – нет ощущения лоскутного одеяла. Авторы хорошо прониклись сеттингом, причем их восприятие не конфликтует друг с другом, поэтому книга читается чуть ли не как полностью соавторская, хотя соавторских лишь две повести из трех.

Ирина Лазаренко и Дмитрий Самохин в соавторстве сотворили две повести, продолжающие одна другую. «Бриз» и «Циклон и Сирокко». Первая, если пытаться определить ее жанр, скорее, напоминает политический детектив из жизни верховного клана Бриз. Тут мы в изобилии получаем политические интриги, загадочные преступления, научные разработки на грани перехода из фэнтези в стимпанк, очень разных героев: бездомного мальчишку, государственного следователя, дочь главы верховного клана, мореходов-авантюристов. Возможно, в ней немного не хватает фантэлемента, но свою функцию – познакомить с миром и героями и дать завязку захватывающей истории — она успешно выполнила. У меня от нее осталось впечатление, которое можно охарактеризовать тремя словами: «Хорошо, но мало». Дочитав, я сказал: «Как, уже всё?». К счастью, эта повесть всего лишь втягивающая, а основные события разворачиваются в повести «Циклон и Сирокко», в которой я с удовольствием вновь встретил героев, к которым я прикипел в «Бризе». Вот тут уже мы полной ложкой черпаем и морских приключений, и фантастики, сражений парусников, погонь и штормов, сабельных схваток в тавернах и похищений. В этой повести авторы как бы говорят: «Мало вам фантастики? Нате!». Фантазия у них здесь разыгралась не на шутку, так что порой голова шла кругом. Растение-морское чудовище не хотите? А симбиоз корабля и хищного растения? А… стоп, спойлерить не буду, прочтете сами. Герои очень симпатичные, читать про них интересно, сопереживать легко. Финал получился достаточно открытым, чтобы ожидать продолжения.

Повесть Олега Титова «Муссон и Торнадо» тоже являет нам буйство фантазии автора и рассказывает нам драматичную историю девушек-близнецов из клана Муссон. История, которая балансирует на грани мистики и раскрывает нам невероятные способности таинственных орденов клана Муссон, секреты которых ревниво оберегаются даже от своих, не говоря уже о других кланах. Тут вам и телепатические способности, и управление животными, и продление собственной жизни и многое-многое другое. Тут тоже хватает политических интриг, таинственных злодеев, бесшабашных авантюристов. Повествование приправлено по вкусу аборигенами-шаманами, артефактом, про который так и хочется сказать «магический», хотя магии в нем нет совсем, чудовищными океанскими тварями и очень даже неслабой романтической составляющей. У повести весьма нетривиальная структура построения – совершенно нелинейная. Основное повествование про настоящее время перемежается линией-флэшбеком про исчезнувшую сестру главной героини. Многие события подаются с разных точек зрения – от лица разных фокальных персонажей, что позволяет более полно воспринять эту захватывающую историю. Единственный минус – какая-то, на мой взгляд, слишком внезапная концовка, в которой слишком многое осталось недосказанными и недообъясненным. В основном в том, что касается таинственного Санты и двух океанских монстров. Остаются вопросы и по поводу ордена Звезд, чья роль в повествовании показалась мне недоигранной. Но, возможно, все дело в том, что у этой повести будет продолжение, которое, по-моему, просто просится.

Еще не могу не сказать несколько слов об издании. Оно великолепно. Во всех отношениях: обложка, внутренние иллюстрации, шрифт, бумага и, конечно же, карта, как без нее? В общем, книгу приятно держать в руках и листать. Ну и читать, конечно же!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга серии «Аква» полностью оправдывает ожидания. Новые герои, новые приключения, новые декорации на уже знакомой Акве.

Дмитрий Самохин, Ирина Лазаренко. Бриз. Короткая, но захватывающая детективная повесть. И хотя действие в этот раз происходит не в море, а на суше, чувствуется дуновение морского ветерка, ну да, Бриз же.

Есть ощущение, что повесть обрывается «на полуслове», но, во-первых, детективное расследование закончено, а во-вторых — вторая повесть ждет вас тут же, совсем рядом, но сначала

Олег Титов. Муссон и Торнадо.

Понимание грандиозности сюжета приходит не сразу, мне пришлось привыкать к параллельному повествованию, разбираться во временных перипетиях, но оно того стоит. Финал повести просто убойный. А еще читателя ожидает приятная и неожиданная встреча с одним из героев первой книги Аквы.

Дмитрий Самохин, Ирина Лазаренко. Циклон. Сирокко. И вот некоторые герои первой повести снова с вами, а действие переходит на морские просторы Аквы. Снова лихо закрученный сюжет, пираты и морские чудовища. И кажется, северяне начинают догадываться о существовании Юга.

Я пыталась понять, почему книга была составлена таким образом, что две частично связанные между собой повести Самохина и Лазаренко разделены повестью Титова. Сформулировать не смогла, интуитивно мне кажется, что это была хорошая идея. Хотя, полагаю, не важно, в каком порядке читать Акву, удовольствие гарантировано.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх