FantLab ru

Андрей Смирнов «Дэвид Брендом»

Дэвид Брендом

Другие названия: Винландец в Нимриане

Цикл; цикл «Хеллаэн»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 9

 Рейтинг
Средняя оценка:7.63
Голосов:239
Моя оценка:
-
подробнее

Содержание цикла:

7.64 (401)
-
5 отз.
7.69 (359)
-
2 отз.
7.25 (318)
-
2 отз.
7.50 (271)
-
3 отз.
7.51 (239)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Хеллаэн»


Лингвистический анализ текста:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Повелители волшебства
2005 г.
Академия волшебства
2006 г.
Источник волшебства
2008 г.
Чародеи
2012 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 сентября 2010 г.

Несомненное достоинство цикла: в отличие от героев остальных приключенческих «жвачек» главный герой, Дэвид Брендом — не самый крутой мальчик в песочнице. Наоборот, его способности в волшебстве и воинских искусствах посредственны. У него отсутствуют «тузы в рукаве» — любой «абориген» в случае лобовой атаки вынесет его играючи. По этому мы не наблюдаем всесильного отморозка со скрытыми возможностями демиурга, которое нам демонстрирует подавляющее большинство других авторов поджанра «наши в другом мире». Более того, мы видим поведение подобных всесильных отморозков со стороны, мы видим их глазами той стороны, над которой эти «герои» глумятся, потешаются и демонстрируют свою крутизну.

И именно по этому столь очевидно и мотивированно желание главного героя стать сильнее. И именно по этому он вынужден ОСТОРОЖНО, крадучись подбираться к тому, что сделает его могущественнее. А пока... Пока он должен быть осторожным и использовать «девятую стихию» — «стихию Мозга». И именно по этому сюжет развивается естественно и достоверно, автор не играет со своими персонажами в поддавки, заводя их в кусты с роялями или предоставляя могущество на блюдечке, в качестве бонуса за появление в чужом мире.

Возможно, дело в том, что Андрей Смирнов — не только-только вышедший из пубертатного возраста юноша, а вполне себе взрослый человек, более-менее знающий, «что по чем» в межличностных отношениях и кое-что смыслящий в социальных связях.

К сожалению, есть и недостатки. Как неопытный писатель, Смирнов увлекается и — многие сцены теряют динамику из-за излишне-подробных инструкций типа «Как сделать фаейрвол», эссе «Какие заклинания лучше использовать ночью» и сочинений-размышлений на тему «Падающий айс-шторм и огненная молния». А уж в последней книге эти недостатки гипертрофированы до чудовищности.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 мая 2016 г.

У всех книг Смирнова есть один недостаток — их не понимают «маглы» и, как «очередную мелкую книжонку про магию», прогибают под эталоны массовости. Отсюда выливаются недовольства и упрёки в сторону писателя, якобы тут он увлёкся, а здесь отклонился от темы, а там расписал слишком подробно... О-о-о. Нет, Смирнов — настоящий творческий и в его книгах нет ничего лишнего. Всё написанное — просто бесценно, как важнейшие кусочки информации, затерянные тысячелетия тому назад и внезапно обнаруженные в случайно (а случайности не случайны!) найденной книге. Чтобы получить удовольствие, знания, опыт — произведения автора нельзя читать, отталкиваясь от своих принципов, моралей, устоявшихся взглядов. Это — совершенно другое измерение, другая реальность, со своими правилами, и если вы не принимаете её Такой, какой она Есть, то остаётесь Здесь (а впрочем, многим ли нужно куда-то еще?). Автор великолепно справляется с посвящением в новый мир через главного персонажа — Дэвида Брендома, самого обычного человека. И задача читателя — забыть о том, что он читатель. Проникнуться этим образом, идущего и жаждущего знаний. И, может, тогда ему откроется настоящая ценность данной истории.)

Огромнейшую значимость, главную Особенность книг серии «Винландец в Нимриане» не оценить словами или цифрами. Это незаменимый путеводитель по мирам магии, но в сплетении с художественной литературой. Как сказал мой напарник: автор — Гений слова. Поэтому все книги читаются с огромным удовольствием и поразительной лёгкостью.

Момент с описанием родословных подобен испытанию, есть такое :) Даже я не могу сказать однозначно, зачем это было нужно. Но — нужно. Как минимум, эти страницы действительно отсеяли много недовольных или просто ленивых, кто посчитал первые книги недостаточно убедительными и недостойными внимания взрослого, и без того умного, человека.

Возможно, чтобы некоторые критики поняли, что их негодования на самом деле не имеют почвы, стоило описать еще больше. Не хватает философии и бытия продвинутых технологических миров, не хватает мира простых смертных. Но этому, думаю, и не место в сюжете про Брендома. Это уже совершенно другие истории, которые однако можно легко связать с концепцией автора, если захотеть.

В Целом может происходить всё, что угодно, от абсурда миров бреда до сложно упорядоченных систем уровня чар. Здесь мало рассказано о Вселенной, явленном и неявленном, о пустоте и других непривычных местах и проявлениях Целого, а потому картинка может показаться зрителю незаконченной или даже... хм, «наивной».

... И еще, чего «не хватает» концепту и из-за чего читающие могли ощутить себя неуютно — здесь нет единого Конца, не повествуется о Смыслах и Целях. То есть, в обычных фентезийных книгах могли ограничиться жизнью во имя богов или духов — и это было понятно. В иных книгах с приключениями герой не верил в жизнь после смерти и просто достигал желаемого — и это тоже было понятно. Но здесь — совершенно иная иерархия, о которой не буду спойлерить, а автор не водит ни персонажа, ни читателя, за ручку, выражая своим авторским мнением, в чем же смысл жизни и во имя чего живут герои. Потому что любая ваша жизнь — истинно Ваша.) И мир вокруг — ваш. Эта мысль в рассказе проскакивает лишь в последней из книг, и то, лишь Позволяя додуматься самому.

На самом деле — совершенно не понимаю тех, кто нашёл в книге так много нелестного, да еще и умудрился не обнаружить «глубинного». Надеюсь, мой комментарий сможет кого образумить или хотя бы заинтересовать.

Итак, перед вами — учебник, энциклопедия, опыт, собранные в одну единую историю, поделённую на 5 этапов. :) И кто заинтересован в этом опыте — пожалуйста, берите, изучайте, пользуйтесь (плетения, формы — всё рабочее). Кто заинтересован в досуге — прошу, не отнимайте у других людей шансы наткнуться на это уникальное творчество; не выносите книге приговор о пустоте и никчемности, ибо говорит это скорее о вас. И не воспримите мой комментарий в упрёк или угрозу вам, пусть и имеете право не согласиться.

Благодарю за внимание.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2015 г.

Первая книга читаема, несмотря на крайнюю наивность взглядов автора. Имеется вполне самостоятельный сюжет и вполне динамичное развитие этого сюжета. Хотя герои не очень живые, они абсолютно не развиваются (за исключением деградации взглядов главного героя до средневековых, что одобряется автором) и не содержат ни капли глубины — и это постепенно становится всё более заметно к концу книги. А начиная со второй книги исчезает колорит нового мира и созданных образов, и при чтении становится сначала скучно, а затем очень скучно. Наивные мысли автора о сверхценности феодального образа мыслей в первой книге вызывали некоторое раздражение, но они воспринимались как мысли местного мага-феодала-самодура. Но постепенно они становятся главным как в мировоззрении героя, так в сюжете. Достойных внимания мыслей нет, оригинальности нет, психологизма нет, динамичности сюжета нет... Так что вторая книга отбила всякое желание читать дальше.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 февраля 2011 г.

Из всего цикла мне понравилась первая книга и начало второй, потому что там все в меру- закрученный сюжет, волшебство, юмор. В остальных книгах автор завалил философией, инструкциями по применению магией, политикой, и до кучи вырастил чудовищное генеалогическое дерево Идель, где я бросила попытку запомнить кривые имена родственников, потому что их тут же кто-то уже убил. Я не люблю бросать недочитанный цикл- считая это неуважением к автору, но местами была к этому очень близка. Не могу назвать все выше перечисленное недостатками, читала отзывы, где многим очень все эти заковырки понравились, скажу что это на любителя. Отбросив все лишние подробности, сам сюжет мне понравился.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 ноября 2009 г.

Отличная серия, проработанный мир и законченая история. Как обещал автор :smile:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2014 г.

мне понравилось , читал с удовольствием , хотя «родовое древо» и его частое включение в сюжет скучновато , но необходимо. и ГГ , и все остальные персонажи получились. если кого то интерисует моё мнение , то я рекомендую эту книгу , однозначно читать.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 мая 2016 г.

В отличие от автора, я не такой гений Слова. И преклоняюсь перед мастерством Земляка, способного воссоздать всю Красоту Дома.

Для непонятливых. Это не фентези. Это духовный опыт, облеченный в Оболочку фентези.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх