Андрей Васильев «Чужие небеса»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Тёмное фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Обучение в школе/академии/ВУЗе
Когда ты изгнан из своего дома и на тебя открыта охота, то поневоле начинаешь платить миру той же монетой. Потому нет ничего странного в том, что маг Ворон и его ученики отныне не особо церемонятся с теми, с кем их сводит судьба. Да и с чего бы? Ведь теперь над ними чужие небеса…
— цикл «Ученики Ворона»
Активный словарный запас: низкий (2588 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)
izubr_, 20 апреля 2023 г.
Очень выделяющийся том цикла. Сначала логичное продолжение предыдущего тома, жизнь в изгнании, новые места, другому автору хватило б томов на десяток, потом все с места в карьер, сражения, кровь, потери. Задел на еще пару томов по развитию мятежных магов — кто возглавит восстание со стороны магов адекватные или демонологи. А потом приземление всех и вся, нечасто увидишь фэнтэзи где экономика и политика оказывают решающее влияние на события, и маги оказываются в некотором роде игрушками. Очень неожиданное завершение части цикла заставляющее ждать продолжения.
dark_yard_1805, 1 июля 2023 г.
Название книги объясняется в ходе развития сюжета.
По поводу судьбы главного наставника цикла:
gvandr, 4 февраля 2021 г.
Книга о войне, мести и бездушной политике. Наглядный, яркий и живой пример, что месть не приводит ни к чему хорошему, и что политика не взирая на светлые лозунги, просто топчет и перемалывает людей. Просто тебе однажды не повезет оказаться не в том месте, не в то время, на стыке чьих-то больших интересов, и эти «интересы» на корню уничтожат твою тихую мирную жизнь.
Ученики Ворона отрастили зубки за время изгнания, очерствели, стали беспощадными убийцами, и тем не менее они остались щенками перед взрослыми магами. И да, когда в схватке сходятся опытные маги это страшно. И нет в этих схватках честных правил, или ты или тебя. И ученики Ворона вполне впитали в себя эти знания. Новые схватки и новые потери. За время предыдущих книг все ученики Ворона стали мне близки, и сами они стали одной большой семьей. Можно не любить кого-то из своих, драться и ругаться, но перед врагом все ученики стоят вместе, спина к спине. Ворон сотворил чудо, абсолютно разных людей спаял в одно целое. И тем страшнее и печальнее расставаться с любимыми героями. Могло ли все повернуться по-другому? Безусловно да, и одновременно с этим нет. Печально, но кроме мести и друг друга у Ворона и его учеников ничего не осталось. И именно месть привела всех обратно, и в очередной раз растащила в разные края.
lerona, 26 июля 2019 г.
Эх, не хочется писать развернутый отзыв. Только эмоциональное: «Как же всех жааааааааалко!». Но спойлерить, конечно, не буду.
В этой книге разворачивается самая настоящая война. Все бьются со всеми. А вокруг Ворона и его учеников собираются все маги, которые перешли дорогу ордену Света. А как все развернулось? Без потерь не обошлось, конечно.
Даже не представляю как теперь повернется сюжет и это интригует.
Жду следующую! Очень интересный цикл!
ffantasy, 9 февраля 2020 г.
Двойственные впечатления.
Хочется сравнить с Гарри Поттером, который изначально задумывался, как сказка для деток про мальчика — волшебника, а последние 3 книги стали нормальным таким экшеном с трупами, масштабными битвами. Словом, совсем не детским чтивом.
Вот и здесь, так все здорово начиналось. Условный Гарри Поттер для детишек постарше. Магия, романтика, куча главных героев, приключения и т.д.
Но вот 6 книга какой-то негатив вызвала. Убиваем всех направо и налево без гнева и пристрастия, спим, снова убиваем, идем, снова убиваем. Круг замкнулся.
Серию обязательно дочитаю. Она мне нравится. Но, как-то по инерции что ли.
tigeleo, 27 апреля 2020 г.
Начало конца истории. Автор возненавидел себя и героев.. Отвратительно ..