Александр Лещенко, Мария Шальнева «День Сбоя Универсальной Машины»
В один день все роботы и киборги по всей Земле сошли с ума и стали убивать людей. Этот день назвали — День Сбоя Универсальной Машины. Виновные были найдены и наказаны, но все оказалось не так просто.
— антологию «Фантастический Калейдоскоп: Механическая осень», 2023 г.
technocrator, 25 июля 2019 г.
«Слава роботам! Убить всех людей!» Весьма незатейливая «погремуха». Хорошо что небольшая.
З.Ы. Кстати, пора бы уже перестать путать андроидов с киборгами.
harrybook, 26 июля 2019 г.
Попытка собрать из стандартных голливудских модулей нечто.
Ничего дурного в этом нет, Тарантино подобным промышляет, но здесь не вышло — на мой взгляд.
Ikarius, 11 февраля 2023 г.
Актуально, жизненно. Стоит отметить своеобразие стиля, своего рода хроники. Чем-то напомнило Паланика. В плане сюжетной идеи не ново, сам по себе рассказ цельный, но финал простоват. Однако, если рассматривать его в рамках антологии Осень и роботы, он хорошо служит в качестве вступления.
zmey-uj, 3 августа 2019 г.
С одной стороны:
Грозное предупреждение человечеству: с роботами надо быть осторожнее! Как можно осторожнее! И грязные игры корпораций тоже не несут ничего хорошего людям.
С другой стороны:
Тема открытым текстом.
Сотни миллионов пострадавших – а виновника не порезали на лапшу в первый же день в тюрьме? А компанию, которую он прямо называет заказчиком, не расформировали на месте? Ну тогда так им и надо.
Нелады с названием дня: в заголовке рассказа «День Сбоя УниверсальнОЙ МашинЫ», в тексте «День Сбоя Универсальных Машин.».
YOUREDS, 29 июля 2019 г.
Улыбнуло) Написано в интересном стиле. Речь хакера очень понравилась своей правильной естественностью, персонаж сразу чувствуется живым. Моменты с описанием безумств машин хороши) Разве что, как по мне, не стоило так в лоб вставлять в текст тему конкурса.
Koneko, 28 июля 2019 г.
Короткий, но очень содержательный и ёмкий рассказ. Написан в интересном стиле, нечто среднее между пресс-релизом и газетной заметкой. Несмотря на короткий объем, рассказ вмещает в себе сразу две темы: потенциальную опасность роботизирования всего на свете, которая может ожидать нас в будущем; и цену конкуренции. А ценой могут стать жизни 250 миллионов человек.
bbg, 29 июля 2019 г.
Крайне слабо. Всё то же самое можно было показать через картинки и действие.