FantLab ru

Джоан Виндж «Водопад грёз»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Водопад грёз

Dreamfall

Роман, год; цикл «Псион»

Аннотация:

Юноша по имени Кот, герой двух предыдущих романов Виндж «Псион» и «Пешка», попадает на планету Убежище, родину предков своей матери гидранов. Обстоятельства складываются так, что он становится невольным участником стремительно развивающихся событий.

Примечание:

Номинант премии «Locus Award» в 1997 году.


Входит в:

— цикл «Псион»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Т. Пешкова (1)

Водопад грез
1999 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прошло несколько лет со времени, когда молодой полукровка и псион Кот помог разрешить острый политический кризис на Земле и попутно разгадать тайну наследства древней цивилизации. Эти годы прошли для него относительно спокойно: потеря телепатического дара, финансовая независимость и некоторая известность дали ему относительную защиту от преследования со стороны ксенофобов. И так бы и продолжалась эта «спокойная» жизнь», если бы не экспедиция на планету Убежище, где находится одна из последних колоний гидранов.

Вот шанс для нас с Вами узнать о расе гидранов, о которой столько раз уже слышали в предыдущих книгах, но о которой толком ничего не сообщалось: так, набор полумифов — полуслухов, приправленных откровенными выдумками ксенофобов. И для Кота это шанс — узнать, наконец, о народе своей матери, найти в его истории и культуре опору в жизни.

Пожалуй, это самая лучшая находка книги — описание расы гидранов. К сожалению, мы практически ничего не узнаем об истории этого народа, и лишь чуть-чуть об его культуре, поскольку застаем гидранов в период их почти полного заката. Вместо прекрасных городов — грязное и полуразрушенное гетто, вместо ученых и мыслителей — озлобленные, полные ненависти и забывшие свои корни боевики- революционеры. Цивилизация, основанная на ненасилии и общности, глубокой духовной культуре и уважении к жизни, готова окончательно и бесповоротно пасть под натиском жадности и жестокости земных корпораций.

И над всем этим витает неразрешимая загадка. Именно витает, поскольку ее носители парят в волшебных небесах — таинственные небесные киты, овеществленные мысли которых оседают на планете, создавая целые пласты небесных рифов. И это — еще одна замечательная вещь в книге. Водопады непостижимых мыслей, грезы о прошлом и будущем, о жизни и вечности, падают с небес на землю, где живут, страдают, борются, погибают, ищут и не находят ответы на свои вопросы миллионы живых существ — людей и гидранов. Вечный источник мудрости, из которого никто больше не хочет испить ни единого глотка: для землян – источник обогащения, для гидранов – полузабытая легенда.

Вот такой удивительный фон для этой истории. Не боевика или детектива, хотя в ней и действуют террористы и похитители, по ходу раскрываются грязные тайны и плетутся интриги. Это более психологический триллер, где мотивации и внутренние процессы для сюжета важнее, чем само действие.

Из всех трех книг эта понравилась мне больше всего. В ней нет наивности и откровенной «подростковости» «Псиона», но нет также неприятных до отвращения натуралистических сцен «Пешки». В ней присутствует та же жесткость, но не переливающаяся через край в смаковании грязных подробностей. Повзрослевшие герои поступают, по большей части, как положено взрослым людям, а не сбежавшим из-под надзора старших подросткам. И хорошо, что Автор смогла удержаться от «счастливого финала», который был бы нелогичным и разрушающим все внутреннее напряжение сюжета.

Хотя не обошлось без «но». Целый ряд эпизодов показались мне неоправданно затянутыми и сентиментальными, как пребывание Кота и Мийа в рифах после бегства или неоднократное повторение трагической истории Наох. А некоторые сюжетные линии оказались, наоборот, оборванными на самом интересном месте, как, к примеру, обнаружение в виртуальной реальности разума и сознания.

И осталось впечатление, что история Кота не завершена. Осталось много недоговоренного, загадка его происхождения не разгадана, а за спиной героя осталось много незавершенного, и явно напрашивается продолжение.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх