Джон Кристофер «У края бездны»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | Роман-катастрофа )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы | Путешествие к особой цели
По Земле прокатилась волна разрушительных землетрясений. Последнее из них уничтожило всю цивилизацию. Немногие оставшиеся в живых сбиваются в банды и мародерствуют, отбирают друг у друга запасы пищи. Но даже в таких условиях находятся герои, готовые идти на другой конец страны для спасения дорогих себе людей.
— журнал «Urania #463», 1967 г.
— антологию «Романы катастроф», 1992 г.
— журнал «Брызги шампанского № 2 (16), 1997 г.», 1997 г.
Хоррор: 100 лучших книг / Horror: 100 Best Books, 2005 |
— «The Reference Library: Project Wildfire», 1969 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
— «The Reference Library», 1966 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
- 1960-е (2), 1980-е (1), 1990-е (2), 2000-е (2), 2010-е (1), 2020-е (1)
- русский (6), английский (1), итальянский (2)
- Д. Арсеньев (1), Б. Д. Фраттина (2), А. Кабалкин (3), В. Климов (1)
Marcys, 16 декабря 2025 г.
Название этого романа Джона Кристофера «У края бездны», имеет двусмысленность, ведь герои находятся не только на краю физических разломов появившихся после землетрясений, но и на краю разломов души: мир прошлого навсегда позади, а чтобы выжить в новом необходимо предпринять усилия, которые будут все глубже и глубже погружать тебя в бездну.
Остров Гернси. Еще недавно Метью наслаждался обществом друзей за ужином, и обсуждал вероятность землетрясений на их небольшом острове, а сегодня уже пробирается сквозь руины оставшиеся от его родного дома. Страх, шок, невозможность принять тот факт, что мир уже не тот, что был раньше. Несколько дней спустя, когда выжившие пытаются обустроиться в новом, после волны землетрясений мире, к Метью приходит мысль о том, что его родная дочь Джейн, возможно выжила. Пусть даже шанс чуть больше нуля, стоит попробовать. И Метью отправляется в путь, на большую землю, туда, где жила Джейн до катастрофы, по когда-то морскому дну, которое теперь превратилось в безжизненную пустыню иссеченную разломами землетрясений.
Vitality, 10 февраля 2008 г.
Как и в двух других его романах-катастрофах, «Смерть Травы» и «Долгая Зима», Кристофер великолепно передает атмосферу катаклизмов, хотя особенно хорошо ему удается отобразить поведение человека в экстремальных условиях. Из фантастов 50-дников, пожалуй, только Кристофера, Уиндэма и Брэдбери сегодня по-прежнему воспринимаю всерьез, в частности потому, что они не заморачивались на попытках представить технологии будущего.
DKart, 25 апреля 2014 г.
Очень сильный роман, классика пост-апокалипсиса. Джон Кристофер умеет передавать ужас и обреченность простым и понятным языком, не перегружая роман эмоциональными аллегориями и бесконечными описаниями. Рекомендую всем любителям пост-апокалипсиса и романов-катастроф.