Гордон Диксон «Аманда Морган»

Аманда Морган

Amanda Morgan

Повесть, год; цикл «Чайльд»

Так кто же были те люди, которые нанесли поражение армии Земли на Дорсае, перед нами история Аманды Морган, возглавлявшей один из округов Дорсая во время высадки земных войск...

— цикл «Чайльд»

— цикл «Чайльд»  >  Варианты сборников и ранние произведения  >  сборник «Дух Дорсая», 1979 г.

— цикл «Чайльд»  >  Варианты сборников и ранние произведения  >  сборник «The Dorsai Companion», 1986 г.

Дух Дорсая
1997 г.

Некромант
2019 г.

The Spirit of Dorsai
1980 г.

К сожалению, автор изложил события, которые очень сложно представить даже в фантастической реальности.

Ну, пусть 90-летняя бабушка носится, как сайгак. Хз, медицина будущего, сверхблагоприятная для здоровья каменистая планета. Хотя автор даже не намекает на это. Ок, ладно, это «джентльменская» война, где с почтением относятся к старушкам. На Земле таких не было, но, возможно, в космосе всё иначе. Но какой умный полководец (а автор уже прямым текстом так обозначал антагониста Клетуса) допустил бы, чтобы мэр поселения на завоеванной планете шаталась, где ей хочется, собирая людей? Неужели же сложно потребовать, чтобы она отметила на карте расположение лагерей, которые собирается посетить, согласовывала план работы с назначенным комендантом, чтобы их сопровождал специальный отряд, который разоружал бы население и контролировал процесс возвращения людей в город? Если я могу это придумать, почему «умные» военные не могли? Почему не разоружали население, в принципе, если автор не описывает ни одного опасного вида животных на планете? За порядком следят патрули, должен быть введен комендантский час — это же минимум для контроля за преступностью, оружие населению не нужно в принципе. И помог бы малочисленному населению этот наведенный кашель, если бы всё было сделано по уму?..

Ладно, это ещё не самое смешное в далёком будущем. А вот отсутствие артиллерии, которая могла бы легчайше сбивать всякие чужие космолеты-звездолеты на подлете к планете — ну, забавно. Уж вроде бы не в 19 веке книжка написана. Пашут, пашут дорсайцы в других мирах, чтобы родную планету содержать, смотришь — пустой мир. За еду работают, видимо.

Понятное дело, что автор, родом из страны, которая не воевала веками, понятия не имеет о современной войне. Но мог бы почитать что-то, а не рассказывать о войне между Севером и Югом в 19 веке, или откуда там образцы сверхпредупредительно-глупого отношения захватчиков и самообороны чуть ли не кремневыми ружьями взяты.

Да, в таком мире дорсайцам легко быть генетическими сверхвоинами. Достаточно не быть генетическми дураками. Жаль только, платят мало за сверхвоинов, собственная планета голая.

И в чем суперская роль заглавной героини, кроме того, что ей 90 лет, вообще сложно понять.

Лагеря не она организовала, захват вражеского командования не она спланировала. Только моталась, новости собирала, какие-то свои мысли в голове мусолила о собственной исключительности.
Просто героичная героиня, как многие ГГ этого цикла. Ты умный, читатель, сам придумай, в чем там заслуги героя. Автор сказал, что он крутой — значит, крутой.

События последних глав романа «Тактика ошибок» описаны с противоположной стороны — от лица 92-летней дорсайки, возглавлявшей партизан, которые выкинули захватчиков.

Весьма.

Оценка: нет