FantLab ru

Эдмунд Купер «Сомнительная полночь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Сомнительная полночь

The Uncertain Midnight

Другие названия: Неопределённая полночь; Смертельный образ / Deadly Image

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

У Джона Маркхэма была хорошая работа и любящая семья. И вот ничего этого не стало. Он, живший в 1967 году, вдруг приходит в себя в 22 веке, в мире, где у каждого человека, живущего после ядерной мировой войны, есть свой персональный андроид. Это мир, где почти всю работу делают человекообразные роботы.

Похожие произведения:

 

 


Сомнительная полночь
1994 г.

Издания на иностранных языках:

Uomini e androidi
1980 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вам не кажется, что коммунизм как идея страшнее нашествия инопланетян? Речь тут не о сталинских репрессиях и не о зверствах красных кхмеров. Сторонники утопии всегда могут объявить любые преступления, совершенные под ее флагом, извращением великой идеи.Мол, Пол Пот — бяка, а вот сама идея построить коммунизм диво как хороша. Так почему бы не продолжить грезить о молочных реках и кисельных берегах, на которых каждый удовлетворит свои потребности и найдет приложение способностям. У каждого будет свой пруд, из которого рыбку тащить и вовсе не придется, она сама вылезет, уже жареная...

Но где лежит бесплатный сыр? Точно ли смысл прогресса в том, чтобы все были сытыми и довольными без особых усилий? Я буду рад, если после прочтения этого романа у вас возникнет желание перечитать те страницы «Братьев Карамазовых», где излагается легенда о Великом Инквизиторе...

Если бы Купер был плохим фантастом, он написал бы просто такой занимательный роман об андроидах. Но поскольку он был замечательным фантастом, то занимательный роман об андроидах уживается под одной обложкой с пожеланием к людям не дать превратить себя в стадо баранов (или в стадо элоев).

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на несомненные литературные достоинства, роман может вызвать интерес у современного читателя разве что ретроспективой на стык 60-х — 70-х годов прошлого века. Купер явный коньюктурщик и данная ретроспектива позволяет увидеть чем можного было завлечь (британского) массового читателя в те годы, что могло показаться ему правдоподобным.

Основопологающей приманкой стала популярная тогда тема очеловечивания роботов/компьютеров (выродившаяся в итоге, как мы знаем, в отдельный жанр киберпанка с кибернизированными людьми в главных ролях). «Вторая молодость» психологии с психиатрией, и, особенно, их социальные приложения, тоже, явно, пользовались популярностью. Не обошлось без фирменных куперовских тем эмансипации и «свободной любви», а также, как тогда казалось, связанной с ними темой кризиса института семьи. Громко звучит актуальная для времен «холодной войны» тема идеалогий в связке с прогрессом и войной, предоставляю тут слово цитатам:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
**Кроме того, мы превзошли двадцатый век кое в чем, ты знаешь. У нас больше нет войн. Он попытался найти подходящий ответ, но, похоже, его не было, во всяком случае совсем честного.

**Мой опыт говорит мне, что люди, как таковые, не опасны. Опасны идеалы.

**Поскольку вы сначала гражданин, а уж потом человек

** у философов, святых, преступников и революционеров есть нечто общее — это элемент насилия.

-** Может быть, оправданное насилие лучше, чем мир любой ценой.

Забавно получается, если пытаться придать значение всяким мелочам, как-то: портативный атомный источник (безудержный оптимизм), востановленный букемгенский дворец (реверанс монархии), женщины в сари (рефлексия по империи?!)... Надо сказать, что визионерский потенциал довольно слабый, что неудивительно для попсового произведения.. но сцена с эстрадными номерами, кстати, удалась.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Музыка была неважная, тональный диапазон певицы не превышал трех нот, но ее движения, хотя и легкие, были крайне соблазнительны. Странно, но *ГГ* решил, что общее впечатление нельзя назвать непристойным. Прямой расчет был, очевидно, на сексуальные аппетиты аудитории, но также здесь имели место призыв к жалости и сочувствию. Украдкой посмотрев на своих соседей, *ГГ* заметил слезы в глазах многих женщин.

Учитывая неплохие литературные достоинства, ставлю роману среднюю оценку, но, повторюсь, интересен он будет только ценителям ретроспектив и исторических артефактов.

ПС: устал и развязку дочитывать не стал

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх