FantLab ru

Алексей Глушановский «Меч императора»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Голосов:
720
Моя оценка:
-

подробнее

Меч императора

Рассказ, год; цикл «Путь демона»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 39
Аннотация:

Тебя называют Мечом Императора, а когда ужас сковывает члены, то и Мертвителем. От тебя нет спасения, ты не знаешь пощады, а слово «милосердие» в твоей семье почиталось за брань. Но может быть это только внешние атрибуты, а внутри ты такой же живой, как и те, кого должен карать и наказывать, невзирая на чувства и желания?!

Входит в:

— антологию «Меч императора», 2012 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Меч императора
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ подкупает прежде всего своей жестокой правдивостью, без лицемерия и попыток (со стороны Мертвителя) обойти приказ и волю Императора. А Мертвитель предстает в рассказе настолько живым, настолько человечным, что большинству «человеколюбцев» до его уровня расти и расти. Желание и приказ, долг и чувство.

Каждый из нас в своей жизни сталкивается с такими ситуациями, в которых как бы ты не поступил, все равно или предашь, или продашь. И практически нереально найти золотую середину. Мечу Императора это хотя бы частично, но удалось. Не имея возможности спасти ту, которую любил, он смог спасти ее сына.

Жестокий, но очень интересный рассказ! Спасибо Автору.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Яркая эмоциональная вещь. На совсем малом объеме автор сумел дать увлекательную фантастическую интригу, причем увязал ее с вполне реальным психологическим обоснованием действий героя.

Не имея возможности спасти жизнь любимой женщины, герой делает для нее то единственное, что еще можно сделать, — дает легкую смерть, без мучений, унижений, посмертной неприкаянности. Это — поступок. Подтверждение красивой мысли, что человеческое, раз пробужденное в душе, уже не исчезает никогда. Даже если человек становится нежитью, человеческое в нем останется и проявит себя. Если оно было.

Очень сильный момент, когда герой узнает о ребенке Киры. Ожидается, что далее последует выяснение его отцовства. Но нет. Автор удержался от этого штампа. Более того, Кира выражает радость, что ее ребенок — не сын мертвителя. Думается, что для мира героев это необычная реакция. Мертвители и некроманты должны считаться существами высшего порядка по отношению к обычным людям. Многие хотели бы оказаться на их месте. А мятежная графиня де Шаррант не хочет. И даже высказывает почти что отвращение к способностям героя. Оценки нашего мира вплетаются в мир фантастический, что придает ему достоверности и, в то же время, делает героиню особенной. Такую женщину вполне мог полюбить будущий мертвитель, некромант и меч императора. А вопрос с отцовством так и остается открытым, в общем-то.:)

Упоминание о развитии способностей вампирессы Алиены очень хорошо включено в текст. Несколько слов, характеризующих второстепенного персонажа, сказанных почти что вскользь, и читатель представляет себе круг занятий и возможностей героя. И мир рассказа прорисовывается вот так, легким штрихом. То же можно сказать о принятии в ученики сына Киры. Эпизод, характеризующий структуру мира. Содержательность деталей — еще одна сильная сторона рассказа.

Финал очень хорош. Император допустил просчет. Он разрешил своему карателю лично уничтожить женщину, которую тот когда-то любил. И тем самым создал предпосылку последующего бунта. Есть черта, к которой нельзя подводить ни человека, ни некроманта. Конечно, император мог просто не знать обстоятельства прошлой жизни своего приближенного. Тогда у него плохие спецслужбы. А это еще одна предпосылка к мятежу и краху империи.

Хорошая талантливая вещь. Критическое замечание одно: чрезмерное количество пунктуационных ошибок. Я специально их не выискивала, но при обычном чтении в глаза бросилось десятка три лишних запятых и много случаев неправильной пунктуации при оформлении прямой речи. Прямая речь — бог с ней, эти ошибки читать не мешают. А вот лишние запятые серьезно вредят рассказу, при чтении на них спотыкаешься. В этой части рассказ стоило бы почистить. Жалко же, что из-за пустяка вещь кажется хуже, чем она есть на самом деле. ИМХО.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть такой тип рассказа — рассказ вступление, рассказ-пролог.

Как самостоятельное произведение такой рассказ чревычайно редок, что вобщем неудивительно, ибо он не самодостаточен. Его функция подготовить читателя к последующему циклу, или роману.

Именно такое впечатление оставляет «Меч императора».

Хотя даже нет. Больше всего «Меч императора» похож на пролог к компьютерной игре. К каким нибудь «Героям меча и магии», «Невервинтер найтс» и т. п.

А чего еще хотел автор если у него в тексте встречаются «триста боевых скелетов, и около сотни зомби третьего разряда»

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я считаю, что это лучшее произведение данного автора...... — я смотрю, буквально за день минусов накидали, ну, если кто-то считает, что улыбка гусара — это шедевр — пусть читает, я не мешаю :smile:

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Черный сентиментальный рассказ. Какое все же интересное сочетание слов я придумал. Это даже чем-то напоминает сам рассказ: мрачный, безысходный, но о любви. Да, наверное, и такая любовь бывает у нелюдей к людям. Говорят у них тоже чувства есть, хотя я в этом сомневаюсь. Так и рассказ, он лишь портит настроение, несмотря на все достоинства письма, сюжета, эмоциональность, почти поэтичность, он портит мои эмоции и не дает ничего кроме злости и раздражения. А, если его на ночь читать? Одним словом на любителя мрачного настроения и дождя на улице.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

рассказ написан очень хорошо, читается на одном дыхании.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказать, что произведение входит в цикл «Путь демона» — правильнее — повесть про мир из цикла «Путь демона» и до событий цикла как минимум лет 100, а то и намного больше. Всегда дилемма — как казнить любимого человека, причем другого выхода нет. Сюжет банален, но рассказ написан красочно, жестко и безусловно талантливо. Автору — респект.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всего лишь необходимое дополнение для тех читателей цикла «Путь демона», которые так и не поняли, каким кошмаром для окружающих были эти самые Мертвители. Сразу стоит отметить, что написан этот рассказ совершенно не в том ключе, что все остальные романы цикла. Если в них все легко, весело и чуть-чуть даже с лёгким стёбом, то эта вещица явно драматическая (ну, или мелодраматическая — это на чей вкус как, но излишней красивости в ней явно перебор). Впрочем, описанные возможности Мертвителя действительно впечатляют. Интересно было бы почитать, как же это с ними впоследствии всё-таки удалось справиться :).

Для читателей незнакомых с циклом рассказ, думается, интереса не представляет — декорации непонятны, да и вообще вещица в этом случае выглядит скорее каким-то вырванным куском из большого романа, чем цельным произведением.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот это впечатлило по настоящему. Автор говорил, что у него было хреновое настроение и хотелось написать «чего-нибудь пожестче». Вроде бы получилось:glasses:

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх