fantlab ru

Валерий Брюсов «Теперь, — когда я проснулся...»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Оценок:
141
Моя оценка:
-

подробнее

Теперь, — когда я проснулся...

Другие названия: Теперь, когда я проснулся...

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

Герой рассказа — садист. Ему доставляет удовольствие пытать, насиловать, убивать. Не имея возможности безнаказанно творить свои злодеяния наяву, для этих целей он научился полностью контролировать свои сновидения и целенаправленно погружаться в самые кошмарные сны.

Входит в:

— антологию «Северные цветы на 1902 год», 1902 г.

— сборник «Земная ось», 1907 г.

— сборник «Повести и рассказы», 1987 г.

— антологию «Сада кад сам се пробудио. Антологиjа руске приче XX века (од Сологуба до Хармса)», 1995 г.

— антологию «Тень Филлиды», 2004 г.

— антологию «Полночь, XIX век», 2005 г.

— антологию «Шаги в бреду», 2011 г.

— журнал «DARKER № 10'13 (31)», 2013 г.

— антологию «"Мир приключений" 1901-1916 Выпуск 2», 2015 г.

— антологию «Нечестивое собрание», 2017 г.

— антологию «Антологиjа руске приче. XX век», 2020 г.


Похожие произведения:

 

 


Земная ось
1911 г.
Повести и рассказы
1983 г.
Повести и рассказы
1987 г.
Повести и рассказы
1988 г.
Рараю
1993 г.
Огненный ангел
1993 г.
Тень Филлиды
2004 г.
Полночь, XIX век
2005 г.
Древние лики ужаса
2011 г.
Шаги в бреду
2011 г.

2015 г.
Последние страницы из дневника женщины
2017 г.
Восстание машин
2019 г.
Мир семи поколений
2023 г.

Периодика:

Сѣверные цвѣты на 1902 г. собранные книгоиздательствомъ Скорпiонъ
1902 г.

Аудиокниги:

Нечестивое собрание. Часть первая
2016 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 10'13 (31)
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Die Republik des Südkreuzes
1990 г.
(немецкий)
Сада кад сам се пробудио. Антологиjа руске приче XX века (од Сологуба до Хармса)
1995 г.
(сербский)
Сада кад сам се пробудио. Антологиjа руске приче XX века (од Сологуба до Хармса)
1995 г.
(сербский)
Антологиjа руске приче XX века. Том I. Сада кад сам се пробудио (од Сологуба до Хармса)
2004 г.
(сербский)
Антологиjа руске приче. XX век. Књига 1
2020 г.
(сербский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сны. Загадочная часть человеческой жизни, которую испытывает почти каждый. Кто-то вообще никогда не видит снов, а кто-то старается разобраться в них и ищет некий тайный смысл.

Этот рассказ интересен в первую очередь рассуждениями рассказчика – что он говорит о снах, и о кошмарах (наверное, многие задумывались над подобными вещами, ведь действительно – если мир для нас состоит из получаемых ощущений, то так ли сильно отличается от реальности сон?). Но больше всего он стремится к осознанным снам, которые, кстати, не умеет вызывать. Насколько я знаю, тщательный анализ и запоминание сновидений и правда могут увеличить вероятность появления осознанного сна. Но до техник, о которых можно узнать сейчас, он не дошёл. Поэтому, как бы он ни стремился к полному контролю, который получает в них, – он всё равно несвободен получить этот контроль, и вынужден прибегать к специальным средствам.

Концовка рассказа произвела на меня сильное впечатление (хотя я до этого краем глаза взглянул на последнюю строчку) и повлияла на оценку:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кульминация ужаса. Ты пытаешься проснуться, но ничего не выходит. Было ли это всё наяву? Или это часть большого кошмарного сна, и скоро он закончится? Или же ты попал в гораздо более глубокий кошмар, и за этим слоем сна последует ещё один? Может, и всё, что ты считал реальным, было частью «сна во сне», и тебе ещё предстоит проснуться?

Возможно, есть и другие произведения на похожие темы, с похожим финалом. Но именно этот рассказ попал прямо в точку.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ пропитан эстетикой символизма с его витиеватым переплетением слов. Но эта витиеватость нисколько не мешает восприятию сюжета, героем которого выступает молодой человек с некой странностью, а именно: сон он предпочитает яви. Но не просто сон, а те сновидения, в которых он хозяин ситуации, повелитель, палач. Его жертвы – люди разных сословий, женщины и мужчины. Он измывается над ними, получая возбуждающее удовольствие, и как можно больше времени своей жизни старается провести во сне. Используя наркотические вещества, он добивается полного эффекта реальности происходящего во сне, придумывает себе карликов-помощников, чтобы на полную мощь использовать весь арсенал пыток. Кровь, стоны, моления о пощаде, воскрешения умерших от мук для повторных измывательств над ними – это то, что приносит герою наивысшее наслаждение.

Думаю, рассказ на момент написания производил большее впечатление – страшил, настораживал, пугал, удивлял. Я же на моменте женитьбы героя предположила, чем может всё закончиться и не ошиблась. И финальная сцена не вызвала должных эмоций. Потому нервы он мне не пощекотал, но доставил удовольствие от погружения в эпоху символизма – эстетика ужасного, романтизация насилия, переход в иную реальность. Так и представляла себе Брюсова, имеющего имидж эдакого демона, читающего произведение в гостях и следящего за реакцией слушателей. Думаю, будучи кисейной барышней того времени, мне пришлись бы к месту нюхательные соли. Но сегодня, после Бодлера, По, Гоголя, Кинга, – страшным либо отталкивающим это произведение для меня не стало, что нисколько не умаляет его ценности в ряду рассказов-ужасов.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот эта вещь по-настоящему страшна. Ибо вполне реалистическая история опасного психа, да еще и представляющая из себя взгляд на ситуацию «изнутри». То, как человек не борется с живущими в его душе демонами, а пытается как-то трансформировать свои болезненные наклонности, которые прорываются наружу – вот это кошмар. Потому, что попадется на жизненном пути такой вот гражданин, и не узнаешь, кто перед тобой, пока он тебя не зарежет. Ну что тут сказать – умели в эпоху декаданса конструировать действительно отвратительных персонажей.

Итог: история одной психической болезни.

Прочитано в рамках ознакомления с темой «10 любимых страшных рассказов».

Оценка произведению: 8 из 10 (хорошо).

Оценка «страшности»: 4 из 5 (сильно пугает).

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, от этого рассказа так и веет эпохой декаданса, взять хотя бы только стиль повествования — тёмный, испуганный, рассказывающий о себе в прошедшем времени. На ум сразу приходят воспоминания о рассказах Александра Грина или Эдгара По. Возможно кому-то такой стиль повествования и нравится, но лично я, не испытываю по нему великого восторга. Если перенести события в наше время, то можно было бы сказать, что данный рассказ повествует об одном укурке, который, находясь под трёхнедельным кайфом, завалил свою красавицу-жену. И это несмотря на то, что друзья и родные приложили миллион усилий дабы вернуть его к реальности. Можно только представить, как-бы этот сюжет обыграл Стивен Кинг, лет эдак двадцать назад. Однако, наш рассказ был написан бог весь когда, в то время когда среди «творческой интеллигенции» царило модное увлечение всем мистическим. И если этот факт принять как основополагающий, как догму, то становится понятно, что у Брюсова просто не было выбора, иначе как представить данный сюжет именно в том виде, в котором он есть. Что наш герой не виноват — это всё рок, судьба, мистические сновидения, ну просто — стечение обстоятельств. Что автор и сумел довести до читателя, мастерски создав необходимую атмосферу.

Оценка: 7
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Самое интересное, что в этом замечательном по полноте эмоций рассказе нет фантастического допущения. Да, это хоррор, бесспорно, но всё что описано действительно может произойти и уже происходило.

Я думаю, что сам Брюсов был знаком с техникой осознанных сновидений, думаю, что сам испытал многое описанное. Во сне действительно можно делать ВСЁ. Каждый из нас когда нибудь чувствовал, что сон — это сон, и мог контролировать своё поведение во сне. Но хорошо подготовленный человек при каждом погружении в царство Морфея может распоряжаться своими сновидениями. Он может летать, падать с огромной высоты, убивать, но в реальности это не проявится. Самое страшное в технике осознанных сновидений (и об этом каждый раз напоминают мастера своего дела) то, что может произойти сбой, и человек, подумав, что он спит, прыгает с многоэтажного дома... Но не взлетает.

Наш герой — психически больной человек, сам автор дал подзаголовок рассказу — «дневник сумасшедшего». Научившись контролировать сновидения, он воплощает в них всю свою больную фантазию. Брюсов правильно подметил: даже самое хорошее воспитание не в силах удержать суть человека, что-то внутри его.

Теперь, — когда я проснулся, то понял, что много времени потратил для написания такого же отзыва во сне. Шучу, конечно.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если автор действительно талантливый рассказчик, то даже небольшим рассказом он может поразить, удивить, напугать читателя. Для меня впечатления от такого маленького произведения очень ценны, и гораздо ценнее впечатлений от отличной повести или романа, скажем. Вот люблю я рассказы — и все тут!

Валерию Яковлевичу удалось меня поразить этим небольшим рассказом! Настоящий хоррор! Местами даже жуткий!

Хоть о финале я и догадался (ну, здесь, я так понимаю, сложно не догадаться), но все-таки Брюсову удалось меня удивить! Я догадался, чем все закончится, только не угадал как. Браво!

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Яркое и захватывающее, хотя и говорящее о «темных закоулках души», произведение. Рассказчик романтизирует порок и даже считает его естественным, охотно расписывая садистские удовольствия. При этом смакования подробностей все же нет, больше внимания уделяется заманчивости потусторонего мира, мира сна. Хотелось бы научиться управлять своими сновидениями, конечно, с другими целями, нежели здесь описано, и существуют различные методы, но в то же время есть опасения, что это может завести слишком далеко — особенно судя по данному рассказу...

Однако не исключено, что все видения ГГ были не результатом управления сознанием, а бредом больного человека. (Больного даже не психически, а именно душевно, хотя современная медицина вряд ли признает такое разделение.) Новые впечатления явились для него шоком, и равновесие было нарушено окончательно, в результате — трагедия. Предвидеть концовку и в самом деле можно, но впечатлений от рассказа это не умаляет.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх