Р. Дж. Баркер «Дитя приливов»

Дитя приливов

The Tide Child Trilogy

Цикл

Для этого произведения есть карта:

Содержание цикла:

Call of the Bone Ships
2020 г.
The Bone Ship's Wake
2021 г.

Гениальная трилогия! По-настоящему, нечто абсолютно новое в жанре фэнтези. Никаких эльфов-гномов-орков, никакого псевдо-средневековья, никаких темных властелинов. Мир «Дитя приливов» целиком основан на море, кораблях и островах. Вкратце, это некая планета, где нет материков, а есть только огромный океан, и острова в нем. Действие трилогии происходит на одном полушарии этой планеты, другое недоступно из-за штормов, окружающих океан со всех сторон. Они так и называются — Северный, Западный, Южный, и Восточный. По сути, это непроходимые барьеры из бурь, уничтожающих корабли. Океан в описываемом полушарии разделен посередине горным хребтом, поднимающимся из моря, но между этими горами есть проливы. По одну сторону хребта — Сто Островов, по другую — Суровые Острова. Это как бы, два враждующих государства. Им обоим нужны боевые корабли для ведения войны друг против друга. Корабли эти делаются из костей морских драконов — кейшанов. Но вот в чем проблема — они давно исчезли! Вдруг, они возвращаются снова, после многих лет отсутствия. Теперь между двумя державами начнется соперничество — кто первым их убьет и настроит больше новых кораблей, чтобы сокрушить противника. Герои этой трилогии хотят этого не допустить, они хотят, чтобы война наконец, прекратилась. Дальше спойлерить не буду. Скажу только, что магии, в ее привычном виде, тут нет. Но есть особая раса разумных антропоморфных птиц — ветрогонов, которые могут управлять ветром, и потому их держат на кораблях. Атмосфера в трилогии весьма мрачноватая, люди жестокие, циничные. Но главные герои прописаны так живо, что хочешь, не хочешь, а сопереживаешь им. Их характеры и эмоции описаны так, словно они реальные люди, а не литературные персонажи. Итог: если кому-нибудь захотелось почитать что-то действительно хорошее, я рекомендую трилогию «Дитя приливов».