FantLab ru

Владимир Григорьев «Вложено при рождении»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.03
Голосов:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Вложено при рождении

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

В местной больнице, во время операции хирург достал из тела больного пластинку, испещренную письменами. Вначале она казалась живой, но затем быстро затвердела. Возраст пластинки исчислялся тысячелетиями.

© Ank

Входит в:

— сборник «Аксиомы волшебной палочки», 1967 г.

— сборник «Рог изобилия», 1977 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Аксиомы волшебной палочки
1967 г.
Рог изобилия
1977 г.
Колокол колоколов
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какова идея-то. И всего-то лишь рассказ. Сегодня бы сразу роман написали, да еще в целый сериал бы превратили. Послание из прошлого в будущее. И опять стиль автора: строгий, лаконичный, немного витиеватый стиль письма и всегда с новыми словами, предложенными автором. Написано хорошо, увлекательно. Читается с удовольствием.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может быть пятьдесят лет назад этот рассказ и производил впечатление на читателя, например, грандиозностью идеи, но сегодня он выглядит откровенно слабым и неинтересным: ну, есть пластинка, ну, передается она кому-то и зачем-то внутри бессмертного тела через века, а дальше?... Интриги никакой, об отсутствии мысли и говорить не приходится....

Если же чуть задуматься, то и вовсе получается ерунда: например, неужели цивилизация, умеющая создавать идеальные бессмертные человеческие тела, не смогла придумать для передачи своего послания в будущее более умного варианта, чем засовывать его в живое тело в виде пластинки. Кстати, и что же такого эдакого эта цивилизация в таком послании могла написать? :). Или: ну зачем на этой пресловутой пластинке надо было писать «вложено при рождении» — ну кому это надо? Да и вообще, как это нашим современникам удалось расшифровать только одну и именно эту фразу — «вложено при рождении»?

Не вписалась в рассказ и не совсем обычная для Григорьева манера повествования — иронично-доверительная, местами превращающаяся чуть ли не авторский монолог перед читателем. А вот мягкого доброго юмора, так щедро рассыпаемого автором по страницам других своих рассказов, здесь почему-то нет и в помине....

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх