FantLab ru

Стивен Кинг «Крыса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.28
Оценок:
242
Моя оценка:
-

подробнее

Крыса

Rat

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

Университетский преподаватель, всерьёз увлекающийся писательством и даже – неоднократно издаваемый, испытывает психологические трудности с написанием произведений крупной прозы. Предыдущих попытки «осилить» роман закончились пшиком, причём последняя – ещё и еле-еле предотвращённой катастрофой, когда чуть было не сгорел его дом со всеми членами семьи (психанув, автор-неудачник решил сжечь проблемную рукопись). Но вот совершенно случайно главному герою приходит в голову сюжет увлекательного вестерна и, дабы ничто не отвлекало его от творческого процесса, он берёт отпуск и едет в одиночку в лесной коттедж, оставшийся по наследству от умерших родителей…

Входит в:

— сборник «Будет кровь», 2020 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2021 // Зарубежный рассказ (США; повесть)

Похожие произведения:

 

 


Будет кровь
2021 г.

Аудиокниги:

Будет кровь
2020 г.

Издания на иностранных языках:

If It Bleeds
2020 г.
(английский)
If It Bleeds
2020 г.
(английский)
Якщо кров тече
2021 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небезынтересная, не лишённая оригинальности, но по сути – заурядная «поделка» на давным-давно набившую оскомину тему о несоизмеримости той цены, которую человек вынужден платить, заключая договор с Дьяволом или с кем-то из его присных. Сам же автор называет свою повесть «злой сказкой <...> о тайнах воображения, и о том, как это переводится на бумагу»©.

Завязка сюжета: университетский преподаватель, всерьёз увлекающийся писательством и даже – неоднократно издаваемый, испытывает психологические трудности с написанием произведений крупной прозы. Предыдущие попытки «осилить» роман закончились пшиком, причём последняя – ещё и еле-еле предотвращённой катастрофой, когда чуть было не сгорел его дом со всеми членами семьи (психанув, автор-неудачник решил сжечь проблемную рукопись). Но вот совершенно случайно главному герою приходит в голову сюжет увлекательного вестерна и, дабы ничто не отвлекало его от творческого процесса, он берёт отпуск и едет в одиночку в лесной коттедж, оставшийся по наследству от умерших родителей…

И здесь (как и в случае с «Телефоном м-ра Харригана» (2019) из этого же сборника) нельзя не заметить существования довольно-таки «толстых» параллелей с ещё одним из более ранних произведений «Короля ужасов» (разумеется, имею ввиду повесть «Потаённое окно, потаённый сад» (1988)). Что-то слишком часто стал повторяться наш «старина»-Кинг, слишком многими схожими сюжетными ходами стал пользоваться…

Впрочем, по данному конкретному поводу у меня ВЕСОМЫХ претензий к Кингу нет! (ха-ха-ха!)

В целом новая история вполне увлекательная, с лёгким налётом сюра; захватывает внимание сразу и до конца; по объёму – очень небольшая. Центральному персонажу до поры до времени искренне сочувствуешь, ну а заключительная часть финала содержит нотки столь любимого мною «чёрного» юмора.

Довольно приличной оказалась переводческая работа уважаемого Алексея Варфоломеева. Итоговый результат, конечно же, не безгрешен: повторов одинаковых слов в одних и тех же предложениях не то, чтобы многовато, но – порядочное количество. Кроме того, автор русскоязычной версии, следуя западническим традициям, через чур уж презирает кавычки в тех случаях, когда упоминаются марки автомобилей, названия лекарств или литерат. произведений…

Но это всё — мелочи! (Хотя за перековерканное название известнейшей марки шампанского немного обидно, ха-ха-ха!)

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохая повесть, гуманно построенная, без особых сюжетных поворотов, на бесконечную тему искушения человека на предательство. По форме — пустяки, дело житейское, работник умственного труда решил сработать по-крупному, то есть, написать роман. Предыдущая попытка увы закончилась печально. Но на этот раз он уверен, что все будет по-другому, пришло вдохновение, и вот главный герой, оставив жену и двух детишек, рванулся под осень в глушь, как водится у Кинга — на север мрачного штата Мэн.

Завязка вроде бы неплохая, как известно Постоянным Читателям сего автора, тут могут водиться не только тигры. И начало основы сюжета по идее настраивает на то, что нечто уже близится. Главный герой успешно залез в труднодоступный уголок, ожидается шторм, плюс его угораздило нарушить социальную дистанцию с явно хворым субъектом с очевидными последствиями.

В общем, автор пусть и без резких обострений подвёл читателя к тому самому волшебному моменту, когда сей читатель с безопасной дистанции может наблюдать принесение в жертву очередного недотепы — а как иначе — статус Короля Ужасов надо подтверждать. И конечно старался автор не зря.

Отмечу, что на мой взгляд, повесть получилась, она небольшая по размеру, не так много обеспечивающей информации, в принципе годный элемент интриги, хотя и не в том плане, какого ожидали от автора в его зрелые годы.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А была ли крыса?

Очередная писательская вещь от Кинга. Уж сколько их было...

Или правильнее — вещь о писателе? Не, «вещь» в русском языке — синоним чего-то хорошего. Практически шедевра, раз уж речь о книге. Но повесть Кинга «Крыса» ни разу не шедевр, просто очередная хорошая ... Скажем так — очередная история об ещё одном писателе, которых автор уже разобрал на все косточки, которые только можно...

Блин, если уж мне так сложно написать короткий отзыв на короткую повесть, то каково это — написать целый роман? А речь в повести — о писателе ( Ну как о писателе? Так, об университетском преподавателе, издавшем аж шесть рассказов!), которому — этому вот У Пэ ( ну или ГГ) до одури хочется написать роман. Ну, чтобы состояться, а там и можно закрыть счёт... И тут ему в голову приходит идея.

Но проблема ГГ (ну или У Пэ) в том, что где-то на середине процесса написания романа (а было три подхода, если не путаю) он теряет слова. Хотя на самом деле — у него их переизбыток — всех этих синонимов, метафор, обстоятельств и прочих «второстепенных членов предложения»... Филология — она такая. И вот тут на помощь приходит крыса,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и ГГ напишет-таки свой роман

и Стивен Кинг допишет-таки свою повесть, и опять найдёт в своих закромах что-то новенькое (ну, как для меня — нашёл! А я ведь ПЧ со стажем)), но остаётся вопрос.

А была ли крыса?

На мой взгляд, в повести нет мистики вообще. Речь лишь о цене писательства.

А если я не прав... Крыса неплохо поработала.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И снова сюжет о писателе и его «муках совести» на тему какую цену можно заплатить за успех своих творений. Видимо Кинг достает из закромов все свои наброски и дорабатывает их, чтобы хоть что-то выпускать в свет. Не скажу что история скучная, она скорее вторичная в своей идее. Для новых почитателей таланта мастера, я думаю история будет интересной. Но для меня, как для постоянного читателя увы нет.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В основе повести лежит старая, как сам жанр, тема сделки с нечистью, заключение которой будет максимально выгодным для противоположной стороны. Сколько уже таких сюжетов в литературе и кино, когда тебе будет предложено что-то крайне необходимое в обмен на вроде бы пустячок. И зачастую этот пустячок на поверку оказывается не таким и пустячковым, а уж то, что доверять потусторонним посланцам никоим образом нельзя, мы знаем даже из детских сказок.

Герой повести решил пренебречь опытом всего человечества и клюнул на наживку, затем по итогу напрасно сокрушаясь.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ведь крыса была права, говоря, что условие выполнено так, как и оговорено.

Это чем-то напомнило фильм «Исполнитель желаний», в произведении также, как и там, дьявол скрывался в деталях.

Ничего нового повесть не раскрыла, являясь просто старыми сказаниями о главном. Не торопитесь принимать решения и обдумывайте всё до мельчайших подробностей, иначе будет также, как в этой повести.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бодро написанная и отменно переведенная небольшая повесть о цене успеха. Очевидная и лежащая на поверхности мысль, на что готов пойти приличный человек для достижения желанной цели, дана и развита здесь в любимых Кингом бытовых подробностях. Преподаватель литературы, в очередной раз пытается написать роман и вновь терпит неудачу. Что мешает ему, ведь казалось бы, он знает все правила и секреты, имеет успешный опыт написания рассказов, но большой материал никак не дается. В чем же причина? И здесь возникает главный и наиболее важный для меня вопрос о тайне творчества: что такое талант, как создаются произведения, что такое мастерство? Кинг в послесловии затрагивает эту тему, но не дает прямого ответа, однако в самой повести такой ответ есть, он абсолютно в стиле писателя и мне он понравился.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В своем небольшом творческом опыте я сталкивался с состоянием, когда казалось бы ниоткуда приходят лучшие образы, и остается лишь немного отшлифовать их, убрать лишнее и немного расцветить. В таких случаях кажется, что не ты сам их создал, а они тебе просто подарены.

И все же в повести Кинг пускает нас в мастерскую писателя, скорее не пускает, а приоткрывает дверцу, на самую малость, но и это ужасно увлекательно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Взяв классический сюжет сделки творческого человека с нечистой силой и напихав туда ещё несколько клише и привычных ходов, Кинг всё же умудрился написать крайне увлекательную историю о творческом сомнении, поиске и отсутствии упорства пополам с суеверием. У меня самого есть несколько скромных рассказов и неудавшаяся попытка написать роман, так что ГГ в значительной степени понимаю. Очень уж красноречиво здесь показаны семейные проблемы, уединение в глуши, попытки разобраться с собственными нервозами и понять, бред ты сейчас видел или явь.

И хоть я готов принять мистику в этой повести, хоть и считаю её лишней, концовка всё же слишком... не знаю, недожатая? Не могу избавиться от ощущения незавершённости и оборванности, как будто автору не хватило времени написать ещё 10-15 страниц, минимум.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно, кажется, банальный сюжет о том, что «за всё надо платить», Великий Писатель Земли Американской (в каком-то смысле) Стивен Кинг на старости лет переосмыслил — по сравнению с тем же своим «Кладбищем»: за всё надо платить, но иногда платить приходится не тебе, а кому-то другому. И это утешает. Все платят, но кто-то всегда больше, чем ты. В том числе за твои грехи. Так что расслабься и получай удовольствие!

Если бы я не знал, что Кинг — ярый демократ, который в молодости был обеими руками против войны во Вьетнаме, я бы подумал, что он прикалывается. Но нет — он на самом деле так думает: если платить не тебе, то расслабься и получай удовольствие от жизни. Пока ты жив, а другие — уже нет. Всем нам немного осталось, но если тебе — чуть больше, чем остальным, — то тебе крупно повезло!

С возрастом люди меняются, что бы там кто ни говорил. Физиология, и ничего с этим не поделаешь. Умри ты сегодня, а я — завтра. И чем старше я становлюсь, тем больше я этого хочу.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх