FantLab ru

Стивен Кинг «Будет кровь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Будет кровь

If It Bleeds

Сборник, год

Аннотация:

Стивен Кинг — писатель, любящий традиции. И одна из самых прекрасных и почитаемых миллионами его фанатов традиций — это публикация сборников, неизменно состоящих из четырех повестей. Так, мы все хорошо знакомы с книгами «Четыре сезона», «Четыре после полуночи», «Тьма, — и больше ничего». И на сей раз Стивен Кинг представляет читателям именно такой сборник, где каждое произведение погружает нас в свою неповторимую и загадочную атмосферу.

В заглавной повести «Будет кровь» полюбившаяся многим героиня «Чужака» и трилогии «Мистер Мерседес» Холли Гибни после ужасного взрыва в школе понимает, что в мире существуют и другие монстры, подобные чужаку, но на этот раз ей предстоит встретиться со Злом один на один. «Телефон мистера Харригана» — трогательная история дружбы мальчика и пожилого миллионера. В повести «Жизнь Чака» Мастер размышляет о значимости человеческой жизни. Финальная новелла «Крыса» повествует о сделке, заключенной между писателем и весьма необычным существом.

В произведение входит:

7.53 (91)
-
6 отз.
7.04 (83)
-
5 отз.
7.11 (70)
-
4 отз.
6.53 (76)
-
7 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2020 // Хоррор (47 552 голоса)


Издания: ВСЕ (3)

Будет кровь
2021 г.

Издания на иностранных языках:

If It Bleeds
2020 г.
(английский)
If It Bleeds
2020 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сложно оценивать что-то, от чего испытываешь искренний внутренний восторг... Сложно критиковать «Будет кровь». если по-настоящему любишь Стивена Кинга.

А ведь это действительно тот самый Кинг. Не в самом пике, конечно, но однозначно на фазе «+«. После «Института», после «Чужака», после «Спящих красавиц», после «На подъеме», после «Гвенди», после трилогии «Мерседеса», это однозначно тот самый Кинг, которого я люблю без всяких «если», когда внутренняя оценка произведения формируется не реальным восприятием, а натягивается эпиздоными «местами хорошо», а тут «как тогда жутковато», а тут почти «Тот самый», и традиционным «но написано же хорошим, красивым и простым языком».

Хотя, честно говоря, одно «если» здесь все же есть — это откровенно слабая, очередная история про Холли Гибни «И будет кровь». Я уже смирился с тем, что Холли попала в фавориты Кинга и мы вновь и вновь будем читать плохие детективы-триллеры-ужастики, где Холли разом воплощает в себе Шерлок Холмса, сияющих детей, повзрослевших членов Клуба Неудачников, стреляющих сердцем стрелков и еще бог знает кого. И раскрывает дело, побеждая злых злодеев совершенно идиотскими планами с десятком роялей в кустах... Ну да ладно. Тут, как раз, присущи все вот эти вот самоотговорки «написано хорошо», «есть по-настоящему впечатляющие моменты» и «зато хорошо показаны чувства персонажей».

Зато остальные 3 повести прекрасны. Не шедевральны, но прочитал я их с большим удовольствием от начала и до конца.

Мы вместе понаблюдаем за необычной дружбой юного героя и угасающего телом, но не духом, миллиардера в «Телефоне мистера Харригана», восхитимся тремя практически диккенсовскими историями в «Жизни Чака» и переживем не самые приятные мгновения в заброшенном летнем домике в разгар бури в «Крысе». В каждом из рассказов мы получим чуточку магии, цвет которой, как известно, определяет только сам человек.

Пишу это не для того, чтобы порассуждать о том, что Стивен Кинг уже не торт. Здорово, что любимый автор продолжает писать и каждое из упомянутых произведений я по своему люблю, жду новые и буду буквально бросаться в книги в первую неделю их выхода в России.

Но, все таки, иногда, так хочется окунуться вновь в те времена, когда ты буквально проглатывал произведения Кинга, одно за другим, даже и не думая о том, что в них есть какие-то слабые стороны. И с этой ностальгической задачей «Будет Кровь» справляется на 5. Если бы мне к виску приставили пистолет и потребовали назвать топ 20 произведений Кинга, я, честно, не отнесу к ним ни одну из повестей сборника. Практически все это в том или ином виде у Кинга уже было и, скрепя сердце, было лучше и пронзительнее.

Но сборник по-настоящему хороший, настоятельно рекомендую его к прочтению как поклонникам Кинга (в особенности пребывающим в состоянии разочарования), так и всем, кто любит хорошие истории.

Надеюсь, скоро увидимся вновь, Маэстро! И, спасибо Тебе, за это волшебное время!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пока ты жив

Что, что так держит мир в узде,

Что может птенчик спать в гнезде?

Три из четырех повестей нового сборника не дарят читателю такого Кинга, какого он не знал прежде. Что само по себе ни хорошо, ни плохо: любимого писателя читаем за тем, чтобы вернуться к тому, за что полюбили, за прикосновением к душевным струнам, какие отзываются на его прозу. А за новыми впечатлениями можно поискать кого другого, благо, пишущих пруд пруди. Но так уж мы устроены, что при наличии выбора пить предпочитаем не из пруда, а из источника. Потому Кинг. О новом сборнике буду рассказывать не по порядку, а по возрастающей читательского удовольствия.

Телефон мистера Хэррогана простенькая и сильно вторичная для Кинга вещь, шестьсот семьдесят третья история мэтра о дружбе старика и мальчика и звонках на тот свет, которую все равно интересно читать. Кинг уже не похорошу мил, а помилу хорош. И кроме того, есть много людей, не знакомых с его прежним творчеством так хорошо, как постоянные читатели.

Когда кровоточит у титульной повести много вариантов перевода, в конце концов останется тот, который будет в официальном издании, но мне кажется наиболее уместным этот. Новые приключения Холли Гибни и Аутсайдера. Знаю, что у этого персонажа много поклонников (я сейчас не о мисс Гибни), но сама историей Чужака не прониклась. Насколько хорошо было начало, настолько продолжение и финал показались тысяча первым перепевом Секретных материалов двадцатилетней давности. Напарница Билла Хеджеса с кучей комплексов и невероятной эрудицией в истории кино тоже большой симпатии никогда не вызывала. Не иначе, ревность: ее писатель любит,а обо мне, несмотря на преданное поклонение длиной тридцать семь лет, никогда не узнает. Шучу, хотя в каждой шутке есть доля шутки.

Крыса любопытное сращение Бури столетия, Секретного окна, секретного сада и ещё десятка кинговых историй с чем-то уж совсем классическим, вроле сказок братьев Гримм. Широко известный в узких кругах писатель комплексует из-за неудач с попыткой создать толстый роман, без которого не может считать себя состоявшимся. И когда появляется отличная идея, едет в старый лесной домик с штате Мэн, принадлежащий семье его жены, дабы в уединении, вдали от шума и суеты, закончить нетленку. На самом деле, обаятельная повесть и, в лучших традициях мастера, позволяет задуматься о многих вещах, одновременно заглянув сквозь замочную скважину в мастерскую писателя.

Жизнь Чака а вот это та самая вещь, которой запомнится этот сборник, его внутреннее ядро и квинтэссенция. Хотя начало кажется уныло предсказуемым. Что там у нас? Очередной постап? Да и нет, это история крушения мира с позиции концентрированного солипсизма. Интерпретировать можно самыми разными способами, от: каждый человек это мир и с его физическим исчезновением этот мир гибнет, до: среди множества миров существует и такой, в котором одно мгновение вмещает наши века, а наш мир всего лишь проекция его мыслей (угу, сон Брахмана). Только великий сновидец здесь не просветлённый бодисатва, парень с соседней улицы, который нелепо умирает от лейкоза, не дожив до сорока. Прекрасная печальная и пронзительная вещь.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Будет кровь — будет пища! Та самая пища для постоянных читателей, ценителей, с нетерпением ждущих нового слова мастера.

Дождались мы очередной традиционной четырехповестной подпитки от Кинга и с нетерпением начинаем поглощать пылесосом нашей воображляндии каждое напечатанное созвучие большой Кингведицы или Кингопедии, тут уж как угодно.

Каждый раз мы ждём прорыва, выхода на прежний уровень, чего-то вдохновляющего, чтобы подпрыгнуть, запустить фейерверком книгу, заголосив через и сквозь многостенчатые перекрытия: «Да, это новые шедевры Стивена Кинга!». И после прочтения понимаешь, что это написано здорово, но без огонька и с самоповторами. Для повестей взяты избитые темы, которые в том числе освещал сам Кинг, и никаких неожиданных развитий и вотэтоповоротов в них не будет.

А мучения писателя в «Крысе» наводят на мысли об автобиографизме как раз касаемо этого сборника. Только, судя по качеству повестей, Кинг немного продешевил.

Из всех сборников повестей «Будет кровь» на сегодняшний день пока самый слабый, и даже великолепно прописанные персонажи, детально воссозданный быт героев, интересные мысли, и прочие элементы мастерства Кинга кажутся просто дымкой, попыткой замаскировать что-то тусклое и немного неброское. Читать было интересно, но драйва при этом минимум, желания перечитать не возникает, как было с теми же «1922» или «Счастливым браком», как и смотреть экранизации.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх