FantLab ru

Кир Булычев «Сапожная мастерская»

Сапожная мастерская

Рассказ, год; цикл «Гусляр»

Перевод на польский: Е. Дембский, Э. Дембская (Warsztat szewski), 2002 — 2 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 34

 Рейтинг
Средняя оценка:7.44
Голосов:222
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Молодой архитектор Мирон Иванович польщен знакомством и уважением влиятельных в городе лиц, но ещё не догадывается, насколько оно небескорыстно. К счастью, визит таинственной девушки на многое открывает ему глаза.

Входит в:

— цикл «Гусляр»  >  Часть третья. Возвращение в Гусляр

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 36», 1992 г.  >  Повести и рассказы




В планах издательств:

Великий Гусляр. Полное издание в одном томе
2016 г.

Издания:

 Сборник научной фантастики. Выпуск 36
1992 г.
Они уже здесь
1992 г.
Возвращение в Гусляр
1996 г.
Великий Гусляр. Том 3
1997 г.
Возвращение в Гусляр
1998 г.
Возвращение в Гусляр
2000 г.
Возвращение в Гусляр
2002 г.
Нужна свободная планета
2005 г.
Космический десант
2006 г.
Глубокоуважаемый микроб
2012 г.
Глубокоуважаемый микроб
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Pieriestrojka w Wielkim Guslarze
2002 г.
(польский)
Pieriestrojka w Wielkim Guslarze
2006 г.
(польский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2011 г.

Рассказ выпадает из раннего настроя гуслярских историй, чувствуется в нём некая злость, непримиримость, характерная для поздних вещей Булычёва. И в то же время, есть там высшая справедливость. Люди будущего показаны не мямлями, толерантно относящимися к нашему окаменевшему дерьму, а людьми жёсткими, а если надо, то и жестокими. Рассказ предупреждение: Не разгребём своё дерьмо сами, нас выгребут, перемешавши с этим дерьмом.

Не знаю, доводилось ли Киру Булычёву видеть, что бывает при прорыве стоков со свинофермы. Мне доводилось, и могу засвидетельствовать, что написано зримо, и потомки наши поступили с виновником по справедливости.

Отличный рассказ, хотя и совершенно не гуслярский.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2010 г.

Булычева последний раз я читал давным-давно, так что, можно сказать, заново его читаю. «Сапожная мастерская»… Ну, что, ничего такого архиинтересного, закрученного, нового в нём я особо-то и не нашёл. Однако написано хорошо, уютно как-то. И вроде бы ничего такого захватывающего нет, а читаешь, и отрываться не хочется. Всё нравится: и герои (вполне себе правдоподобные), и ситуация, и описания, и крупинки хорошего юмора… как-то уютно читать, тепло. Не скажу, что сама история понравилась, врезалась в память, зацепила… Всё таки в фантастике на тему времени трудно найти что-то новое. Да и в наше время если захотят снести, так здание и минуты не простоит и тут уж ни архитектор, ни активисты ни какого права слова и значения иметь не будут, по живым людям будут ездить, а снесут… В иное время живём. И часовен таких, не снесённых ещё, всё меньше и меньше. А если какие и остались, так вот в этом виде, в виде развалин и сапожных мастерских… А ведь они-то, такие вот часовни, памятники старины, уникальные произведения искусства должны остаться навеки, пережить бетонные коробки, громады заводов… Тут уж действительно только вмешательство иных сил может помочь. И то, вряд ли… Хотя, если будут действовать как против Степанцева, тут есть ещё варианты… Но это так, лирика. А читать было приятно. Пусть ничего такого особенного рассказ после себя не оставил, но время на него я, как мне кажется, не зря потратил. Приятно было читать. Хорошо.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2009 г.

Этакие безжалостные и беспорочные спасатели старины, готовые убить за свои взгляды. Почему-то они мне очень не понравились. Люди, которые мне напоминают сотрудников спецслужб, готовых по приказу и во имя расстреливать, обманывать и т.д. А вот те кого я должен бы ненавидеть, выглядет такими милыми агнцами. Такое ощущение, что автор это сделал нарочно... Нельзя достичь великих целей неправедными методами. Никогда, ни одна цель не была оправдана средствами её достижения. Всё это отплатится сторицей.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2017 г.

Да, это вам не «гости из будущего». А нормальные такие себе постперестроечные специалисты по решению проблем, способные в ходе этого самого решения последовательно повышать ставки. Всё для выполнения задачи. И нужно помнить, что они никакие не «спасатели старины», как их тут окрестил один из читателей. Они спасают свое собственное настоящее. Конкретно и основательно.

А что Мирон Иванович не догадывается о чём-то, так это вряд ли. Всё он прекрасно понимает. Просто этого гуслярца «испортил квартирный вопрос». Будем надеяться не настолько, чтобы пренебречь примером почётного свиновода Степанцева.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2010 г.

Странный сюжетный ход. Неприятный. И не соответствующий общему стилю и настроению гуслярских историй.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 февраля 2008 г.

Странный метод спасать памятники культуры выбрали гости из будущего. На мой взгляд можно было избрать более гуманные методы спасения мира.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2007 г.

Бедный архитектор! Попал между двух сил: загадочным, но, как оказалось, безжалостным будущим, и вполне конкретным, но не менее безжалостным собственным начальством. Что же он выберет. Ответа нет, но хочется думать, что если и утонет наш архитектор, как крейсер «Варяг», но, по крайней мере, в воде...

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу