FantLab ru

Кир Булычев «Гибель поэта»

Гибель поэта

Рассказ, год; цикл «Зоя Платоновна»

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 15

 Рейтинг
Средняя оценка:7.01
Голосов:75
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Опять обстоятельства складываются так, что Зое Платоновне приходится заняться расследованием. На этот раз — это дело о краже старинного семейного альбома, в котором сам Пушкин оставил свой автограф...

© duke

Входит в:

— условный цикл «Фантастика»  >  антологию «Фантастика 2009», 2008 г.  >  In Memoriam  >  цикл «Зоя Платоновна»

— сборник «Парсеки за кормой», 2015 г.



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Глубокоуважаемый микроб
2008 г.
Фантастика 2009. Человек из Армагеддона
2009 г.
Человек из Армагеддона
2009 г.
Парсеки за кормой
2015 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2009 г.

Творчество Кира Булычёва охватывает несколько вселенных. И одна из них — это мир небольшого тихого городка в российской глубинке. Он может оказаться знаменитым в фантастике Гусляром, а можеть притвориться безымянным и совсем обыкновенным райцентром из «Гибели поэта». Но в любом случае нас встретят там интересные, в чём-то наивные, а в чём-то мудрые люди. О которых, собственно, всегда и ведёт речь талантливый рассказчик Кир Булычёв...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2018 г.

Начало 80-х годов прошлого века. Неугомонная Зоя Платоновна продолжает свои путешествия по стране. На этот раз фотокоровская судьба занесла её в небольшой райцентр со славной судьбой. Нет, не в Гусляр. В райцентре том местный поэт Крымский-Москвич, он же хозяин киоска по приёму макулатуры Грянулло, беззастенчиво выдаёт творения поэтов первой половины XIX века за свои, регулярно осчастливливая сим творчеством местную газету. Но эрудиция Зои Платоновны выведет графомана на чистую воду.

Зарисовка из провинциальной жизни времён застоя. Ностальгически повеяло духом Гусляра, конкретнее «Марсианского зелья» в тот момент, когда Зоя Платоновна поняла, что же за сокровище попало в макулатуру. Сколько ещё таких вот открытий хранят провинциальные чуланы и чердаки? А сколько всего утеряно безвозвратно?

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 марта 2015 г.

Читал рассказ, уже наученный горьким опытом предыдущего, поэтому не обращал внимания на сам сюжет (существенно проще петуха, кстати), а увлечённо занимался вглядыванием в городок и людей этого городка. Да, интересные люди. И ценительница Андреева, и молодая жена, и графоман-плагиатор, и муж с прабабкиным альбомом. Как-то они мне ближе, даже учительницы в школе ближе, чем деревенские бабки из первого рассказа.

Написано, конечно, хорошо, хотя и не так хорошо, как в «петухе». В итоге опять получилось не пойми что. И хорошее есть, и ерунды достаточно. Старьёвщик показался довольно картонным. И способ спрятать альбом выбрал странный.

Но хоть не жалею, что прочёл.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх