FantLab ru

Робин Мак-Кинли «Солнечный свет»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.05
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Солнечный свет

Sunshine

Роман, год

Аннотация:

Действие происходит в альтернативном мире, где наравне с людьми живут «Другие», включая и вампиров. Банда кровососов похищает героиню и оставляет прикованной к стене в заброшенном особняке. Кажется, Раэ Сэддон по прозвищу «Светлячок» предназначили в жертву одинокому вампиру, обитающему в особняке... но в действительности ей и благородному Константину предстоит стать союзниками в борьбе против общего врага.

Награды и премии:


лауреат
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 2004 // Мифопоэтическая премия за произведение для взрослых

Номинации на премии:


номинант
Портал, 2010 // Переводная книга


Солнечный свет
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не могла позволить себе пропустить эту книгу – я и о-очень большой любитель «вампирской темы», и «лауреатство» завлекало. «Мифопоэтическая» же премия в конце-то концов – вроде бы есть, чего ожидать со страшной силой, а в такой-то комбинации в особенности – вампиры и «мифопоэтика», м-мм... О’кей, не пропустила, и.. разочаровалась очень сильно. Да просто не для меня, ли-ично не для меня книжку написали, явно.

На самом-то деле, если внимательно и со строгостью посмотреть на общее содержание и настроение АСТ-шной серии «Холод страха» — роман, конечно, почти шедевр. И дивная тягучая атмосфера «жизни-после-войны/кризиса-появления-в-жизни-иных-чужих-страшных-оборотней-и-вампиров». И всё это медленное, без истерики, почти банальное бытовое описание необходимости существования с жизненно-необходимыми чарами/татуировками/оберегами, потому что иначе тебя кто-нибудь скушает. И все эти бесконечные печки-булочки-с-корицей (сто пятьдесят раз за книгу в чуть более четырех сотен страниц я прочитала про гениально выпекаемые героиней «булочки с корицей», ох.. устала) – они, конечно, призваны рассказать о том, что героиня – она простая девочка, похожая на всех нас. Но. Ей, болезной, досталось. Ей по линии крови досталось владеть магией, попасть в досадный «вампирский переплет интересов» (а до «попадания» она о своих способностях и не знала?)). Красиво? – да. Не слишком похоже на жанровые и серийные аналоги? – тоже да.

Сюжет? Ага, вот он – самое главное разочарование. Да, хороша атмосфера. Да, хороши вампиры. В общем-то – это редкий случай, когда автору удалось описать что-то воистину «иное», почти «браво» автору! Это одновременно — и не «дракулианский ужос», истинная попытка сделать ужас, и не «псевдо-ужос» с участием девичье-крышесносяще-сексуального пьющего кровь мачо с клыками ;) Это «иное», и оно получилось. Но, бог ты мой, как же всё происходящее… скучно. Ни драйва, ни интриги, ни интересной тонко раскрытой психологии, хоть и были «заявки» на оное. Жаль, а я так надеялась…

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бальная зала. Красота в длинном платье и вампир. Заезженный штамп? Кому как. Для Мак-Кинли — возможность. Возможность раскрутить предсказуемые события наоборот и создать персонажей на свой лад.

«Солнечный свет» обладает твердой походкой уверенного человека. Трагедии, нарастание напряженности, острые моменты, скелеты (очень полезные) в шкафу, паузы, намеки на грандиозные события и нестандартный взгляд. Грамотно закругленный финал, при котором множество незакрытых тем и линий оставляют простор для фантазий. Умеренные, по нынешним временам, физиологизмы. Переводчиков трое, однако результат нормальный. Ближе к середине появляется некоторое количество несогласованных предложений, случались и приступы словотворчества, но впечатления они не подпортили. Изложение в виде внутреннего монолога от первого лица, и, следовательно, важнее Раэ Сэддон (на самом деле Рейвен Блейз, но это особая история) в книге никого нет.

У главной героини есть работа, которую она не ненавидит. Чтобы стоять летний день у печи, и с радостью вставать в четыре утра, ей дан соответствующий склад характера. По сравнению с другими вумен серии «Холод страха», которые горазды жаловаться на трудности, не показывая оных, уровень показа повседневности высок, причем с вниманием к социально активному аспекту дневного существования. Что характерно, выбрана именно та стезя, которую игнорируют наши авторы, предпочитая фрилансеров. Малый бизнес, пекарня при кофейне (в которой подают шампанское на разлив). Окружение Раэ, клиенты кофейни, в т.ч. и специфические сотрудники инквизиции а ля ФБР (ООД), окончательно переводят книгу из новелл про кусак в разряд городской фэнтези.

Ночная жизнь, как и положено, пугающая и эротически напряженная. Напрягающего зовут Константин. Он вампир. А вампиры во вселенной «Солнечного света» такая же сволочь, как в «Сладкозвучном серебрянном блюзе» Кука, но контролируют 3/4 мировой экономики. Правда, Константин не совсем из этих, поэтому переживания, которые предстоят читателю, пока он чуть-чуть не разберется в замысле, достойны поощрения.

Мир устроен Р.Мак-Кинли весьма толково. С одной стороны, перед нами знакомая по книгам американская провинция, с другой идут намеки на его изначальную инаковость и даже определенную разруху от глобальных войн. Некоторый интерес представляет наложение деталей существования магии на реальность с туристами, татуированными байкерами, ночными клубами и ценами. Автор немножко поиграла в выдуманную литературу — героиня увлекается беллетристикой про Других.

Зато она удержалась от посвящения читателя в тонкости заклинаний и энергий, каковым часто грешат дебютанты. Про десерт «Смерть Марата» читать интереснее в разы.

Не пожалел ни о времени, ни о деньгах. Могу рекомендовать.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главную героиню зовут Sunshine, и это название романа. Она инфантильна, социально не слишком адаптирована, любит потрахаться и поесть, но особенно — приготовить и накормить. В крови ее имеется могучее магическое наследие, которое, понятное дело, скажется в самый неожиданный момент. Вы перевозбудились? Напрасно. Дело происходит в постапокалиптическом мире, по сюжету шляются невнятные служители порядка и татуированные любовники, а процессу поедания пирожного уделяется больше внимания, чем процессу уничтожения главного злодея. Дамская проза, как обычно, демонстрирует, что авторша, как и главная героиня, сама не знает, чего она хочет: постапокалипсис? фэнтези? мистику? кулинарную книгу? Приятно, тем не менее, что она совершенно не хочет любовный роман, несмотря на усиленные намеки (жанр диктует?) и подробные описания принципов возникновения эрекции у вампиров. Но расплывчатость эта не недостаток, а пожалуй, достоинство — иной раз подойдешь к книжкой полке и задумаешься: то ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-нибудь? Для таких-то состояний и создана эта книга.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С огромным трудом продралась сквозь книгу.

У автора здорово получилось придумать мир, но сложилось ощущение, что в какой-то момент ему стало не интересно. Из всего того, что было засунуто в эту книгу, можно было сделать гораздо более захватывающую историю. Очень много потенциально богатых сюжетных линий — тут тебе и магические способности героини, и ООД, и глобальный конфликт между людьми и вампирами, а получилось так скучно.

Само действие потерялось за огромным количеством отступлений с описаниями всевозможных деталей мира, семьи героини, пекарни, и тд и тп. Читая про очередные булочки с корицей (это словосочетание повторяется практически через каждые два абзаца), я вообще забывала о чем эта книга. Ее легко можно было бы сократить минимум на треть совершенно без ущерба для сюжета.

Я согласна с комментатором, которому показалось, будто автор сам не знал чего хочет — то ли постапокалипсис, то ли кулинарную книгу, вот только я не вижу в этом достоинства. В попытке создать одновременно и то, и другое, не получилось толком ничего.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно, я не знаю, как автору это удалось, но от книги я получила теплое такое, замуррчательное удовольствие. Читала я ее дня три-четыре, и потому, что растягивала удовольствие, и потому, что такая книга нахрапом не берется, но у меня до сих пор внутри рассыпаются золотые искорки при воспоминании о ней. Эта книга точно попадет в число моих любимых и, вообще, она подарила мне то редкое ощущение, которое ждешь от каждой новой книги, но в действительности получаешь крайне нечасто, — свой персональный крышеснос, который заставляет с трепетом и предвкушением переворачивать страницы, с ощутимо физическим удовлетворением смотреть на переплет, поглаживая его, и уносит тебя, пусть и на какое-то время, из реальности, несмотря на жизненные неурядицы.

А началось все с того, что я решила воспользоваться путеводителем по фантастике. Выбрала эту книгу, так как из всей литературы о вампирах только одна она и попала в список. А кроме того, Мифопоэтическая премия — не пустой звук, и мне было любопытно, за что ее дали.

А дальше... Я открыла книгу и... пропала с первых страниц. Наверное, это самый замечательный роман о взаимоотношениях человека и вампира, который я только читала. А читала я их много, поверьте.

И самое смешное, я даже не могу понять, почему.

Вроде бы и нет ничего особенного в героях этой книги. Вампир Константин, Кон, явно не самый очаровательный из представителей кровососущего племени, а смертная девушка Раэ, Светлячок, тоже ничем особенным не выделяется, если брать в расчет характер, — но вот их отношения это действительно то, что делает роман совершенно незабываемым. И под отношениями я подразумеваю отнюдь не любовные, хотя намек на эту линию присутствует, имеется парочка поцелуев, есть даже почти-постельная, откровенная сцена. И открытый финал. Но автор не торопится превращать происходящее в любовный роман, — все намного глубже и серьезней. И хотя, казалось бы, куда уж стандартнее, смертная девушка и вампир, между которыми возникает волей обстоятельств странная, неразрывная связь, потому что сначала вампир из своих странных представлений о чести не стал ее есть, а потом вынужден был взять в союзники, но как же странно-непривычно все это описано.

В сюжете тоже ничего особо выдающегося не наблюдается, нет лихо закрученного костяка, и насыщенности событий невелика. Действие развивается неторопливо, постепенно, обстоятельно и подробно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
По сути вся книга состоит из встречи главных героев, которая одновременно является и своеобразным столкновением с главным антагонистом, попытках Раэ разобраться с последствиями этой встречи, Особым Отделом Других и внезапно всплывшими магическими способностями, подготовке к будущей битве с Борегардом, самой кульминации и финала
, и все это на фоне жизни Светлячка, ее бытовых взаимоотношений с окружающим миром, родными, друзьями, и собственным парнем. При таком раскладе и учитывая, что повествования ведется от первого лица, впору ожидать излишней эмоциональности и страданий, но там их нет. Такое медленное, плавное погружение в мир наиболее комфортно, ведь с этой книгой, с этим миром булочек с теплой корицей и живых амулетов и оберегов, которые просятся на руки и бегают, не хочется расставаться.

С оберегами и амулетами, кстати, неожиданно вдруг проглядывают кельтские корни, —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
душа-дерево, душа-олениха, душа-солнце
, но очень сдержанно. Автор, кстати, не увлекается внешним описанием магических ритуалов, и от того им веришь. Но булочек с корицей в романе, все-таки, больше, чем оберегов. И это, в данном случае, явное достоинство.

Главная героиня — Светлячок, девушка-пекарь, которая по крови оказывается сильным магом, черпающим энергию из солнечного света. Даже ее имя Раэ, как и прозвище, Светлячок, говорит об этом. Ее, как она сама выражается, доминантный ген — кормить людей. Она — сама свет. И в этом есть определенная логика, весь роман состоит из противопоставления Света и Тьмы. И если героиня олицетворяет свет, то вампир Кон — тьму. Впрочем, тут срабатывает древняя мудрость, тьма — левая рука света, свет — правая рука тьмы.

Раэ своей сферой деятельность и характером, а также своеобразным чувством юмора, чем-то напоминает Сьюки Стекхаус, но роман Мак-Кинли по задумке одновременно проще и сложнее книг Харрис. Хотя кое-что общее у них прослеживается.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сьюки особой делала ее телепатия и смешанная фейрийская кровь, подарившая ей способности и привлекательность, Раэ — магическая кровь, возможно, смешавшаяся по другой линии с демонической (что само по себе в этом мире не редкость), но давшая совершенно нестандартные эффекты вроде способности послужить солнечным зонтиком для вампира. И не только.

Кстати, особой привлекательности у героини нет, как и каких-то черт, делающих ее непривлекательной. Про ее внешность мы вообще ничего практически не узнаем, и мужские персонажи отнюдь не валяться поголовно к ее ногам. Вампир Кон вообще описан в таких красках, что его трудно назвать красивым, — и здесь автор опять отступила от стандартов. Хотя, наверное, критерии красоты или уродства вообще неприменимы к Другим в ее романе, поскольку они настолько иные, что попытки применить к ним человеческие понятия кажутся бесполезными.

Эта книга в каком-то роде загадка. Казалось бы, наличествуют все атрибуты, так присущие авторам серии «Холод страха», — городское фэнтази, вампиры и их разборки, управление по борьбе с нежитью (здесь Особый Отдел против Других), различные мифические существа, как феи, демоны, пери и прочие, магические семьи, опять-таки. И вот все эти уже не раз использованные детали неожиданно собираются в совершенно неожиданную, хотя и построенную по классическим образцам конструкцию.

И конструкция эта пропитана солнечным светом. И запахом сдобы. А еще в ней очень много тьмы. Связь с чем-то обеспечивает и противосвязь с его противоположностью. Тьма — противоположность света, а кто же лучше воплощает собой тьму, как не Темнейшие из Других — вампиры.

И вот казалось бы, неясно чем цепляет эта книга, а оторваться от нее совершенно невозможно. И даже жаль, что автор — честь ей и хвала за это, — не написала продолжения, не стала делать из романа сериал, хотя ситуация позволяла, и решительно поставила твердое многоточие, не поддавшись соблазну растянуть, разжевать, а следовательно, скорее всего, и испортить собственную книгу.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротно. Старательно. Не без изюминки(корицы и булочек с корицей:)). Можно смело рекомендовать к чтению любителям неспешного чтения и жизнеописания простых человеческих жизней. Много бытвых мелочей, простых будничных дел, понятных любому страхов и забот... но и вампиры в таком мире потускнели. Куражу, инфернальности, интриги не хватало катастрофически.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Соглашусь с предыдущими отзывами. :shuffle: Атмосферу нагнетали-нагнетали, а от прочтения есть легкое впечатление скуки от обыденности печки-булочки. Да и размышлений у героини на мой вкус многовато. Хотя в этом есть определенная изюминка, отличительная черта характера книги от других-таких подобных. Кроме того книга дает чувство незаконченности... намека на ожидаемое продолжение, возможность развития...:lol:

Но прочитать ее все же советую...:shuffle:!!!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх