FantLab ru

Кир Булычев «Съедобные тигры»

Съедобные тигры

Рассказ, год; цикл «Гусляр»

Перевод на польский: Е. Дембский, Э. Дембская (Jadalne tygrysy), 2002 — 2 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 32

 Рейтинг
Средняя оценка:7.61
Голосов:217
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Необыкновенное открытие привез дрессировщик Сидоров из Индии. Оказывается, если съесть со специальным растворителем кашицу из ткани другого существа, то приобретаешь свойства этого животного или человека. И вот на арене цирка лающие тигры, прыгающие белые медведи, а у самого дрессировщика далеко идущие честолюбивые и небезопасные для других планы.

Примечание:


Написан в 1970 г. (1971 г.), однако опубликовать рассказ в начале и середине 70-х годов не удалось. Из немногочисленных издательств, которые печатали тогда Булычева, рукопись возвращалась автору с жестоким приговором: «Это не социалистический реализм. Мы не публикуем рассказов о людоедстве».

Входит в:

— цикл «Гусляр»  >  Часть третья. Возвращение в Гусляр




В планах издательств:

Великий Гусляр. Полное издание в одном томе
2016 г.

Издания:

Они уже здесь
1992 г.
Возвращение в Гусляр
1996 г.
Великий Гусляр. Том 3
1997 г.
Возвращение в Гусляр
1998 г.
Возвращение в Гусляр
2000 г.
Возвращение в Гусляр
2002 г.
Великий Гусляр
2003 г.
Нужна свободная планета
2005 г.
Космический десант
2006 г.
Поступили в продажу золотые рыбки
2012 г.
Нужна свободная планета
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Pieriestrojka w Wielkim Guslarze
2002 г.
(польский)
Pieriestrojka w Wielkim Guslarze
2006 г.
(польский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2008 г.

Рассказ очень понравился. Один из оригинальнейших в гуслярском цикле. При таком небольшом объеме рассказ заключает в себе интересную идею и великолепное её исполнение.

Чего только стоит отлично переданная автором атмосфера дождливой ночи, страшной тайны и чувств, которые испытывает главный герой, ведя диалог с не совсем нормальным дрессировщиком. Как прекрасно, несколькими штрихами получилось у Булычёва описать всю нечеловеческую, я бы даже сказал, демоническую сущность Сидорова, его одержимость такой ужасной задумкой. Как нетрезвое состояние и определенные стечения обстоятельств сыграли свою роль в дальнейшей развязке этой истории.

А ещё плюс ко всему доброе, светлое и очень правдоподобное описание любви с первого взгляда! Очень радуешься за Грубина и сопереживаешь ему всей душой.

Кроме интересного сюжета есть в рассказе и морально-этический фундамент. И это хорошо.

Пока из всего того, что я читал из цикла Великий Гусляр, могу оценить на наитвердейшую десятку два произведения: рассказ «Съедобные тигры» и повесть «Марсианское зелье». Очень выделяются из общего стиля и ритма.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2010 г.

Рассказ несколько выделяется из всего цикла — обычно в Гусляре добрый юмор, ну или лёгкая сатира, а тут целый хоррор. Так славно всё начиналось — цирк, клоуны, веселье. Ждёшь чего-то смешного и радостного, а тут такие страсти. Жутковатая история, ещё страшней условия идеи, но от содержимого Сидоровского перстня я бы не отказалась.)))

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2007 г.

Браво, товарищ Можейко! Вы оказались способным на пугалки достойные пера Кинга, По и Брэдбери. Конечно, атмосфере мешает советская действительность, да и автор не стахановец хоррора, но всё же рассказ этот считаю одной из искорок гуслярского цикла.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2009 г.

Фантастика сплетенная с элементами ужаса. Для советского времени конечно это было неприемлемо, а для нашего совсем не страшно. Хотя я не люблю ужасы. Сама идея довольно интересна, но больше похожа на труды знаменитого биолога Лысенко, ученика Мичурина — будем закаливать кукурузу на крайнем севере...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2008 г.

Немного злой рассказ вышел. Очень сильно отличается от других, до этого представленных в сборнике. Только с идеей Булычев немного переборщил. Зачем нужно было съедать животных полностью, ведь по сути могло хватить только несколько кусочков. Ведь съесть слона или удава очень проблематично. Хотя бы с точки зрения объемов.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх