FantLab ru

Кир Булычев «Технология рассказа»

Технология рассказа

Рассказ, год; цикл «Гусляр»

Перевод на русский: К. Душенко (Технология рассказа), 1988 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 36

 Рейтинг
Средняя оценка:7.62
Голосов:241
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Спелеологи установили, что в отрыве от внешнего мира человек переходит по «внутренним часам» на 48-часовой ритм суток. Профессор Минц и краевед Сидякин проверяют гипотезу о том, что люди – пришельцы со звёзд.

© Ank

Входит в:

— цикл «Гусляр»  >  Часть вторая. Пришельцы в Гусляре

— журнал «Химия и жизнь 1988'03», 1988 г.



Издания: ВСЕ (11)


В планах издательств:

Великий Гусляр. Полное издание в одном томе
2016 г.

Издания:

Они уже здесь
1992 г.
Пришельцы в Гусляре
1995 г.
Великий Гусляр. Том 2
1997 г.
Пришельцы в Гусляре
1998 г.
Пришельцы в Гусляре
1999 г.
Нужна свободная планета
2005 г.
Космический десант
2006 г.
Глубокоуважаемый микроб
2012 г.
Глубокоуважаемый микроб
2014 г.

Периодика:

Химия и жизнь 3' 1988
1988 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2008 г.

Этот рассказ-очевидная пародия на штампы в советской фантастике, что Булычёв и не скрывал. Заодно автор прошёлся и по модным в то время биоритмологии и уфологии . Мне понравилось- качественный стёб я люблю.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2017 г.

О, как скучно всё начиналось. Автор решил написать, да о том самом, как он решил написать научно-фантастический рассказ. Как, превозмогая муки поиска сюжета, он копается в справочной и научной литературе. Как подбирает тему, для рассказа, что бы это уж была точно фантастика, причём самая, что ни на есть «научная». И удача, вот и есть тема: французские спелеологи и жизненный цикл в 48 часов, для тех, кто находится длительное время в пещерах под землёй. Ведь этот цикл не подходит для землян. По нему могут жить только пришельцы из другого мира. Вот, она тема, вот она фантастика, причём самая научная, ну кто будет искать исследования тех французов. И первые наброски, черновики, схематические линии сюжета, герои меняющие свои имена. И резкий поворот и сюжет готов, и герои нам известны, и место, ну естественно Великий Гусляр. А дальше по тексту это уже из цикла Великого Гусляра, и Лев Христофорович Минц, и Корнелий Удалов, и местный краевед Сидякин. И места, нам уже знакомые и научный эксперимент с «жизнью в пещере». И определение, так кто же «пришелец» на нашей планете.

Сарказм и юмор. Вот основа этого рассказа. Типа давайте посмеёмся и на над авторами не которых фантастических рассказов, высасывающих темы «из пальца» и на «глобальную проблему», а может «пришельцы среди нас».

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2007 г.

С одной стороны – это стёб над всей НФ, с другой – забавная история о чудаке решившим развеять теории о неземном происхождении человечества.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2009 г.

Отличная пародия на советскую производственно-научную фантастику. Берешь идею из журнала и подгоняешь ее к какой-нибудь социальной проблеме или героическому построению светлого будущего. Но К.Булычев пошел дальше и посрамил всю западную науку, доказав неземное происхождение землян и блохи...

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2007 г.

А как, интересно, можно отследить, когда спит блоха?:lol: Наверно, худший из гуслярских рассказов — по форме, во всяком случае.

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу