Джеймс Уиллард Шульц «Страшная пещера. История вождя Черного Вапити»
Главный герой романа, молодой индейский воин из племени черноногих — Чёрный Вапити, вместе со своей соплеменницей, молодой девушкой, почти-сестрой (так у автора) Женщиной Голубем, совершают увлекательные, реалистические, местами смертельно опасные приключения. Здесь и охота на диких бизонов, медведей, кугуара, преследование военного отряда другого племени и схватка с вражеским индейским кочевьем, разведчики которого угнали у них лошадей. Параллельно с центральной линией сюжета вплетается новое приключение, которое продолжается всё время действия романа: обнаружение необычной, труднодоступной речной пещеры, где обитает загадочный Подводный Народ (Подводные Существа), одного из которых, случайно видели герои романа.
sergej210477, 25 марта 2025 г.
Главный герой романа, старый индейский вождь «Черный Лось», рассказывает удивительную историю, произошедшую с ним в молодости, пятьдесят зим назад...
В принципе, все повести и рассказы Д. У. Шульца сюжетно похожи друг на друга. Эта не исключение.
Опять, сплошные приключения: охота, преследование врага, засады, погони, сражения. По динамике повествования и напряжённости, книги Шульца мне очень напоминают произведения другого известного мастера беллетристики — Луи Буссенара. У обоих писателей в книгах нет ни одной страницы, не наполненной опасными и захватывающими событиями. Всё время что-то происходит: перестрелки, прятки со смертью, разгадка удивительных тайн и загадок... Всё время герои чудом остаются в живых, но, в конце концов, побеждают всё своих врагов. Ну, разве только, Буссенар даёт волю своей фантазии, а Шульц рассказывает истории, услышанные от своих друзей-индейцев. Ну, впрочем, может быть, старые вожди, делящиеся историей своей жизни, немного и приукрасили свои подвиги, кто знает?
На мой взгляд, одно из самых ярких произведений Шульца.
Очень захватывающая и атмосферная книга.
Великолепные (наверное, одни из лучших в литературе), описания сцен охоты. Величественные пейзажи дикой природы. Экзотические обычаи индейских племен.
И, повторюсь, сплошные приключения.