fantlab ru

Алекс Стюарт «Зов долга»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.91
Оценок:
259
Моя оценка:
-

подробнее

Зов долга

Duty Calls

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Мужественный комиссар Каин, его верный и ароматный помощник Юрген, прекрасная и опасная инквизитор Эмберли Вейл, а также полки Имперской Гвардии, корабли Имперского Флота, доблестные Адептус Арбитрес и самоотверженные Силы Планетарной Обороны — в эпическом противостоянии с самым прожорливым врагом Империума! На тихой планетке Периремунда Герой Империума комиссар Кайафас Каин рассчитывал отдохнуть от необходимости геройствовать. Казалось бы, всех проблем на Периремунде — участившиеся теракты да дурак губернатор. Ну еще генокрадов немножко и рой тиранидов на подходе. Культ Хаоса с психованными псайкерами убийцами. Беглый техножрец с варповой штукой, от которой неизвестно чего ждать. Фанатичные Сестры Битвы, подчиняющиеся спятившему инквизитору. Курорт, а не планета, для полного комфорта ей не хватало только орбитальной бомбардировки.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Д. Фролов (2)

Зов долга
2011 г.
Защитник Империума
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь в очередной раз, что тираниды — одна из самых интересных для меня фракций Вархаммера, и даже жаль, что не так уж часто они встречаются и в книгах, и в играх. Но естественно, автор счёл, что одних жуков для бравого комиссара будет недостаточно, и добавил культистов-псайкеров, которые продолжают сюжет предыдущей книги.

В целом, получилось очень даже хорошо. Хоть с моей точки зрения, это самая слабая из шести прочитанных мною книг о Кайафасе, но и её ругать не хочется. Читаешь о персонажах, которые тебе нравятся, во вселенной, которая тебе очень нравится. Интересный сюжет-расследование, живописные бои, интрига, неплохой юмор... Не могу ругать и всерьёз критиковать историю, которая так меня порадовала.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После хронологического отступления, рассказывающего о том как Кайфас Каин стал живой легендой, читателю вновь предстоит встретится с 597-м полком. Хотя «Зов долга» напрямую связан сюжетом со «Смерть, или слава». На этот раз Каину предстоит спасать свою драгоценную шкуру на планете Периремунда, где началось восстание против Имериума. Впрочем, это только вершина айсберга. По ходу повествования всплывают культы генокрадов, тираниды, сумасшедшие адепты тёмных богов, спятивший инквизитор... Проще перечислить кого в этой книге нет — тау и некронов.

Подобному калейдоскопу неприятностей под стать и сцена. Поверхность Периемунды выжженная пустыня и от статуса «мира смерти» её спасают устремившиеся на многие километры ввысь плато, на которых живут люди. В результате Каину приходится воевать в широком климатическом диаозоне от жары тропиков до арктического холода.

В остальном «Зов долга» похож на прочие книги цикла. Что на мой взгляд не плохо.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заранее извиняюсь перед всеми поклонниками цикла.

На мой взгляд,Митчелл самый неоднозначный автор из Games Workshop. Его стиль и юмор,в рамках готической вселенной Warhammer 40.000, явление по крайней мере спорное. Я знаю нескольких людей,которые считают «цикл Каина» просто пародией, и сетуют на отсутствие «нормальных» романов про Имперскую Гвардию. Другие отмечают некую схожесть героя Митчелла и Флэшмена у Д.М.Фрейзера))) Я же сам, исходя из крайне малого количества книг WH40000 вышедших в России,вполне приемлю и читал с удовольствием.

Но «Зов долга» оставил двоякое впечатление. Неплохой сюжет и язык. И сюжет, впервые за весь цикл, прямо связан с предыдущем романом («Смерть или слава»). Но учитывая,что Зов уже пятый роман из цикла,практически все сюжетные ходы и ситуации — предсказуемы или откровенно повторяются. Это же относится и к юмору. Снова бесконечные повторения уже знакомых острот,а самоирония героя давно потеряла остроту и свежесть. Наверно поэтому была попытка сделать упор не только на «трудовых буднях гвардии»,и автор значительно усилил «линию инквизиции». Эпизод предыдущей книги, очень малозаметный, неожиданно получает развитие и становится основной частью сюжета. Это,конечно, сопровождается традиционными элементами поиска (артефакт-злодей-расследование-инквизитор). Но особо это не помогло. Расширяя сюжет, Митчеллу приходится конкурировать как с «главным инквизитором» Абнеттом,так и с Макниллом чье описание масштабных сражений с тиранидами («Воины Ультрамара») на порядок сильнее.

Поэтому,сугубо по моему мнению, цикл себя изжил. Не переведен только последний роман,в котором сам автор так или иначе распрощается со своим героем.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, теперь, похоже, деваться некуда и следует признать очевидное — правы те, кто утверждает, что в последних романах о Каине Митчелл по сути не придумывает ничего нового. Рассказывает всё ту же историю, да. Но, чёрт побери, как же классно у него это получается!

В «Зове долга» Митчелл попытался максимально разнообразить сюжет. Тут вам и инквизиция, и генокрады, и беглый техноадепт с могущественным артефактом за пазухой, и психованные культисты Хаоса. Собранные воедино, все эти компоненты удивительным образом ускоряют действие, делают книгу динамичной, яркой, кинематографичной. Добавьте сюда фирменное ненавязчивое обаяние Каина, отличный юмор, что во вселенной молота войны редкость само по себе, цепляющих второстепенных персонажей и вуаля — очередной эпизод из жизни 597 Вальхалльского полка готов.

Мне кажется, основной и единственной проблемой Митчелла является отсутствие сквозного сюжета. Уже к третьему тому он набрал темп, и каждая следующая часть была вполне на уровне предыдущей. Но ведь отдельные эпизоды слабо увязаны друг с другом и к тому же идут не в хронологическом порядке. Это-то и играет с циклом злую шутку. Отсутствие сквозной сюжетной линии создаёт иллюзию стагнации. Да и выбранная автором форма мемуаров-размышлений мало способствует развитию характера героя. Многие жалуются, что Каин всегда один и тот же — и в «сейчас» какого-нибудь конкретного тома, и пятьюдесятью годами до/после. А ведь на самом-то деле рассказчик — пожилой отставной вояка, герой на заслуженном отдыхе, и он не меняется из тома в том. Местами, кстати, очень любопытно сравнивать комментарии инквизитора Вейл с текстом Каина, отмечая, где Кайафас позабыл что-то или, что более вероятно, пожелал приукрасить.

Так что «Зов долга» — замечательная книга. Можно по-разному относиться к избранной автором манере строить сюжет. А лучше — не заморачиваться и наслаждаться отличным романом, здесь и сейчас. Оценка 8.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга, безусловно, не самая сильная из серии. И возможно всё кажется уже не такие ярким и искромётным, как прежде. Но! Читается всё ещё с интересом и ожиданием действий=) Развитие сюжетной линии — как раз то. что нужно! Далее на ней будет сделан ещё больший упор, что, несомненно, радует.

К предыдущем автору: следующая книга вовсе не последняя.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх