FantLab ru

Алекс Стюарт «Кайафас Каин»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.28
Голосов:
286
Моя оценка:
-

подробнее

Кайафас Каин

Ciaphas Cain

Цикл; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В вечной войне между Империумом и Хаосом нет места трусости. Но Кайафас Каин от жизни желал только одного, спокойно дослужить до почетной пенсии на не пыльной должности комиссара Имперской гвардии. Но судьба героя Империума неизменно ведёт его к славе. Попытки отсидеться в безопасном тылу, не раз приводили его в такие места, куда не сунулся бы даже космодесантник. Только его незаурядное чутьё, навыки фехтования и несимпатичный, но преданный Юрген, позволяют ему оставаться живым героем.

Содержание цикла:

8.02 (130)
-
5 отз.
8.08 (563)
-
25 отз.
7.73 (113)
-
1 отз.
7.98 (440)
-
4 отз.
7.87 (98)
-
1 отз.
7.94 (336)
-
7 отз.
7.86 (75)
-
2 отз.
7.89 (273)
-
4 отз.
7.91 (230)
-
5 отз.
8.08 (55)
-
2 отз.
8.14 (176)
-
6 отз.
8.05 (79)
-
2 отз.
8.21 (69)
-
8.09 (49)
-
1 отз.
7.42 (26)
-
6.89 (9)
-
7.62 (26)
-
7.97 (44)
-
7.71 (35)
-
7.70 (27)
-
1 отз.
7.57 (23)
-
  • + Hidden Depths  [= Сокрытое в глубинах] (2014)  
7.42 (26)
-
1 отз.
2.00 (1)
-
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Warhammer 40,000»


Похожие произведения:

 

 


За Императора!
2007 г.
Ледяные пещеры
2007 г.
Игра предателя
2010 г.
Смерть или слава
2011 г.
Зов долга
2011 г.
Последний бой Каина
2013 г.
Герой Империума
2016 г.
Защитник Империума
2018 г.

Аудиокниги:

За Императора!
2013 г.
Сражайся или смывайся
2013 г.
Кайафас Каин
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Crucible of War
2003 г.
(английский)
What Price Victory
2004 г.
(английский)
Bringers of Death
2005 г.
(английский)
Death or Glory
2006 г.
(английский)
Cain's Last Stand
2008 г.
(английский)
The Emperor's Finest
2012 г.
(английский)
The Last Ditch
2012 г.
(английский)
The Greater Good
2013 г.
(английский)
The Last Ditch
2013 г.
(английский)
There Is Only War
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люблю именно эту серию про комиссара Каина. Может быть циничная, ироничная и сатирическая манера Сэнди Митчелла и не слишком вписывается в пафосный мир WH40k, но мне очень нравится. Прежде всего обаятельный главный герой, называющий себя трусом, но Каин никакой НЕ трус, он настоящий храбрец, так как храбрость заключается не в отсутствии страха, а его преодолении! Яркие герои, живые диалоги, реалистичные описания, и много иронии над армией и вселенной Вахи, прекрасный коктейль! Рекомендую всем фанатам и тем, кому возможно не нравится серьезность, мрачность и пафос WH40k.

P.S. Описание событий от лица Каина, к тому же сдобренные остроумными комментариями инквизитора Вэйл заслуживают отдельного упоминания.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ирония автора начинается уже с имени главного героя, Ciaphas Cain. Каиафа — Caiaphas (различие в одной букве), первосвященник Иудеи, по мнению многих историков именно его мнение о казни Иисуса стало решающим. Каин в Библии – первый сын Адама и Евы, первый убийца (лишил жизни своего брата Авеля).

Что же, ГГ вполне справляется с ролью успешно лишать жизни как себе подобных, так и различные порождения Хаоса и прочих врагов Империи. Роль разумного труса, опять таки фантазией и иронией автора, зачастую забрасывает его в такие переделки, что дух захватывает, и из которых не всякий бравый вояка вышел бы живым.

Весьма умелый воин и командир, Каин приобретает по службе репутацию героя, ну а репутацию следует поддерживать ( заработать сложно, потерять можно быстро), что вынуждает его принимать сложные , иногда имеющие немного шансов на успех и выживание, но необходимые решения, и рисковать, рисковать.

Здравое стратегическое мышление и потрясающая интуиция, умение принять на себя ответственность за принятые решения ( хотя полномочия комиссара весьма велики) , забота о простых солдатах, делают его любимцем, и даже некой иконой в войсках, и позволяют в бою не опасаться за свою спину.

Исполнительный и верный помощник Юрген, обладающий помимо нужных для хорошего солдата качествами

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«непроницаемости для магического и иного воздействия»
, часто выручает его из безвыходных ситуаций.

Легкий слог повествования, армейский юмор и стеб делают чтение занимательным и приятным, а закрученные сюжеты не дают отложить книгу до конца.

Достойное чтение даже для тех, кто не очень любит военную тематику.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня знакомство с миром сорокатысячного Вархаммера началось с данного цикла книг, и очень хорошо, что так: начни я с чего-то более «классического» для вахи – не факт, что заинтересовалась бы вселенной. Перед другими романами по сороковнику у цикла про Каина есть серьезное преимущество – куда как более умеренный градус пафоса. Здоровая самоирония Каина, да и Эмберли тоже, убирают излишнюю надрывность, которой грешат очень многие другие циклы – при этом сам сюжет по степени драмы если и уступает, то не так уж сильно.

У цикла интересная структура: каждый отдельный роман представляет собой отрывок из «мемуаров» Каина – откровений человека, которому под конец жизни страшно надоело говорить то, что требуется, а не то, что он на самом деле думает. Притом на момент якобы «публикации» отрывков Каин уже мертв, задать ему вопросы не получится, и это оставляет в истории пробелы и пустоты, а также места, в которых Каин, по словам редактора, очень может быть, что и врет. «Редактор», давняя подруга Каина инквизитор Эмберли Вейл, выступает в качестве полноценного второго рассказчика – ее комментарии в сносках сильно дополняют картину происходящего. Очень нравятся моменты, когда Эмберли появляется и в качестве действующего лица тоже: когда оба, и Каин, и Эмберли, видели одни и те же события, по замечаниям Эмберли заметно, что Каин не всегда правильно оценивает происходящее. Это только усиливает ощущение «ненадежного рассказчика» – что, на мой взгляд, здорово. Кстати, третьим почти постоянным рассказчиком в книгах выступает Леди-Генерал Дженит Сулла, в деталях и невозможно пафосным языком (на который постоянно плюется Эмберли) описывая ход эпических битв, на что Каин предпочитает забивать. Всерьез подозреваю, что отрывки из якобы написанных Суллой книг – это пародия на «типичных» авторов вахи с их невообразимой эпичностью и кучей часто ненужных боевых сцен.

Хоть реальным автором цикл и пишется почти два десятка лет, в «мемуарах» Каин и Эмберли сразу говорят о закончившейся истории, которую они вспоминают в ретроспективе. Интересно, как Митчелл добился такого эффекта: каким-то непонятным мне образом уже в первом-втором романе читателей отсылают к событиям шестого-седьмого романа, при том, что от выхода первой книги они отстоят на десяток лет. То есть Митчелл как будто знал, что он будет писать про Каина через декаду. Хотя, по-видимому, реально знал. И это круто, притом, что «отрывки из мемуаров» идут даже не в хронологическом порядке.

Минус это или не минус, но почти все романы строятся по одной и той же схеме, почти как «Гарри Поттер»: Каин трусливо нашел себе местечко поспокойнее – Каин выяснил, что «спокойное место» на самом деле является (или вот-вот станет) центром галактического ада – Каин развил бурную деятельность, чтобы себя оттуда вытащить, а если вытащить не вышло и другого выбора нет, то и справиться с угрозой. Кому-то станет скучно, кому-то, кто, как я, читал с большими перерывами между частями – нормально. На предсказуемость концовок грех жаловаться – очевидно, что Каин из очередной передряги выберется, раз он дожил до старости и смог свою историю записать. Как говорится, главное не результат, а процесс. Что реально сильно бесило, так это повторение всей вводной информации о персонажах из книги в книгу, раз за разом – это зачем? Видимо, издатель заставил автора так сделать, чтобы цикл можно было начинать читать с любой книги, и важная информация при этом не была бы упущена. Но когда читаешь уже пятую книгу, а там пятый раз одно и то же сравнение Суллы с лошадкой и описание принципа работы мельта-пушки – это просто невероятно раздражает.

Сначала казалось, что Каин, как Шерлок Холмс, будет во всех книгах одинаков и этим прекрасен. Оказалось, ошиблась. За весь цикл Каин показан в трех этапах своей жизни – молодой комиссар лет 20-25, уже опытный комиссар лет 35-40 и комиссар в почетной отставке возрастом под сотню, преподающий в Схоле Прогениум. И это три разных комиссара. В молодом возрасте Каин действительно является тем самым трусом, мошенником и эгоистом, которым он будет воспринимать себя до конца жизни. В более старшем возрасте он раз за разом наступает страху на горло, каждый раз будто бы оправдываясь за смелость тем, что у него не было выбора, либо что все остальные варианты пугали его еще больше. Проявления заботы и искреннего беспокойства за других он тоже оправдывает перед собой тем, что «эти люди ему еще нужны» или «если я помогу им сейчас, они помогут мне потом». Хотя для читателей (и «редактора» Эмберли) очевидно, что за его поступками стоит не только прагматический расчет. И чем старше Каин, тем больше он не дотягивает до «законченного эгоиста и сволочи», которыми себя привык считать. Даже грустно становится, что человек до конца страдал жесточайшим «синдромом самозванца», который в итоге толкнул его взяться за планшет и написать настоящую историю якобы недостойного «героя Империума».

Как по мне, из цикла о Каине стоит прочитать хотя бы одну или две книги, если понравится, то и все. Хотя конечно, у некоторых книг к середине и концу цикла качество начинает проседать. Вездесущая ирония – несомненный плюс. С этой серии можно знакомиться со вселенной вархаммера-40,000, благо специфические для «далекого темного будущего» реалии не вываливают в текст все и сразу (как это делает, например, Дэн Абнетт в «Эйзенхорне», где тебе за две страницы перечислят три десятка видов оружия и бронетехники, два десятка титулов и званий, десяток местных организаций). Наоборот – на тех «фантастических реалиях», которые являются для Каина частью повседневности, внимания не заостряется (в отличие от все того же Эйзенхорна, который каждый раз непонятно почему описывает, из какой чудо-ткани на нем одежда и как работает его пистолет), а те, которые для Каина (или Эмберли) непривычны, объясняются коротко и просто. Вообще, быт людей будущего именно в серии про Каина кажется особенно… знакомым. Как, впрочем, и образ их мышления (что вызывает сильное беспокойство, учитывая состояние дел в мире вечной войны). Каин не сверхсущество, на валящиеся ему на голову проблемы он реагирует как нормальный человек и выдает адекватные реакции, ход его мысли легко понять – и ему легко сопереживать. Спасти Империум – это, конечно, важная, но сложная задача, и начать ее лучше с малого – со спасения себя любимого. И если спаси себя можно только вместе со всей планетой целиком – что ж, пусть остальные жители планеты думают, что Каин только ради них старался.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ужасно. Не-фанатам WH40K категорически не рекомендуется. Первые 4 повести написаны как под копирку одна с другой, меняются только декорации. Прочитал одну — считай прочитал все.

На большее меня не хватило.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл романов о Кайфасе Каине безусловно выделяется на общем фоне книг о вселенной Warhammer 40000. Иначе и быть не может — герой не закованный в силовую броню сверхчеловек-космодесантник и не инквизитор неутомимо преследующий врагов Империума, а человек, который является полной противоположностью того, что олицетворяет. По крайней мере в этом комиссар Каин старается убедить себя.

Если сравнить Кайфаса Каина с его прототипом — Гарри Флэшменом, то обнаружатся существенные различия. В отличии от Флэшмена Каин стал военным не по своей воле, он заботится о своих подчинённых, храбро сражается и демонстрирует прекрасные тактические навыки — то от чего усиленно открещивается.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Та серия которая оживляет мир ВАХИ. Привносит долю неплохого юмора и добротной иронии. Ну в самом же деле не единым же Эйзенхорном!!! Описание идет от первого лица, что делает повестование интересным и довольно, не постесняюсь этого слова, «прикольным».:smile: Патологический трус (во всяком случае считающий себя таковым) геройствует и на деле поступает весьма смело и героично. Ведь что есть смелость??? лишь трусость что длится секундой дольше(с) (если не ошибаюсь генерал Паттон). Так-то.

Читал на русском и не остался разочарованным. Не сомневаюсь что в оригинале гораздо комичнее, но тем не менее понравилось. И наконец, все-таки нужно быть поклонником Вахи чтобы читать эту серию. Главное выключайте инквизитора когда читаете и не пожалеете.:leb:

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из моих любимых серий... в ней очень чётко передаётся жизнь Имперской Гвардии, что очень хорошо (после всех этих непопедимых Астарстес, которые пачками режут врагов), ведь охото почитать про обычных людей))) да и комиссар Каин — очень необычный представитель этого класса... Героический трус)))

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прототипом серии про Каина является цикл «Записки Флэшмена» Джорджа Макдоналда Фрейзера. Это авантюрная серия про веселого труса — циничного британского офицера, попадающего из одной переделки в другую. Остроумное повествование ведется так же как и у комиссара Каина от первого лица. На русском уже вышли первые книги.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стоит читать в оригинале из-за своеобразного живого языка. В переводе, подозреваю, получается достаточно вторичная космоопера

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я прочитал эти книги . Очень интересно !!!!!! :biggrin:

Оценка: нет
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не часто в мире Вахи можно посмеяться, но этот цикл читать всем, эти книги меняют представление о вселенной и героях этого мира!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх