Роберт Шекли «Ксолотль»
- Жанры/поджанры: Сюрреализм
- Место действия: Загробный мир
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Бессмертие
Ксолотль случайно попадает не в Ад для ацтеков, а в совершенно посторонний Ад. Ему как пророку приходит послание о том, что мир будет уничтожен примерно через месяц. Или около того.
Чтобы это предотвратить, нужно принести в жертву более ста тысяч людей.
Силы из Небесной Канцелярии решили уничтожить цивилизацию Земли, и есть лишь один шанс на спасение — принести им много человеческих жертв. Ответственность за спасение человечества Ксолотль взял на себя. Только вот он против жертвоприношения.
Тимолеонт, 4 сентября 2023 г.
Да, все предыдущие комментаторы правы — это достаточно мутный и тягомотный рассказ. Но всё же под внешней шелухой скрывается не самая плохая и банальная история про спасение Вселенной и любовь. Древний ацтекский жрец отчанно ищет души для принесения жертв, находит при этом новых друзей и возлюбленную, да и просто меняется и взрослеет. Хоть финал и малость предсказуем, но он всё равно хорош и закономерен, а сам рассказ всё же оставляет положительные впечатления.
kinofan, 5 апреля 2008 г.
Напоминает наркотический бред. Не понял зачем это было написано.
Кел-кор, 16 сентября 2007 г.
Да, мутненько. Но все равно хороший рассказ! (Очень уж люблю я эту тему)
Vendorf, 9 августа 2006 г.
Сильная тягомотина, хотя рассказ и не большой по объему, но начинает мутить, хотя и на перевод можно делать скидку, но врядли